Первый свет SCORPIO: 25 лет на 6-м телескопе
moisav — 21.09.2025
Вечером 21 сентября 2000 г. проведены первые наблюдения на 6-м
телескопе САО РАН с многорежимным редуктором светосилы SCORPIO. Результат работы многих
коллег, перечисленных в публикации 2005 г., а наблюдали тогда
вдвоём: научный руководитель Виктор Афанасьев, и я - руководитель
проекта, тогда еще аспирант. Аппаратуру в "стакан" первичного
фокуса телескопа устанавливали вместе с нашими инженером Евгением
Герасименко. Страница из бумажного журнала наблюдений с описанием
первого выхода на небо, автофокусировку тогда еще не сделали,
"фитинг" параболой рисовали по клеточкам:
Открыться смогли едва ли на час, потом поднялся ветер и пришлось закрыть забрало башни. Но "первый свет" был получен: поле вокруг ИК источника IRAS18029+7547, использовавшееся для фокусировки и снимки галактики NGC6951 в широком, среднеполосном и узком фильтрах (в линии ионизованного водорода Н-альфа):

В следующую ночь с погодой было лучше, мы вновь навели телескоп на NGC 6951 и смогли снять и более симпатичную картинку и просканировать ее с интерферометром Фабри-Перо, чтобы в деталях понять особенности движения ионизованного газа (цветное поле скоростей справа):


Сентябрьские наблюдения продолжались, мы пробовали новые возможности: спектры радиосточников, фотометрия глубоких полей, карты ионизованного газа... Потом установили SCORPIO на 1-м телескоп телескоп и провели там неделю тестов....
Четверть века - много для современных астрономических инструментов, тем не менее, SCORPIO, переживший и смену детекторов и модернизацию-восстановление оптики и электроники, работал на телескопе на прошедшей неделе и будет наблюдать дальше. О научных результатах стоит сказать отдельно. Но главное - на телескопе стало возможным то, что и должно быть на инструменте такого класса: спектроскопия слабых объектов, фотометрия протяженных туманностей в широком выборе фильтров, исследование кинематики звездного населения галактик, поляриметрии звезд и активных галактических ядер... И, разумеется, без SCORPIO не было бы SCORPIO-2, построенного через десять лет с учетом накопленного опыта.
Спасибо всем коллегам, кто помогал и делал, наблюдал и анализировал данные, вылившиеся в 650 с лишним публикаций с обоих приоборв, включая Сайнс и Натуру: от метеоров и комет до далеких квазаров! Включая самые цитируемые работы 6-м телескопа САО РАН (в NASA ADS: SCORPIO и SCORPIO-2).
|
|
</> |
Виртуальные номера для регистрации: удобство и безопасность современных решений
Бедный пятничный котик
Атака на эсминец УРО «Антрим»
От Речного вокзала до Мытищ.
Врагу не сдается наш гордый Варяг...
"Уродцы из Брюсселя vs империя зла": замороженные активы
х/ф "Атака на «Гази»"
Орленок
Что у нас.

