Гниет с головы

Месяц назад я был в Грузии. Рейсов туда нет, поэтому улетел в Ереван, а оттуда на такси в Болниси, это моя родина. Русской крови во мне ровно столько, сколько мозгов у болельщиков, учинивших беспорядки в Самаре, считайте сами. Однако родился и вырос я в России. Родной язык, если по Павлову, у меня тоже русский.
Я там был последний раз до прихода Саакашвили.
По дороге водитель стал моим гидом: "Вот смотри, сейчас мы проезжаем греческое село, а чуть дальше грузинское. Если повернуть направо, то будет русское, там с давних времен живут староверы". Оказывается, русских сел в Армении несколько. Я запомнил только два. Одно из-за названия - "Фиолетово", - забавно, правда? - а второе - "Калинино", оно на самой границе Армении и Грузии. Первое, что я услышал от грузинского пограничника: "Эй, гражданин России, выйди из машины и иди за мной". Именно так, я не преувеличиваю, дерзким и наглым тоном. Проверили документы, осмотрели вещи, а потом отправили в соседнее здание, делать визу. Это стоит пятьдесят один лари (примерно двадцать пять долларов). Для граждан Украины, Армении и других бывших союзных государств виза не нужна, только для России. Полчаса ожидания, фото "на память", скан отпечатка пальца, и можно было ехать дальше. Таксист ждал меня уже за шлагбаумом. Иду себе пешочком с паспортом руке, как навстречу выходит еще один погранец. "Документы покажи" - этак с вызовом, направив не на меня, но в мою сторону свой M16. Повторюсь, ни капли преувеличения и домыслов. "Пожалуйста, смотрите"...
На грузинском маршруте таксист продолжал географический ликбез. "А здесь живут азербайджанцы, здесь армяне, здесь в основном греки"... По дороге то и дело встречались патрули, новенькие пикапы Toyota Hilux.
- Пристегнись, у них тут строго с этим. Они теперь Америка.
- Да ладно, в жизни не поверю, что все законы стали соблюдать...
- Поверь. Если патруль остановил, из машины выходить нельзя. Если выйдешь, то они вправе расценить это, как неповиновение. Взятку не вздумай давать - заломают, отвезут в участок, оштрафуют. Это в лучшем случае. В худшем - дело заведут, а тебя еще и депортируют без права въезда минимум на год.
- Грузины соблюдают закон?
- Да. Людей заставили уважать полицию, а полиция боится Саакашвили, никто не хочет потерять свое место и сесть в тюрьму. Саакашвили все в Грузии боятся, особенно чиновники. Он, когда пришел к власти, уволил всех старых сотрудников, а многих посадил. Количество полицейских и чиновников уменьшил в четыре раза и ровно настолько увеличил пришедшим на их место зарплату. На работу взял в основном молодых и, конечно, грузин.
Через пару часов мы доехали.
- Остановите около обменника.
- У тебя рубли?
- Нет, мне в Ереване посоветовали на доллары поменять, мол, здесь будет проблематично.
- Правильно посоветовали. Обменников здесь много, но, чтобы поменять рубли, придется поездить, не везде принимают. А доллары без проблем.
На самом деле, доллары можно было не менять. У меня их без уговоров приняли в одном магазине.
Я пробыл там пять дней. В основном в Болниси, ездил к брату в Казрети, побывал и в Тбилиси у родственников. Это другая страна. Там правда есть закон. В Грузии, где лет шесть-семь назад чуть ли не на каждом заборе было написано "Жизнь ворам", где опасно было даже днем оставить машину около дома, где многие садились за руль, выпив за завтраком-обедом-ужином вкусного вина, есть закон. А этого всего уже нет. Воров депортировали из страны. Кого куда смогли: в Армению, в Турцию, в Россию, разумеется. На улице ночью можно без опасения ходить, везде патрули, которые добросовестно выполняют свою работу. А законы их, к слову, менее строгие, чем у нас. И штрафы за нарушение ПДД (чуть не забыл, в Грузии не видел ни одной наглухо тонированной машины), и административные штрафы гораздо меньше, чем у нас. А порядка больше.
Это плюсы. Главный же минус новой Грузии - национализм. Особливо по отношению к русским. Представьте, меня отказались обслужить магазине, потому что я говорил на русском. Повернулись спиной и через паузу с неохотой сказали, что не понимают. Вот так-то, мне не продали бутылку "Боржоми", потому что я говорю на русском. Люди с армянскими и греческими фамилиями тоже жалуются - им трудно устроиться на работу, в бюджетные организации вообще невозможно. Еще шокировала улица Джорджа Буша. Да, в Тбилиси теперь есть улица Джорджа Буша.
Грузия стала таким государством, какова ее власть, каков Саакашвили. Он много лет прожил в Штатах, и, надо полагать, ему пришлись по нраву их порядки: уважительное отношение к законам своей страны и их строгое соблюдение, мылси о том, что это лучшая нация, что ей все дозволено. Плюс, конечно, слабоумие Саакашвили оказало влияние и политическая и финансовая подоплека со стороны упомянутого государства. И он слепил за короткий промежуток времени такое государство, какое хотел.
Я это все рассказываю по одной простой причине. Убежден, не общество задает вектор власти, а власть направляет общество и управляет им. И ерунда, что мы же сами эту власть выбираем, исход всегда заранее предрешен. Принципиально на выборы не ходил и не пойду.
А теперь ответьте на вопросы: Что, проблема фанатов появилась вчера? Или проблема национализма на стадионах возникла вчера? А те, кто назначал Шпрыгина, не знали и не знают, кто он есть? Мы все знаем, а они не знают, да? Или, по-вашему, все эти комитеты по этике правда что-то делают?
Никому ничего... нет, не так. Никому нихера не нужно... Впрочем и так неверно. Раз так, значит кому-то нужно, чтобы было именно так и дальше усугублялось. Это формулировка более точная. Нет проблемы фанатов, беззакония, напряженной ситуации между Северным Кавказом и остальной Россией, есть проблема власти.
|
</> |