рейтинг блогов

Что это было? Ах да, новое понимание войны...

топ 100 блогов zina_korzina02.11.2021
  • Я посмотрела очень странный фильм. То ли это стёб – то ли это плач. Это постмодерн, причём на грани. Какая-то глубинная и нарочитая пошлость попыталась перейти в свою противоположность - в утончённый пафос, но не шмогла. Всюду натыканы смысло-символы. Банальные. Вроде тех, что “любовь побеждает на войне”, а если говорят музы - умолкают пушки. Точнее, когда говорит Пушкин, а он с музами - на ты, особливо в Михайловском. Снимать о Нашем Всём нужно или супер-гениально, или - никак.

    Однако военная драма “Учёности плоды” (2021) интересна хотя бы тем, что сварганил её Игорь Угольников, а главную роль дал аж Сергею Безрукову. Нет-нет. На этот раз он не в роли поэта и уже это немало интригует. Изначальная заявка на успех - россыпь звёзд, но у меня почему-то есть предположение, что его не будет — успеха и вовсе не потому, что нынешнее российское кино всё ещё (вот уже тридцать лет!) вызывает недоуменные вопросы. Смещение акцентов в теме войны - это провал.

    Что это было? Ах да, новое понимание войны...
    • Кадр из фильма “Учёности плоды” (2021). https://www.kinonews.ru/

      По сюжету в оккупированное Михайловское прибывает немецкая дама-филолог, чтобы спасти Пушкина от “славянского хаоса”, но постепенно влюбляется в эту землю и, разумеется, в этих людей. Нет - в одного их них - в разухабистого мужичка и местного умельца - Сергея Трофимова. Это и есть безруковская роль. Перенасыщенность аллюзиями - немку зовут Мария Шиллер и она верит в домашнюю легенду, что её предок - великий поэт-философ-драматург, который “Буря-и-натиск”; фамилия одного из офицеров Вермахта - ни много ни мало Дантес и он тоже - потомок сами понимаете - чей.

      Партизаны, добивая фрицев, устраивают перформансы - каждый раз из леса выходит сын полка и выбрав самый живописный труп, ножом прикалывает к фашистскому сердцу листок со стихами Пушкина. Вертелась в голове одна фразочка из Довлатова, ставшая крылатой, не имея к тому никаких оснований: “Широко жил партизан Боснюк!” Тут партизаны именно “широко живут”, а их командира лениво изображает Фёдор Бондарчук. Широко жил партизан Бондарчук-младший.

      Что это было? Ах да, новое понимание войны...
    • Кадр из фильма “Учёности плоды” (2021). https://www.kinonews.ru/

      Всё это смахивает на передачу 1990-х “Маски-шоу” с её гротескными шутками и преизбыточной буффонадой. Помнится, были там и немцы с моноклями, и партизаны в ушанках - примерно такие же, как в фильме Угольникова. Разве что в “Масках” - беспримесный и туповатый фарс, а в “Учёности плодах” - попытка трагедии. Для постмодернизма характерен трагифарс. Но уместен ли он в данном случае? Такое ощущение, что авторы остались в “лихих-девяностых” и никак не могут сбросить маски со своего шоу.

      Игорь Угольников - крутой шоумен и его проект “Оба-на!” смотрелся лучше, нежели грубо сколоченные “Маски”. Но тут автора куда-то понесло. Или, быть может, я не готова принять многообразие правд, заложенных в сценарий? Авторы фильма с пониманием отнеслись к коллаборационисту Антипову и его ласковой жене Людмиле. Он и она - сотрудники музея, тихие и толстые интеллигенты, для которых… как в той песне из 1990-х: “Важней всего - погода в доме”. В музее то бишь. Они постоянно трясутся и угодничают, якобы ради сохранения экспонатов.

      Что это было? Ах да, новое понимание войны...
    • Кадр из фильма “Учёности плоды” (2021). https://www.kinonews.ru/

      Не меньше вопросов - к образам главгероев. Мария Шиллер не просто учёная интеллектуалка - она фашистка, член НСДАП - на ней узнаваемый партийный значок. Мадам - идейная. Свято верит в торжество арийской души и прусского разума. В одной рецензии я прочитала буквально следующее: где, мол, авторы нашли пушкинистов в Третьем Рейхе?! Потом шла заунывная муть о «колбасниках и лавочниках», жгущих книги на площадях. Вот здесь - ошибка. Гитлеровская Германия славилась филологами, а также музыкантами, искусствоведами, антикварами.

      Более того - основной бенефициар гитлеризма - не лавочник, а та самая образованщина, что начиталась Гёте, но поняла его превратно. Расовые теории - финал интеллектуального брожения, а не топорные выводы пресловутого колбасника. В Третьем Рейхе очень любили классическую музыку и не только Вагнера - их кумирами были Моцарт, Бетховен, Гайдн, Гендель. И вальсы Шуберта. И хруст костей в Гестапо. И доктор Менгеле слыл чуть не поэтом, а Гейдрих пиликал на скрипке с виртуозностью профессионала.

      Что это было? Ах да, новое понимание войны...
    • Кадр из фильма “Учёности плоды” (2021). https://www.kinonews.ru/

      Нацисты не отрицали Пушкина - они его даже экранизировали! Есть очаровательная “клюква” под названием ‘Postmeister’ - по мотивам “Станционного смотрителя”. Знали они и Достоевского, и Толстого, и Чехова, а родственница русского драматурга - Olga Konstantinowna Tschechowa снималась в дорогостоящих костюмных фильмах. Это как-то остановило Drang nach Osten, Блокаду, Хатынь? Какой-то всеобщий баг - считать образованных людей человечными априори. Поэтому наци-пушкинистов найти было можно, а вот где откопали неграмотного мужика в 1940-х годах – это загадка.

      Герой Сергея Безрукова многократно подчёркивает, что не умеет читать и писать. При этом он - и швец, и жнец, и на электро-изоляторах игрец. Он подвизается в Михайловском в качестве ...электрика! Я опущу рассуждения о том, что электротехника - это наука; мне интересно другое - зачем авторам понадобилась эта деталь - безграмотность? Вообще русские показаны, как весьма неказистые людишки. Одно только противопоставление рыхловатой секс-бомбы Анисьи - сожительницы Трофимова - с худой, опрятной фрау Шиллер чего стОит!

      Что это было? Ах да, новое понимание войны...
    • Кадр из фильма “Учёности плоды” (2021). https://www.kinonews.ru/

      Анисья сжираема похотью и у неё толстые ноги. Немка - строга, но сентиментальна. Влюбляется, но рыдает в подушку. И - у неё тонкие ноги, что подчеркивается столь же часто, как и неграмотность мужиков. Аборигены - расхристанны и гутарят на каком-то убогом диалекте. Мелькают несвежие ватники и серые лица. Наверное, хотелось явить “внутреннюю, зато подлинную красоту”, каковую не видно под унылыми сермяжками. А вышло как-то иначе.

      Фашисты (реальные, а не из кино-вселенных постмодерна) отмечали, что рассчитывали увидеть в России вонючее быдло, а столкнулись с грамотным и чистоплотным населением, понимавшим немецкий язык. В войне победил не “ёкарный бабай” в телогрейке, а выпускник советской школы, затянутый в имперский мундир с погонами. Расстрел цыганского табора - одна из самых жёстких и качественно сделанных сцен этой кинокартины. Однако нам дают понять, что это совершали всё те же русские. То есть полицаи. Тогда как тевтоны - воюют, теоретизируют и поют романсы на стихи Пушкина.

      Что это было? Ах да, новое понимание войны...
    • Кадр из фильма “Учёности плоды” (2021). https://www.kinonews.ru/

      ...И вот - главное. Если бы это сняли в Америке с её вуди-алленовской Mother Russia или во Франции, где коллаборационизм давно стал предметом искусства - оно было бы нормально. Их нравы, так сказать. Однако наблюдать мелодраму из разряда nazi-exploitation на фоне Пушкина - это выше моих скромных возможностей. К тому же, всем памятно, что сотворили немцы с Михайловским… А тут - сплошной ай-да Пушкин! “Без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви” - один сплошной бес.

    • Для газеты “Завтра” - https://zavtra.ru/blogs/aj_da_pushkin
  • Оставить комментарий



    Архив записей в блогах:
    Это видео многим поможет изменить жизнь. Моя жизнь уже изменилась. Я долго искал диету, которая бы работала. При том, что я на хую вертел ЗОЖ, считаю мудоебством подсчет калорий, в гробу видал спорт, люблю вино и пр. И я изобрел такую диету. Без мудацких электропоясов - это говно вообще ...
    Многие давно задаются вопросом о том, почему так много наших ракет терпят крушение, например в 2019 году все запуски «Роскосмоса» оказались успешными, но последним безаварийным годом до этого был 2009-й. С 2010-го по 2018-й включительно ежегодно от одного до трех запусков «Роскосмоса» ...
    Последнее время много общался с жителями Незалежной разной степени свидомости. Разговор неизменно переходил на сакраментальное "Чей Крым ?" Следует заметить, тема эта до сих пор актуальна среди украинцев. Вот что они, например, обсуждали в январе 2014 года: Сейчас мнения изменились. ...
    Очень много людей ошибочно считают, что если они дали задаток, то фактически застолбили за собой право покупки. Но есть несколько моментов, которые мало кто вообще знает. Да, есть такое золотое правило "правило первого задатка" .Покупателем становится тот, кто первый вносит часть оплаты ...
    Все 13 лет после покупки квартиры, жена и ее родня донимали меня по поводу установки счетчиков холодной и горячей воды. И все эти 13 лет я героически сопротивлялся их давлению т.к. моих знаний физики и математики хватала на то, что бы на глазок прикинуть и понять, что учитывая как мы ...