первый раз, не судите строго

топ 100 блогов stalic_kitchen04.06.2012

Самая вкусная еда, как мне кажется это мясо + овощи, 50 процентов это так или иначе сочетании этих ингредиентов. Нет, возле моря самое вкусное это свежая рыба, в деревне самое вкусное это молоко только что из под коровы, у пастуха в горах кусок мяса на углях. Но если меня попросят приготовить быстро и вкусно, то я сделаю так:





Без масла или жира обойтись нельзя, ведь именно масло является растворителем для большинства запахов и вкусов на кухне (вспоминаем физхимию - гидофильные и годрофобные вещества). Я выбираю курдючный жир, во первых он очень ароматный, во вторых температура горения  у него выше чем у растительных масел.
первый раз, не судите строго
В третьих из шкварок из курдюка получается самая лучшая в мире закуска
первый раз, не судите строго
Вытапливать жир очень просто, не нужно давить его вилкой, не нужно его мешать, просто положить на сковороду и не трогать, так жир вытопится быстрее всего. Начинать готовить лучше, когда жир максимально раскалиться. Когда над жиром начинает появляться дымок, значит он достиг своей температуры горения. Можно начинать готовить.
первый раз, не судите строго
Одно из самых главных знаний о мясе - оно любит лук, готовишь мясо бери побольше лука.
первый раз, не судите строго

Не меньше.

В процессе приготовления он исчезнет - растворится в блюде. Я очень удивился, когда узнал, что в приготовлении плова используется лук, он там совершенно не чувствуются, но именно лук задает тон всего блюда. Зажаришь его до золотистого цвета и плов будет золотистым, пережаришь до коричневого и плов будет темным, выглядеть подгорелым.

первый раз, не судите строго
Кажется так много - но в самый раз.
Дальше выкладываем на сковороду овощи, они дадут нам сок. Я взял сладкий перец узбекский, он не такой красивый , зато очень сочный. Овощей нужно много, режим их мелкими кубиками, так быстрее приготовятся, быстрее дадут сок.

первый раз, не судите строго  
Кроме лука мясо любит кислинку. Можно взять айву, лимон, ткемали, но мне нравятся помидоры (не очень кислые и очень сочные).

первый раз, не судите строго

Теперь мясо. В идеале я бы взял баранину, но пойдет и свинина. Говядину брать не стану, у нас мраморных бычков не разводят, а корова умершая своей смертью, после того как 12 лет давала молоко вряд ли может претендовать на приз зрительских симпатий.
Шейка свинина имеет жировые прожилки не хуже чем в мраморном бычке. Главное - мясо должно быть с жирком иначе оно будет сухим, при таком способе приготовления.

Важно, какими кусочками порезать. Режим очень тонкими пластинками для этого нужен острый нож. Брусочки кубики, куски - получится уже другое блюдо.

первый раз, не судите строго
Мяса должно быть много, 60% мяса и 40% овощей в сыром виде.

первый раз, не судите строго

Овощи тут уже утушились.


Теперь специи. Если кусок мясо на костре или сковороде не требует ничего кроме соли и перца, то здесь будет уместно  добавить ароматных приправ. Прежде всего Куркума, природный усилитель вкуса (не то что глутамат натрия в азиатских блюдах), потом Перец Кайенский Красный он и острый и душистый, еще немного семян кинзы (Кориандр), ну кто что еще любит по вкусу.

первый раз, не судите строго
Вот так

первый раз, не судите строго
Дальше тушим (жарим), можно добавить пол стакана бульона, тогда будет сочнее.

первый раз, не судите строго


Все время огонь максимальный, вначале все должно шкварчать, в конце бурно кипеть , чугунная сковорода тут выигрывает за счет своей теплоемкости. В идеале лучше готовить на костре, даже газовая плита не справляется и температура в конце падает, что совсем не нужно.

На все про все у меня уходит минут 30 и готово.

первый раз, не судите строго

Всю дорогу за мной внимательно наблюдают, в надежде что что - то упадет со стола.

первый раз, не судите строго



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
пара стихов 1912-го года НОЧНАЯ ЗМЕЯ Глаза козюли, медленно ползущей К своей норе ночною сонной пущей, Горят, как угли. Сумрачная мгла Стоит в кустах – и вот она зажгла Два ночника, что зажигать дано ей Лишь девять раз, и под колючей хвоей ...
Любопытный феномен случился на предыдущей неделе: в сети внезапно активизировалось бессчетное количество "курилослильщиков", спавших летаргическим сном многие годы. Что якобы Тиран сейчас возможно отдаст Наши Любимые Острова, что он уже намекает и непоправимое случится вот-вот в Японии, ...
Нечаянно триколор подобрался из разных мест: розы из парка Монрепо в Выборге, васильки цвели у православного храма в Зеленогорске, жасмин (чубушник) у лютернаской кирхи там же. Как меня учили запоминать цвета флага на заре новой российской государственности: КГБ, только читать ...
По ходу освещения перипетий Карабахской войны, я обратил внимание на то, что многие зрители, которых эта тема заинтересовала не отдают себе отчет в том, что сегодня происходит на Ближнем Востоке. Вера в военную мощь Турции настолько у них велика, что превращается в благоговение. Между ...
В продолжение темы про опоссумов, котов и других забавных зверьков .    В качестве модели выступит... моя кошка Тося! Купили мы ее двухмесячным котенком в 1998 году, когда еще жили в Ульяновске. Тогда мы и не подозревали, что маленький комочек ...