Первые застолья позади

У меня - ТТТ - на редкость хорошо.
31-го я, конечно, весь день готовила, 30-го наконец закупила продукты, а сделала только 2 шубы и печеночный паштет, что-то очень захотелось.
Так вот, готовлю я, готовлю, начала уставать, пошла к себе, достала красный фломастер и написала на бумажке:
Встретить НГ не измученной и в хорошем настроении!
Ибо ведь как встретишь, так и проведешь. Сказано - сделано.
Всё успела. Наметила, как всегда, много, хотела было пожертвовать курником, ибо к чаю испекла коврижку, а еды и так много. Но поскольку давно обещала дочке, что испеку к ее приезду, то сделала и его. Он, кстати, не так уж труден, хотя надо испечь заранее блины и приготовить 4 начинки (не без изысков: например, рис я варила, как велено, в курином бульоне, только вот сливки в курицу не добавляла, вечно они у меня сворачиваются). А собирать-то недолго и печь недолго, тесто используется готовое:

Вот он перед посадкой в печь - и готовый:


Там за 5-10 минут до конца надо влить в разрез, прикрытый цветочком, полстакана бульона. Это было нелегко, но я нашла мерный стакан с носиком и как-то справилась, немножко полив все же и сам пирог.
В общем, первая проба вполне ничего себе, сыну вообще очень понравилось. Я и соус к нему сделала, как положено.
В полном соответствии с целью, написанной на бумажке, в определенный момент я прервалась и пошла лежа позвонить по остаткам списка поздравлений (письменные числом 43 были отправлены накануне).
И тут была мне большая радость. Накануне я никак не могла дозвониться до моей тети 93 лет, живущей в Челябинске. И уже волновалась, конечно. А тут дозвонилась сразу, она сама сняла трубку, обрадовалась мне (а я ей), молодым голосом прочитала длинный стих-поздравление, а потом еще короткий: счастья виноградного, здоровья шоколадного, жизни земляничной и 100 грамм "Столичной"...
А это Васик развлекается:

К 20 ч. приехал Сережа - у нас же небывалое дело, вчетвером встречаем, - привез вино, шампанское (которое засунули пока что в холодильник), грибочки, красную рыбу и икру (договаривались что-то одно, а он привез всё).
И я предложила план: чтобы салатики 4 часа не стояли на столе, сперва проводить старый год горячим (теплым курником и запеченным мясом с картошкой):

Так и сделали! Заморили червячка - и пошли показывать наш с Васей сюрприз.
У нас был приготовлен целый концерт - 9 песен и еще в серединке стих Киплинга "Если", Вася читал по-английски, а я - перевод Маршака.


(На фото Вася поет, стих он по бумажке читал.) Одеты мы в соответствии с белой металлической мышью. На вокале 2 последних урока Н. Б. записывала нам фонограммы - плюсовки, но на 2 песни фонограммы были настоящие, оркестровые. Мы с Васей волновались, как всё пройдет, но наши добрые слушатели остались довольны, слушали очень хорошо, а текст стиха даже проверили - правда ли там английские буквы и даже без транскрипции (там у меня только IF было везде обведено - для акцента).
Я думала, что дальше мы подождем часок, а то вроде рано идти к столу снова. Но Сережа предложил повспоминать год, как он прошел у каждого. И мы быстренько достали салатики. Каждый салат у нас был пожеланием: "Шуба" - тепла, не только в метеорологическом смысле, оливье - традиций и семейных ценностей, салат "Здоровье" - само собой, здоровья, "Черный жемчуг " - материального благополучия. А последний, "Белый медведь", я не знала, как определить. И Наташа сказала "свобода", а Сережа - "сила". Вот такие у нас получились пожелания.

Вот он, "Белый медведь", не такой уж и белый, потому что почему-то там сверху курага и орехи, которых я не пожалела:

У нас традиционно все фото с праздников плохие, но для порядка пусть буду и я.

Я отвлеклась на еду, а главное было не в еде. Мы начали говорить о годе, и Сережа задал такой высокий тон, что мы увлеклись и нам даже времени не хватило. Телевизор мы включили уже без 10 минут 12. И открыли шампанское, а оно полно льда! В холодильнике же места не было, его положили в морозилку. Надо было видеть, как дети мои пытались его выпить до дна, загадав желание. Я даже не пыталась - выпила на каждое желание по глоточку, а остальное допила на следующем застолье, 1-го.
В общем, прекрасный получился праздник. Вот тут, на мутном фото, видно, какие мы веселые:

Сережа уехал продолжать праздновать, а мы еще, как я и намечала, сходили прогуляться. Все равно ведь заснуть не дадут салюты. Правда, оказалось, что, когда запускают петарды и прочее рядом с тобой, это вообще страшно.
Так что убежали от них обратно домой.
А первого у нас был традиционный семейный сбор. Я сделала 4 новых салата (при желании и их можно было превратить в пожелания - "Гостиный двор", "Танго", греческий и с ананасами) и мясо с медом и горчицей, гости ели хорошо, даже детки, которые обычно быстро из-за стола сбегают. Фото есть, но сколько можно показывать стол. Вот тут уже чай с медовой коврижкой, из отданных нам недавно веселых чашек:

А тут идет примерка Сережиных подарков племянникам: у Вани наушники, у футболиста Паши новая крутая форма.

А у меня-то подарков! Ежедневник от меня самой, книга по моему заказу от Сережи, красивая ложка-подставка, тоже по заказу, от Алешиного семейства. А еще от Наташи, от Наташиной подружки... И у Васи подарки, главное - "деньги на конверте", как он просил. Всё сложу в кучку и сфотографирую, а пока вот Мишин календарь, вроде я его не показывала:

Сейчас он уже открыт и там кашалоты.
В общем, Новым годом я довольна.
А сегодня я ходила на лыжах! Открыла сезон. Даже обнаружила лыжню и в одну сторону проехала блгополучно. Когда возвращалась, главное было не сбиться и увидеть поворот, потому что уже начало темнеть. Ну да, все же чуть поплутала. Но главное - на обратном пути лыжи вдруг превратились в ходули, снизу на них налипли горы мокрого снега и не хотели отваливаться. Метров за 20 до выхода на дорогу я все же их сняла и доковыляла так. Но все равно - собой довольна.
Мы и зарядку делали, и даже с Васей!
|
</> |