Маффины для новичков
alina_who — 04.05.2011Но и для старичков тоже! Просто я захотела написать рецептик для
тех моих читателей, которые еще не очень уверенно чувствуют себя в
выпечке - с подробностями, с картинками. Рецепт
специально выбрала проверенный, да еще и из моей любимой книжки -
Baking Illustrated, которой пользуюсь уже лет 10. Книги пишет
интересная компания: они там каждый рецепт тестируют по 100 раз,
потом в книге подробно описывают, почему и как и что у них
получилось. Еще у них на ТВ есть передача, называется
America's Test Kitchen.
Я очень хочу, чтобы у вас получилось, поэтому не стесняйтесь
спрашивать, если что-то непонятно.
Эти маффины я испекла для завтрака в садике - у нас эту неделю
чествуют учителей, каждая группа должна в определенный день
накормить завтраком весь персонал сада.
Маффины с
коричным штрейзелем
На 12 штук:
*Объем 1 чашки - 240 мл., 1 ч. ложки - 5 мл. Сухие ингредиенты
измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и
не утрамбовывая, кроме коричневого сахара, который следует
утрамбовать.
1/2 чашки орехов пекан (можно грецкие), измельчить в процессоре
1/4 чашки коричневого сахара
1 ч. ложка корицы
2 чашки муки
1 чашка сахара
1 ч. ложка соли
8 ст. ложек (113 гр.) сливочного масла, мягкого, но не теплого
1 1/2 ч. ложки разрыхлителя
1/2 ч. ложки соды
3/4 чашки сметаны
1 яйцо
1 ч. ложки ванильной эссенции
В оригинале использовался процессор, но у меня он слишком
маленький, поэтому я пользовалась миксером.
Разогреть духовку до 350Ф (180С). Смазать формочки.
В небольшой емкости смешать коричневый сахар, орехи и корицу.
В чаше миксера (или в процессоре) смешать муку, сахар и соль.
Добавить порезанное на кусочки масло, растереть до образования
мелкой крошки (лучше накрыть миксер полотенцем, чтобы мука не
разлеталась).
Отмерить 1/2 чашки масляно-мучной смеси, смешать ее со смесью из
корицы и сахара. В отдельной емкости смешать сметану с яйцом и
ванилью.
Добавить разрыхлитель и соду в смесь муки и сахара (та, что в
миксере, не та, что с орехами), хорошо перемешать. Добавить туда же
сметанную смесь, перемешать до однородности (не перестараться,
чтобы маффины не получились жесткие); фото слева. Отмерить от
ореховой смеси 3/4 чашки, добавить в тесто и снова перемешать
(остаток ореховой смеси пойдет на штрейзель); фото справа.
Тесто выложить в формочки. Я выстелила бумагой, но это не
обязательно. Очень удобно пользоваться вот такой специальной ложкой
для мороженого. Я ее и для печенья использую. Извиняюсь за
страшненький вид формы: она мне досталась по наследству от
кого-то, давно, но работает хорошо и причин ее менять не вижу
:).
Сверху посыпать штрейзелем (оставшаяся ореховая смесь), слегка
прижав к тесту.
Выпекать около 20 минут, стараться не перепечь. Готовность
проверяем спичкой или зубочисткой, на них не должно быть теста. Я
определяю готовность, надавив на верхушечки - по ощущению маффины
должны быть как бы пустыми. Этим же способом определяю и готовность
прочих кексов и бисквитов.
Остудить 2 минуты в форме, затем выложить маффины на
решетку. Подавать теплыми.
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.