Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

топ 100 блогов fotomanya05.09.2017 От прогулок по мостам Петербурга неизменно получаешь массу впечатлений, даже если ты ходишь или ездишь через некоторые из них каждый день. А что говорить, когда появляется возможность попасть "под мост", т.е. внутрь его. В прошлом году для меня с неожиданной стороны открылся мой любимый Троицкий мост, в этом году удалось в последний момент попасть на Благовещенский. И надо сказать, что он оказался не менее интересным и не только в плане истории, но и в плане его устройства.

Ну что?  #БЛОГЕРЫРАЗВОДЯТМОСТЫ - поехали!!!
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья



Этот мост хранит в себе множество историй и он первый постоянный мост через Неву, который появился в нашем городе. А теперь обо всем этом я и попытаюсь рассказать.
"Благовещенский мост — первая постоянная переправа через реку Неву: как по времени постройки, так и по месту расположения. Соединяет Адмиралтейский район с Васильевским островом. По оси моста проходит водораздел между Финским заливом и Большой Невой." - такую характеристику вы прочитаете чуть ли не в каждом втором обзоре, который будет рассказывать об этом мосте. Но с этого все и начинается. Так что и я повторилась тоже. Но ведь против фактов не попрешь? :)

Постепенное развитие технологий позволило к середине XIX века накопить опыт в возведении металлических переправ. В 1840­м году инженер Н. И. Богданов предложил проект моста через Неву с пролётными строениями принципиально новой системы ­ в виде металлических решётчатых ферм с параллельными поясами. Спустя один год молодой инженер путей сообщения Станислав Валерианович Кербедз разработал проект цепного трёхпролётного моста. Его работа получила высокую оценку специальной комиссии, рассмотревшей её 22 мая 1841 года [4, с. 254]. Однако, инженерам тех лет более надёжной считалась конструкция переправ из чугунных арок. В 1842 году он составил второй проект постоянного моста через Неву ­ с чугунными арками. 15 октября 1842 года он был утверждён. Это стал самый протяженный мост в Европе, обладавший к тому же редкими художественными качествами. Ничего удивительного в этом не было, ведь в его оформлении принимал участие один из лучших архитекторов того времени — А.П. Брюллов.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

Мост предполагалось возвести за четыре года. Но на практике срок оказался вдвое большим. Тогда в России велось три обсуждаемых общественностью долгостроя: сооружались железная дорога Петербург-Москва, Исаакиевский собор и Благовещенский мост. В петербургских салонах говорили, что новая переправа через Неву долго не простоит, развалится, железная дорога будет строиться ещё много лет, а Исаакиевский собор вообще никогда не достроят. В связи с этим возникла такая шутка: "Мост через Неву мы увидим, но дети наши не увидят; железную дорогу мы не увидим, но дети наши увидят, а Исаакиевский собор
ни мы не увидим, ни дети наши не увидят..."
А в результате мы обладаем всеми этими "долгостроями".. Вообще о сооружении моста можно рассказывать долго и находятся все новые и новые факты. Лично я просто на пару дней закопалась в историческую литературу. Все это настолько интересно. Некоторые факты еще в процессе нашей прогулки я расскажу, ну а другие ищите сами - интернет вам в помощь.

А наша небольшая компания блогеров, благодаря проекту "Блогеры разводят мосты" с Мостотрестом СПб, дождливой летней ночью уже стояла на Благовещенском в ожидании открытия новых тайн и открытий.
Нас встречал Максим Владимиров, который с места в карьер нас атаковал кучей фактов. Очень приятно, когда люди, работающие в таких местах живо интересуются не только механикой работы, но и историей объекта в целом. Это вдохновляет!
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

А мне хочется, прежде чем мы зайдем в святая святых, все таки еще немного покопаться в исторических справках. Вы ж не против будете?
 - При сооружении Невского моста была перестроена и прилегающая к нему территория. На Адмиралтейском острове появилась Благовещенская площадь (сейчас площадь Труда) с Благовещенской церковью в центре. По этой церкви тогда и стали называть мост ­ Благовещенский. При создании площади часть Крюкова канала была заведена в трубу, таким образом мост был построен строго по оси канала. Со стороны Васильевского острова была значительно расширена набережная, здесь появилась новая площадь ­- площадь Трезини.
- Для проверки грузоподъёмности Благовещенского моста на него втаскивали рельсы, которые из Бельгии, Франции и Англии ввозили морем для строительства той самой железной дороги до Москвы, которая тоже считалась долгостроем :)
- Мост стал самым длинным в Европе (298,2 метра), его ширина составила 20,3 метра. Масса металлических конструкций переправы ­ 95000 тонн
- Особую популярность у прохожих Благовещенский мост получил также благодаря тому, что был единственным металлическим мостом в городе, на котором, как следствие, разрешалось курить.
- В феврале 1855 года в связи с кончиной императора Николая I мост переименовали в Николаевский.
- Для тех, кто не в курсе, Крейсер "Аврора" в 1917 году стоял за Николаевским мостом у Английской набережной. И именно оттуда он произвёл знаменитый выстрел в сторону Зимнего дворца (ну и по этому поводу есть сомнения, но то, что там стоял крейсер - это факт)
- В октябре 1918 года Николаевский мост переименовали в мост Лейтенанта Шмидта, в честь Петра Петровича Шмидта, руководившего восстанием на крейсере "Очаков" в 1905 году и казнённого за это.
- Десять лет назад, после реконструкции моста, ему вернули его историческое название - Благовещенский.

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ :) интересно иногда наблюдать за кольцами судеб, тут как раз такая же история.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

4. Но, мы здесь и сейчас. А сейчас пишется другая страница. Значит и мы отметимся на ней.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

     Увы, мосты, как и всё, имеют свойство стареть, причём как физически, так и морально. Так, к 1930 годам старый мост, имевший недостаточную ширину проезжей части и малое расстояние разводного пролёта, уже не обеспечивал пропуска как сухопутного, так и водного транспорта (к этому времени построили еще и Беломоро-Балтийский канал и как следствие навигация стала более активной). Проект реконструкции моста был выполнен инженером Г.П. Передернем. Под его руководством производились и работы в период с 1936 по 1939 год. Были частично использованы опоры старого моста. Для обустройства разводного пролёта (его проектированием занимался инженер В. И. Крыжановский) по середине реки две центральные опоры пришлось несколько расширить. В них разместили механизмы развода и павильоны управления.
    Интересна судьба арочных конструкций старого моста. Отлитые из чугуна ещё в сороковых годах XIX столетия, они прекрасно сохранились. Поэтому их решили использовать на строительстве нового моста в городе Калинине (Твери). Но этому помешала война. Только после победы уцелевшие части ленинградского моста были установлены на втором мосту через Волгу в городе Калинине (Твери). Старые фонари моста были перевезены на Марсово поле. Новый мост, уже именовавшийся мостом Лейтенанта Шмидта, после реконструкции являлся более современным и совершенным сооружением, но в архитектурном отношении значительно уступал своему предшественнику.
Длительная эксплуатация моста Лейтенанта Шмидта в условиях неблагоприятной экологической обстановки, высокий уровень транспортной загрузки сказывались на состоянии моста, но только зимой 1974 года, при морозе минус 37 градусов, в конструкциях моста Лейтенанта Шмидта появились опасные трещины. Зимой 2006 года произошел рецидив, но мост, к счастью, встал на капитальную реконструкцию. Работы были завершены 15 августа 2007 года. Результатом масштабной реконструкции стало возвращение старого, восьмипролётного облика моста, а также имени — Благовещенский.
Но как напоминание нам о его судьбе - название старого моста мы видим на павильонах управления. Все таки люблю я наш город за вот такие отсылки к истории и напоминания. Хорошо, что традиции сохраняются.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

6. На мост не так просто попасть. Это, можно сказать, стратегически важный объект, поэтому нас всех записывают и пересчитывают :)..
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
7.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
8.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

9. А мы выходим из одного павильона - и идем в другой, тот, что ближе к Английской набережной, именно с той стороны у нас будет уникальная возможность посмотреть на развод моста изнутри.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

10. Реконструкция моста производилась по проекту института "Стройпроект". Главными инженерами стали Т.Ю. Кузнецова и Ю. Ю. Крылов, главным архитектором ­ А. Е. Горюнов. Уже на первой стадии проектирования были решено максимально приблизить облик моста к тому виду, который он имел в середине XIX века. Вместе с тем, новая переправа должна была стать гораздо шире, её ширина увеличивалась с 24 до 37 метров. Этот замысел повлиял на всю стратегию проектирования и на выбор инженерных решений.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

11. Надо сказать, что Благовещенский мост на данный момент самый современный в техническом плане, но в плане регламента подготовки разводки или наводки моста все осталось по-прежнему - перед началом разводки механики проверяют работоспособность и готовность всех систем.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

12.  Здесь все автоматизировано. Благовещенский мост наверно самый компьютеризированный мост (ну может еще Дворцовый). Датчики и камеры, пульты управления, компьютеры - все это позволяет следить за всем происходящим.  Практически все критически важные узлы, механизмы и конструкции моста оснащены датчиками с устройствами сбора информации. За давлением масла в гидросистемах следят  множество датчиков. Здесь, в операторской,  происходит все:  контроль, управление, визуальное наблюдение над процессами разводки и наводки крыльев. Причем эти действия происходят с двух сторон (а вот на Троицком например - только одна точка управления). Здесь же и идет контроль за ходом речного трафика.
После ремонта в 2007 году мост сменил электромеханическую систему разводки на гидравлическую. Теперь при поднятии разводных крыльев для сдвига равновесия в сторону свинцового противовеса моста используется энергия жидкости. А контролирует весь процесс электроника, чью бесперебойную работу обеспечивает три альтернативных источника энергии. Но сохранилась возможность и ручной наводки моста.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
13.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

14. Нам разрешили спутится вниз еще до разводки моста, чтоб посмотреть на все и до  и после.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

15. Кстати, при ремонте удалось  сохранить старые фундаменты опор, за более чем 150 лет службы они сохранились в рабочем состоянии. А вот стальные конструкции из­-за износа пришлось полностью заменить. Еще в середние девятнадцого века строили на века и это удивительно, учитывая как далеко сейчас уже ушли технологии строительства.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

16.  Увидеть Неву с другого ракурса - это всегда интересно. А мы находимся там, куда при разводе уйдут противовесы моста.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

17.  Тяжёлые крылья были оперты на концы соседних ферм стационарных боковых пролётов. Противовесы (впервые в мостостроении) были изготовлены с использованием свинцовых блоков, что свело до минимума их размеры. Новейшая система гидропривода обеспечила плавность и быстроту подъёма крыльев разводного пролёта, вес каждого из которых составил 515 тонн.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
18.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
19.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
20.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

21.  На разводной пролёт моста установлен компактный гидропривод, оснащённый новыми гидроцилиндрами. Благодаря экономии в массе (часть веса перенесена с разводных на постоянные пролёты моста) при реконструкции моста отпала необходимость в ремонте опор разводного пролёта. А также здесь самые современные гидроцилиндры, которые поднимают крылья.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

22. Механика механикой, но одинаковых разводных механизмов нет, у всех систем свои особенности. А основная движущая сила на Благовещенском — давление жидкости. Система полностью автоматизирована, но без человеческого участия все равно никак не обойтись. Вот, например, такие кнопки аварийной остановки, их несколько в различных местах. Сделано это для того, чтобы в экстренном случае как можно быстрее приостановить процесс разводки или наводки моста.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

23. Порошок не входи!! Ну конечно же это пожарная безопасность, а именно в случае возгорания сработает автоматическая порошковая система пожаротушения. Ну, а мы находимся перед машинным отделением, а если быть точным - здесь и находится гидравлическая станция, благодаря которой и происходит разводка и наводка моста.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

24. Здесь находится сердце моста, благодаря которому все и работает и движется.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

25. Все датчики полностью компьютеризированы, плюс дублируется аналоговым способом.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
26.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

27. За ночь происходит две разводки, чтобы пропустить в акваторию Невы суда. Первая - с 1.25 до 2.45, вторая - с 3.10 до 5.00. Но если трафик прохода судов небольшой, то наводиться мост может и раньше назначенного времени, а вот разводка идет строго по расписанию.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

28. Все, кто работает на мостах,  уникальные в своем роде специалисты. Они посвящают всю жизнь этому делу.
Сегодня мост разводит ведущий механик Благовещенского моста - Путилов Владимир Владимирович. Он один из сторожилов - работает здесь с 1979 года. «На Благовещенском мосту я уже с 79 года, пришел, можно сказать, с улицы. Удалось устроиться механиком. И почти за 40 лет ни разу не подумал уйти».
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
29.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

30.  Когда-то процесс разводки моста занимал до 40 мин (во времена когда пролеты разводились горизонтально), потом до 5 мин, сейчас же до 55 секунд.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

31. «Вы не представляете, какое здесь ощущение свободы».
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

32. Под разводным пролетом стоять не рекомендуется, даже запрещено. После целого дня эксплуатации неизбежно накапливается какой-нибудь мусор, который и может свалиться на вас.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
33.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
34. Все под контролем.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
35.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

36.  Побывать прямо в сердце моста во время разводки и не найти новые ракурсы  - это не для меня. Мне захотелось найти необычные точки. Может быть мне это удалось :)
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
37.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
38.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
39.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
40.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
41.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

42.  Противоположное крыло моста производит грандиозное впечатление, особенно когда понимаешь, что оно поднято почти вертикально!
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
43.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
44.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
45.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

46.  Ура! Навигация!!!
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
47.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
48.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
49.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
50.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

51. Вот они - поршни в действии. Диву даешься, как такие небольшие механизмы держат такую громадину!!!
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

52. Если вы думаете, что это металл - то нет. Под рукой керамический цилиндр, которому нет износа. Материал не ржавеет и не подвергается другим коррозиям. У нас только один такой мост с подобным механизмом.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

53. Вот напротив тоже можно видеть, как 4 поршня держат весь пролет и насколько размеры их отличаются от размера конструкции крыла!! Вот это современная техника!
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
54.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

55. Продолжаем встречать грузовые суда, которые идут в Ладогу.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

56. Да, это снова она, кнопка, которую не стоит трогать, но она очень важная деталь на этом мосте.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

57. Пришло время наводки и эту честь доверили Ирине, которая уже второй год вместе с блогерами осуществляет этот проект.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
58.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
59.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
60.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
61.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
62.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

63. Последние секунды, когда мост отдыхает.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

64. Все.. поток жизни несется через мост!
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья

65. спасибо ТАКСИ 068 которые развезли нас по домам ночью после разводки мостов.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья
66.
Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья



Спасибо Мостотрест и Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья spbblog за возможность посмотреть на мост изнутри. Кстати, у них на сайте mostotrest-spb.ru самая актуальная система оповещения о разводке и наведении мостов.
Благодарю за прекрасно проведенное время Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья dimanos Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья regalita Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья slavnayaya Первый в Санкт-Петербурге снова поднимает крылья jesuiskhusu и Ольгу Ро.
Все отчеты ребят можно посмотреть на странице сбора отчетов по Благовещенскому мосту.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несколько дней назад камрад в комментариях пригласил меня высказать своё мнение  по поводу отэтого ЕГО ПОСТА . Ну или, если быть точнее - по поводу ВОТ ЭТОГО ВИДЕО Встроить видео, к сожалению, не могу, потому что "встраивание этого видео ...
http://www.svobodanews.ru/content/article/2163136.html Лужков покинул Россию, и многие надеются, что навсегда. Говорят, что после отъезда этой венценосной кепконосной персоны в стране не осталось ни одной газеты, на которую бы Лужков не подал в ...
Этот вопрос появился у меня после просмотра личной страницы ВК топ-блогера aquatek_filips . Он сейчас живет в Москве, но, наверное, очень скучает по Севастополю. Точнее, по женской его части. Иначе зачем ему севастопольские "Секс Знакомства"? Скриншот личной страницы блогера в ...
...
Погода сухая стоит — грибы отказываются расти; не выдержал, сходил по грибы в ближайший Магнит, взял на супчик... И как-то с возрастом уже сложилось, что грибной супчик по сути — ...