«Первый троллейбус» - есть ли тут унижение интеллигенции?

топ 100 блогов zina_korzina08.11.2021
  • Написано для Яндекс-Дзен. Здесь - полностью.

    • В одном разборе я прочитала, что фильм «Первый троллейбус» (1963) – это восхваление рабочего класса и одновременно – унижение интеллигенции. Тезис интересный, однако, я с ним не согласна. Эта очаровательная мелодрама гораздо глубже, чем кажется. Особенно – в исторической перспективе.

      Итак, по сюжету выпускница школы, красавица из «приличной семьи» отказывается поступать в институт и выбирает для себя «неподходящую» профессию. Она - водитель троллейбуса. Замечу, что Светлана вовсе не пытается никого эпатировать – ни респектабельного папу-начальника, ни своего кавалера.

      «Первый троллейбус» - есть ли тут унижение интеллигенции?
    • Кадры из фильма «Первый троллейбус» (1963).

      Это не юношеский бунт из серии: «Не хочу учиться – хочу катиться!» На троллейбусе. Тут сознательный выбор умной и – зрелой девушки. Ей нравится водить этот самый троллейбус. И не обычный, а – первый. Со временем она ощутила себя не только счастливой, но и – важной. И - нужной. Каждый день в её салоне – молодые ребята-пролетарии.

      Они хороши собой, вполне образованны и рыцарственно-галантны. Это совсем иной тип работяги – если вы сравните их с героями Николая Рыбникова, то почувствуете разницу. Никакой пацанской простоты и мужицкой брутальности. Мальчики с предприятия ничем не уступают Сергею - жениху Светланы.

      «Первый троллейбус» - есть ли тут унижение интеллигенции?
    • Кадр из фильма «Первый троллейбус» (1963).

      Они даже лучше него! Правда, тот успешно постигает курс наук в институте. Эти же – без диплома. Но во всём разбираются, остроумны и легки на подъём. Они напоминают метростроевца Колю, годом спустя сыгранного Никитой Михалковым в «Я шагаю по Москве» (1963/1964).

      В те годы культивировался подобный образ нового молодого человека – неважно, физик он или фрезеровщик. Хорошие манеры уживались в нём с иронией и не обидным шутовством, честность – с любовью к розыгрышам, а умение ухаживать за девушками – с чтением серьёзной (и несерьёзной) литературы.

      «Первый троллейбус» - есть ли тут унижение интеллигенции?
    • Кадр из фильма «Первый троллейбус» (1963).

      И таких реально было много во всех социальных стратах. Девушки любили не «деловых», но остроумных и открытых. Но вернёмся к нашим героям! Светлана – дочь директора завода. Так сказать – «мажорка». Спрашивается – зачем ей вставать в 5 утра и крутить баранку? Она выбирает то, что лично ей нравится и отрицает выдуманный кем-то престиж.

      «Девушка, с которой начинается утро» - так называют её пассажиры. Но как же без драматического поворота и острых углов? Свету уговаривают бросить всё и пойти в институт – она увольняется. Но… В общем, какой же советский фильм эпохи Оттепели без хэппи-энда? Света возвращается в троллейбусный парк и утро начинается, как положено!

      «Первый троллейбус» - есть ли тут унижение интеллигенции?
    • Кадр из фильма «Первый троллейбус» (1963).

      Теперь насчёт антитезы «работяги VS интеллигенция». Её тут нет. Есть нудный Серёжа, которого блестяще играет Александр Демьяненко. А есть заводские ребятки – там тоже россыпь будущих звёзд во главе с Олегом Далем. Противопоставляются не «прослойки», но – конкретные люди.

      Сергей полагает, что в институте надо учиться… потому что надо учиться в институте. Надо ибо надо. Именно так. Всё равно в каком. Влечения души – не важны. К тому же, фильм выполнял ненавязчивый социальный заказ. Уже тогда начался перекос – многие родители считали своим долгом не допустить чадо на производство.

      «Первый троллейбус» - есть ли тут унижение интеллигенции?
    • Кадр из фильма «Первый троллейбус» (1963).

      Только вуз и без разницы - о чём. В результате мы получили миллионы «так-себе-инженеров». Всё лишь потому, что папа не хотел своему сыну тяжкой доли наладчика станков. А Светлана, даже если она так и не поступит в институт и всю жизнь проработает в троллейбусном парке, будет гораздо счастливее …того же Сережи.

      Ему предстоит осенний дождь грядущих 1970-х с их разочарованием и тоской по чему-то не случившемуся. И дело не в коммунизме, что был легкомысленно обещан поколению шестидесятников. В настроении дело! Пролетарии этого почти не заметили. Но мне почему-то кажется, что Света выучится на заочном.
  • Оставить комментарий

    Архив записей в блогах:
    Интересная особенность: негры традиционно лидирyют в беге, а белые - в ...
    на улице Вавилова - имени учёного клёвого, нехилого, - цветут липы. Я мимо них иду каждый день с остановки в университет, и этот незатейливый факт частично примиряет меня с бытиём. Я очень люблю этот густой сладкий и нежный аромат. А так ...
    Если в прошлом году не было ни одного приличного сериала, кроме "Дикого Запада" (да и тот закончился так, что понятно: продолжение можно не смотреть), то сейчас радость-то какая - сразу три. Причем, родственные по духу. "Фарго" - софт-постмодерн, милый и ненавязчивый, "Американские ...
    *** Конечно я слежу за фигурой! Но стоит от нее отвлечься на минутку, как она уже что-то жрет!"*** Меня тут спрашивают, и для рубрики "вопрос-ответ" лежат пять почти одинаковых писем. Вопрос примерно такой: "Вот, я хочу похудеть, имею лишний вес в том числе из-за того, что просто рег ...
    Скажу так - сама не готовила, у меня пока нет духовки, а в мультиварке чет даже не знаю.. не пробовала. Но хочу попробовать, потому что часть ингредиентов у меня есть, капусту в обработанном виде я ем с удовольствием! Итак. Ленивый пирог с капустой. Рецепт записан со слов доктора-диетолог ...