Первый опыт. Домашние колбаски.
Сообщество «Клуб любителей вкусной еды - ФУД-Блог» — 06.11.2013
Делюсь первым опытом) Может и не дошло бы до этого, но в поисках мясо-молочных магазинов с подходящими продуктами и ценами (после ликвидации Выхинского рынка), наткнулась на магазинчик, где есть кишки (30 р за метр). Слабонервных прошу не смотреть на данное фото)
Для первого раза взяла метр. Готовим фарш.
На фотах его много больше, чем ушло на колбаски, остальной превратился в обычные котлеты). Фарш состоял примерно 50/50 из говяжьего и почти постного свиного. Добавляем к нему порубленные мелко в комбайне лук, чеснок и зелень (у меня были стебельки петрушки),
соль-перец, два яйца и несколько столовых ложек утиного жира, так как фарш получился довольно постный.
Далее делим фарш на две части – первую так и оставляем, «крупного помола».
Во вторую добавляем чашку воды (или бульона) и две столовых ложки крахмала. И все это взбиваем блендером в муссообразную массу.
Фарш готов, теперь готовим кишки. Поскольку специальной насадки для формирования колбасок у меня нет, выдавливала фарш из кулинарного мешка. Но предварительно надо расправить кишочки. Аккуратно пальцами изнутри их расправляем и формируем «гармошку». Делать надо очень аккуратно, так как стенки кишочек очень тонкие и довольно легко рвутся. Кроме того, надо следить, чтобы «гармошка» вся лежала по одну сторону от поверхности стенки кишок, иначе потом будут проблемы с её разматыванием (они у мня были :-)). Наверное не очень понятно… Дамы меня поймут.. ну вот когда новые чулки или колготки первый раз надеваем, собираем их гармошку до ступни, а потом вдоль ноги её разворачиваем.. вот тут такая же технология должна быть) но сразу так сделать сложно). Кончик кишки чем-нибудь зажимаем или перевязываем, надеваем колпачок из кишки на кондитерский мешок и начинаем давить фарш, одновременно распуская «гармошку».
С некоторым трудностями, перекручиванием и порватостями, у меня получилось всего сантиметров 80 готовых изделий). Еще проблема - воздух, который набивается в кишку, если процесс набивки идет с прерываниями и негладко). Его, аккуратненько массирую колбаску, убираем.... иначе при жарке будет взрыв оболочки). После набивки, формируем отдельные «колбаски», перекручивая несколько раз в выбранном месте колбасу.
Результаты.Они были вкусными, но стока усилий не стоили))
Мне больше понравился вариант из взбитого фарша (на фото - справа)
Колбаски с более крупной структурой показались немного более сухими и более рассыпчатыми. Но в целом, мне показалось, что овчинка выделки не стоит…Так что этот первый опыт, скорее всего будет последним) Ну а всем, как обычно, приятного аппетита).
|
</> |