
Первый день лета

Воскресенье, лето, День матери... Это значит, летняя вкусная еда: сангрия, стейк на гриле, картофельный салат с беконом и теплый персиковый кобблер с ванильным мороженым. Всё это можно посмотреть под катом... и рецепт кобблера там же :).















Такие смешные: подарили мне серебряный браслетик с кулончиками в виде девочки, мальчика и туфельки на шпильке - как напоминание о том, что я мама, но и стильная девушка. Как будто о наличии этого мальчика и этой девочки мне нужно напоминание :)


Персиковый кобблер
Тесто:
Уже много лет я делаю тесто по рецепту из книги The Pie and Pastry Bible, автор Rose Levy Beranbaum. Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста для двух кобблеров, поэтому половину я замораживаю. Собственно, почти всегда у меня в морозильнике лежит один или даже несколько дисков теста, приготовленного впрок.
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует утрамбовать.
14 ст. ложек холодного масла (200 гр.)
2 1/4 чашки муки (320 гр.)
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки разрыхлителя (не обязательно; если испольуете, нужно удвоить количество соли)
7 ст. ложек сметаны
Масло разделить на 2 неравные части: 2/3 и 1/3 (9 и 5 ст. ложек). Порезать на кусочки 2 см. БОльшую часть положить в холодильник, меньшую – в морозильник на 30 минут. Сухие ингредиенты смешать и тоже положить в морозильник на 30 минут.
В процессор высыпать сухую смесь. Туда же добавить бОльшую часть масла и обрабатывать ок. 20 секунд, пока масса не станет рассыпчатой. Добавить замороженное масло и обрабатывать, пока все замороженное масло не разобьется на кусочки размером с горошину (можно помешать вилкой, чтобы лучше увидеть).
Добавить сметану и пульсировать 6-9 раз, пока не получится рассыпчатое тесто, которое не держит форму самостоятельно, а только если его сдавить между пальцами.
Высыпать тесто в пластиковый пакет (можно для облегчения разделить на 2 части). Прямо через пакет помесить тесто, пока оно не соединится в один комок и не станет эластичным.
Это тесто можно сделать и вручную. Для этого придется рубить холодное масло с сухой смесью ножом, затем добавить замороженное масло, положить смесь в пластиковый пакет и скалкой сделать массу плоской. Положить в морозильник на 10 минут. Выложить в холодную чашку, добавить сметану, перемешать. Переложить массу (можно разделить на две части) в пластиковый пакет, через него помесить тесто, пока не соединится в один комок и не станет эластичным.
Варианты
Сметану можно заменить следующей смесью:
5-7 ст. ложек ледяной воды
1 ст. ложка сидрового уксуса (cider vinegar)
Сначала добавляем наименьшее количество воды (5 ложек), если этого недостаточно, добавляем еще.
Еще вместо уксусной воды или сметаны можно пользоваться равным количеством простокваши (buttermilk), йогурта или сливок. При этом вкус теста будет немного меняться – со сливками оно получается такого насыщенно-сливочно-масляного вкуса, с йогуртом – немножко кисленькое, но менее масляное, со сметаной – текстура становится более легкая, но вкус менее масляный. А вот от простокваши вкус практически не меняется, но зато тесто становится нежнее.
Для несладкой начинки (например, если делаем киш), в тесто можно добавить 1 ст. ложку свежего мелко порезанного тимьяна или 1 ч. ложку сухого.
Разделить тесто на 2 равные части, придать каждой части форму диска. Один диск положить в холодильник на 45 минут, а лучше на ночь.
Второй диск заморозить для будущего использования.
Начинка:
6 чашек (ок. 850 гр.) замороженных персиков (объем одной чашки - 240 мл), разморозить в дуршлаге, чтобы жидкость стекала; ничего страшного, если начинка все-таки получится жидковата
2 ст. ложки крахмала (без горки)
1/2 чашки сахара
1/2 коричневого сахара
1/4 ч. ложки соли
1/4 ч. ложки муската в порошке (nutmeg)
1/4 ч. ложки гвоздики в порошке (cloves)
Все ингредиенты смешать, выложить в круглую форму диаметром 9 дюймов (22 см.).
Духовку разогреть до 400Ф (200C). Тесто раскатать диаметром, равным диаметру формы, выложить на начинку, сделать несколько разрезов и посыпать сахаром. Форму поставить на противень (на случай, если начинка будет вытекать) и выпекать около 45 минут, пока начинка не начнет пузыриться из надрезов и верх не станет румяный. Остудить до теплого состояния (это нужно еще и для того, чтобы начинка загустела), подавать с ванильным мороженым.

|
</> |