Первые выводы про попытку госпереворота в Казахстане
psyteaman — 07.01.2022«Важное отличие Казахстана от Белоруссии и Украины в том, что координаторами выбирались в основном не члены политизированных группировок, а представители ОПГ, поскольку в местных условиях они имели наибольший опыт организации криминального насилия» (Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба)
Россию и Казахстан связывают более 7,5 тысячи километров границы. Это самая большая сухопутная граница в мире.
В силу географии, если на территории Казахстана ситуация выйдет из-под контроля, закрыть столь протяженную границу невозможно. Значительная часть границы — это безлюдная степь.
Кроме того, Казахстан является для нас сухопутным мостом в Центральную Азию. Ни с Узбекистаном, ни с Киргизией, ни с Таджикистаном у нас нет возможности работать в обход Казахстана. Через Казахстан пролегают важнейшие транспортные коридоры.
Критически важным символом сотрудничества между двумя странами считается космодром «Байконур».
Особые отношения с Казахстаном складываются у граничащих с ним областей, среди которых Новосибирская, Челябинская, Саратовская, Самарская и Омская, Курган, Татарстан и Башкортостан. Всего с Казахстаном граничат 12 российских регионов.
Совместные предприятия, сотрудничество в нефте-газовой сфере и машиностроении, инвестиции, товарооборот. На постсоветском пространстве Казахстан – это самый главный торговый партнер России.
«Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», говорится в официальном заявлении МИД России.
Во всех пост-советских странах местные националисты выступили в авангарде протестов. Они посчитали, что породившие их власти были недостаточно национально ориентированными. Везде эти отношения сопровождались приходом в страны западных НКО, которые удачно встраивались в политику культурного суверенитета (то есть национализма) для взращивания прозападных антироссийских национальных кадров. В политике, журналистской среде, структурах гражданского общества. Их обучали коммуникациям, миссионерству (навязыванию своих идей), кризисному менеджменту. Они занимались подготовкой почвы.
«В Казахстане велась большая подготовка к акциям протеста: создавались сетевые площадки для их координации, формировалась сеть будущих координаторов на местах через связи НПО, велась раскачка общественного сознания через "Свободу", Би-би-си и другие британо-американские СМИ. Осенью даже была проведена череда тестовых локальных акций протеста с мобилизацией через интернет, чтобы оценить реакцию людей. Все это практически полностью повторяет Минск-2020, и с поправкой на развитие мессенджеров, Киев-2013», — поясняет газете ВЗГЛЯД глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.
Если Казахстан станет недружелюбным соседом, то мы получим проблемы гораздо большие, чем мы имеем сейчас на территории Украины.
При этом, украинцам не стоит полагать, будто бы их вопрос, который на днях будет обсуждаться на переговорах с Вашингтоном, останется без решения в свете того, что все силы будут брошены на другое направление. По косвенным признакам можно предполагать, что решение о каких-то серьезных мерах на украинском направлении принято еще до НГ. Какие косвенные признаки? Высказывания приближенных к самым высшим эшелонам власти людей. Например, Эрнст во время финала КВН зачем-то совсем не контексте вспомнил про те самые «красные линии», а патриарх Кирилл зачем-то во время рождественской службы упомянул про возвращение русского народа в единое лоно (не помню дословно). Я говорю «зачем-то», потому что это слишком нетипичные речи на мероприятиях, которые совсем не касаются политики.
|
</> |