рейтинг блогов

Первые века военной истории Венгрии. Воины и армия в эпоху Арпадов (XI–XIII

топ 100 блогов antov-d11.05.2023 Zsoldos Attila.
Vitézek, ispánok, oligarchák.
Tanulmányok a társadalom- és a hadtörténetírás határvidékéről.

Аттила Жолдос.
Витязи, ишпаны, магнаты.
Исследования на грани социальной и военной истории

HM Hadtörténeti Intézet és Múzeum. 2016.


Корявенький перевод перевод первой главы весьма любопытной книги. К сожалению, не до конца, работу пришлось прервать в связи с угрозой жизни и безопасности поступившей от одного московского сумасшедшего климатического возраста : «Свинья старая иногда резко умирает ... такое бывает иногда...». Не дожидаясь казни лютой, страшной, спешу опубликовать то, что успел перевести, если выживу может окончу.

Работа довольно свежая, рассказывает о военном устройстве Мадьярского королевства во времена правления династии Арпадов, у меня времени хватило до монгольского нашествия, короля Ласло Куна Сумасшедшего и второй волны вестернизации. Из-за множества своеобразных терминов легко запутаться, но все-равно очень интересно. Просматривается много аналогий с Русью. В общем читайте кому интересно, за шероховатости не судите строго. За сим "vén vaddisznó" имеет честь откланяться.

Первые века военной истории Венгрии.

Воины и армия в эпоху Арпадов (XI–XIII века).


Почти во всех описаниях Венгрии эпохи Арпадов есть упоминания о венгерском войске. В середине XII века, во время правления Гезы II, мусульманский путешественник Абу Хамид аль-Гарнаати, обнаружил, что «básgird», или венгерский король «имеет бесчисленное количество воинов» и «все народы боятся его, потому что у него много воинов имеющих великую доблесть» . Его современник, немец Отто из Фрайзинга в своем отчете подчеркивает, что «когда король захочет возглавить армию, все они объединяются в одно целое, без противоречий [...] кто относится к воинскому сословию [...] осмеливаются оставаться дома только по самой серьезной причине» (Si quando vero exercitum rex ducere voluerit, cuncti sine contradictione quasi in unum adunantur [...] qui vero de militum ordine sunt, nulla occasione nisi gravissima domi remanere audebunt). Он также отмечает, что для венгерского войска характерна некая двойственность: основные воины там в рыцарских доспехах западного образца, в то время как авангард вооружен «скверным оружием» (tetris in armis) . Аноним – автор Описания Восточной Европы начала XIV века пишет, что во время войны венгры «все обязаны сражаться и следовать за королем, куда он пожелает [...] без всякой платы, столько, сколько угодно королю, хоть десять лет» (omnis tenetur regem sequi ubicumque voluerit [...] absque aliquo stipendio et quantumcumque regi placuerit, etiam ad X annos). Добавляя, что венгры «очень хорошие бойцы во всех видах оружия, но прежде всего превосходные лучники» (bellicosi sunnt valde in quolibet genere armorum, precipue tamen sunt optimi sagittarii) .
Общей чертой описаний, которые частично дополняют, а частично подтверждают друг друга, является то, что венгерское войско было с одной стороны многочисленным, а с другой – состояло из воинов, оснащенных различным оружием. О существовании этих двух особенностей свидетельствуют и другие источники. Причины, по которым войско Арпадов получило этот облик, в конечном счете, являются социально-историческими.
Во второй половине IX века венгры, проживали в степях к востоку от Карпатского хребта. Мусульманский источник сообщает нам, что венгерское войско тогда насчитывало 20 тысяч конных воинов . Толкование этих данных и исторические выводы, которые можно из них извлечь, вызывали и продолжают вызывать многочисленные споры в венгерской историографии. Но среди различных точек зрения есть согласие в том, что в венгерском обществе того времени ведение войны было привилегией и обязанностью свободных людей. Такого мнения придерживался и венгерский летописец Симон Кезаи, который в первой половине 1280-х гг. объяснял наличие рабов из венгров тем, что венгры-язычники не желавшие служить в войске, в качестве наказания подвергались вечному рабству . И действительно, наши источники периода Арпадов ясно свидетельствуют о том, что долгое время воинская служба была неотъемлемой частью статуса свободного человека. Однако в результате изменений в развитии венгерского общества в последней четверти XI века понятие свободы трансформировалось, и появились новые правовые статусы, которые, в отличие от общественной свободы, свободной от всякой личной зависимости, давали их обладателям лишь относительную, в терминологии современной социальной истории, свободу . Те, кто жил в условиях той или иной формы ограниченной свободы, были также воинами, и поэтому среди воинов эпохи Арпада мы находим элементы как свободного, так и подневольного статуса.
Основу королевского войска эпохи Арпадов составляли воины, которых набирали в личных королевских владениях. Создание системы королевских замков, стала одним из наиболее характерных черт Венгерского королевства того периода. Она стала одним из важнейших учреждений династии Арпадов, и была выстроена на рубеже X и XI веков, одновременно с возникновением христианского королевства, а после того, как был похоронен последний король династии Арпадов, Андрей III, от неё остались лишь руины.
Начало было положено примерно в середине X века и закреплено во второй половине правления короля Стефана I (Святого Стефана) из династии Арпадов, в результате распространения его реального влияния и власти на весь Карпатский бассейн. Конфискация имущества племенной знати, которая сопротивлялась воле князя Гезы, а затем его сына Стефана, и пала в борьбе, увеличила количество земли и поданных, находящихся в непосредственном распоряжении властителя, до немыслимых сегодня пределов, и возможно, королевская власть также претендовала на часть имущества тех, кто покорился добровольно. Разумеется, управлять этим обширными владениями из единого центра было бы невозможно, а посему были созданы королевские округа.
Значительная часть земли и живущие на ней люди были подчинены так называемой системе придворных имений, которая была создана для обеспечения короля и его семьи, а также их двора, причем некоторые имения были построены вокруг королевских усадеб. Другая часть королевских владений и людей была прикреплена к королевским замкам. Эти замки находились по всей стране: где возможно, восстанавливались более ранние укрепления - как в случае с Вишеградом, там первый замок Áрпадов был перестроен из римской крепости, - а в других местах строились новые. Только в исключительных случаях эти первые замки строились из камня, большинство из них были укреплены земляными насыпями, усиленными деревянными стенами. Земли каждого замка располагались на разном расстоянии друг от друга, таким образом, замок и его владения состояли из нескольких не связанных между собой владений, которые назывались королевским замком (венг. – várispánságnak, лат. – comitatus castri). Все королевство делилось на королевские замки и их округа. Такая организация, в отличие от придворно-сословного устройства, укрепляла прежде всего власть короля: она обеспечивала военный контроль над страной, благодаря которому как при внешних нападениях, так и в случае внутренних восстаний, королевские войска могли быть быстро собраны .
Люди, жившие в замковых владениях, и обеспечивающая жизнь замка, назывались «замковыми людьми» (венг. – várnépbelieknek, в лат. источниках сначала: civis, или civilis, начиная с XIII века и далее: castrensis). Обитатели замков в королевских имениях, имели наследственный статус «слуги» (szolgák), переходящий от отца детям. Из замковых угодий они получали землю, обрабатывая которую содержали себя и свои семьи, В середине XIII века одного «плуга» (около 35 гектаров) земли считался достаточным для семьи замкового человека. Но они служили замку не только обработкой земли, среди них были пахари и виноградари, а также кузнецы, скорняки и другие. «Замковые люди» не были его воинами, только часть из них несла воинскую службу. «Сотни» (венг. – századok, лат. – centurionatus), на которые они делились, были не военными, а административными и фискальными подразделениями.
В XI веке воины замковых округов выбирались из числа служивших в королевском замке, вольных людей (szabadok). Они управляли «замковыми людьми». В последней четверти XI века они потеряли свободу, и, как и замковые люди, стали зависимыми. Начиная с XII века, их стали называть «крепостными замка» (венг. – várjobbágyoknak, лат. – iobagio castri). Но положение «крепостных» были значительно лучше, чем у замковых людей. Иобагионы освобождались от уплаты многочисленных налогов, которыми облагался замковые люди, в их обязанности входило сражаться на войне, и помогать в управлении замковым округом. Поскольку статус иобагиона передавался по наследству, от отца к сыновьям, то со временем их количество значительно превысило количество слуг, нужных для руководства. Статус иобагиона в замковом округе обеспечивал своего рода ограниченную свободу, благодаря чему они могли жить как состоятельные землевладельцы, улучшать боевые навыки и в любое время быть готовыми к походу. Иобагионы отправлялись на войну лично и были обязаны следовать за королем без всяких возражений, даже в походе на чужие земли .
В источниках начала XIII века упоминается о третьей группе замковых слуг. Тогда, часть замковых людей, вероятно, для увеличения числа воинов в войске, получили ограниченные права иобагионов. «Освобожденые рабы» (iobagiones exemti) соответствовали их современному названию на венгерском языке: keltjobbágyfiúk (желторотые юнцы) - таким образом, образовывался своего рода переходный слой между замковыми людьми и «прирожденными» или «натуральными», которые были «настоящими иобагионами».
Одной из наиболее примечательных особенностей замковых владений (várispánságok) является связь, с основным органом территориального управления страны - графством (по-венгерски – megyé, на латыни чаще всего: comitatus или provincia). Рубежи земель, закрепленных за каждым замком, очерчивали пределы замковых владений - старое венгерское слово, заимствованное из славянского языка: «megyé» («граница») - и вся территория в пределах этой границы составляла графство-комитат. С некоторым упрощением можно сказать: земли замка Сабольч лежади в комитате Саболч и наоборот, в Сомогском комитате находились владения замка Сомоги. Таким образом, комитат был территориально зависим от замкового владения, но и не был идентичен ему, поскольку он включал в себя, помимо земель замкового владения, другие территории в его границах: земли королевских имений, а также церкви и частных землевладельцев. Так было с большинством замковых владений. Существовали замковые владения, не связанные с комитатами. Они создавались в тех областях страны, где было необходимо усиление военного присутствия королевской власти. Особенно много таких королевских замков находилось в северо-западной части страны, в долине реки Ваг – Болондоч, Банья, Галгоц, Шемпте, а также и в западной пограничной области, замковое владение Локсманд в комитате Шопрон или замок Вашвар в комитате Карако. Власть некоторых управителей таких замков – ишпанов (ispán) распространялась на замки в других комитатах, например ишпан комитата Нитры, в котором располагался его замок, в дополнение владел еще 15 замками, как ближними; Пожонь, Хонт и Комаром, так в более отдаленными: Вашвар и Залавар . Особенностью замков, организованных вне комитатов, являлось то, что они создавались в районах, близких к пограничным областям страны, и есть основания полагать, что их роль заключалась прежде всего в укреплении пограничной обороны.
Внутренняя организация королевских замков, как относящихся к комитатам, так и не относящихся, и «классических», и «пограничных» – соответствовала одному образцу. Их возглавляли ишпаны (comes) – доверенные лица, назначенные королем из числа его верных приближённых. Ишпаны, управлявшие классическими королевскими замками, одновременно управляли и комитатом, в котором находился замок, как правило, на этот пост могли рассчитывать выходцы из семей знатных (благородных) землевладельцев. Замок, его округа, и судьбы всех людей, там живших, находились в ведении ишпана, в этом деле ему помогали служители, выбранные им из числа иобагионов. Сотники (centurio) стояли во главе групп замковых людей – «сотен». В их обязанности входило надзор за работами и исполнением повинностей замковыми людьми, вынесение решений по мелким вопросам и сбор налогов. Замок, который являлся центром ишпаната (ispánság), находился в ведении кастеляна (венг. – várnagyra, лат. – maior castri), он отвечал за стены их сохранность и ремонт, за накопление необходимых запасов на случай осады, и, предположительно, за непосредственное управление жителями замка и поселения (suburbium), постепенно росшего возле замка. Точно не известны обязанности поручика (венг. – hadnagy, лат. – maior exercitus), но, судя по названию должности, ее обладатель занимался военными делами. Главный герольд (венг. – hirdetőnagy, лат. – maior preconum), командовал герольдами, которые не входили в сотни. В пограничных замках имелись стражники (венг. – őrök, лат. – speculator), охранявшие рубежи, они тоже относились к замковым людям, но особые обстоятельства службы выделяли их из остальных. Они были расселены в пограничной зоне замкового округа (confinium) с начальником (венг. – őrnagyot, лат. – maior speculatorum), отвечающим за них. Наконец, в области судейства ишпану помогал пристав (венг. – udvarispán, лат. – curialis comes). Все эти должности существовали изначально в управлении королевского замка, но в «классическом» случае ишпан использовал и должностных лиц и иобагионов по своему усмотрению.
В числе служителей двора, приставленных для обслуживания короля и его семьи, в источниках, регулярно упоминаются, группы людей названные обычно в соответствии с видом их службы. Например – конюхи, дворовые, охотники (például lovászok, udvarnokok, vadászok), все они были ограничены в свободе передвижения.
У нас нет данных об общей численности бойцов, которых выставляли королевские округа, но можно с уверенностью сказать, что их не могло быть очень много. Об этом можно судить по тому, что число иобагионов того или иного королевского замка в первой трети XIII века вряд ли можно оценить более чем в 25–30 человек, а в крупных ишпанатах к концу века их число не могло превышать 100 человек, а, предположительно, именно они должны были составлять самый многочисленный воинский контингент. Таким образом, основная часть венгерского войска эпохи Арпадов состояла из различных групп относительно свободных людей.
Уже в начале XI века их сообщество было сильно расслоено по уровню благосостояния: от богатой аристократии и зажиточных землевладельцев, до людей, без гроша в кармане единственным богатством которых была личная свобода. В течение XI–XII веков низшие классы «свободных людей» постепенно теряли свою независимость, что исключало их из числа воинов – участников междоусобной борьбы. Различные правители пытались сдержать процесс сокращения численности войска, но ни указы Самуила, ни короля Белы I о защите свободных бедняков не имели особого результата. Король Кальман оказался более успешен в этом отношении, подумав, что решение вопроса будет найдено с помощью военно-налоговой реформы. Кальман отменил налог, который до сих пор взимался со всех свободных людей – «деньги свободы» (denarii liberorum), и установил, что отныне он должен взиматься только с тех свободных, которые, не владея собственностью, жили на чужой земле или были «привязанными свободными», как их называли в то время. В то же время владельцы государственных земель были освобождены от уплаты налога, в расчёте на то что, за счет этого, они смогут нести бремя воинской службы . Реформа, похоже, достигла своей цели, во всяком случае, ранее уже упомянутый Отто из Фрайзинга пишет, в середине XII века про «крестьян» (венг. – parasztok, лат. – coloni), которые группами снаряжали воина и отправляли его в войско короля . Есть основания полагать, что эти «крестьяне» могли быть бедными, но все еще свободными людьми.
В XI–XII веках все эти воины служили в составе того, что в нашей историографии принято называть окружными отрядами (megyei csapatként) или войском комитатов . Эти отряды (венг. – csapatok, лат. – agmen) являлись основными организационными и тактическими единицами венгерского войска. Воины в них входившие имели разный правовой статус, но находились под военной властью королевского наместника (megyésispán). В войске комитата, вместе с отрядами замковых округов, несли службу воины из числа королевских слуг, живших в округе, но земли которых не принадлежали королевскому замку, и местные землевладельцы из иноземцев, которые раннее были поселены на землях в королевских поместьях (венг. – vendégtelepeseket, лат. – hospes). Весьма вероятно, что вооруженные свиты знатных людей, сопровождавшие их в походе, также увеличили число воинов войска комитата.
Относительно численности войск в округе сохранились ценные данные из источников XII века. По словам византийского историка Иоанна Киннама, в византийско-венгерском конфликте 1167 года 15-тысячную венгерскую армию возглавляли 37 военачальников во главе с предводителем , а русские летописи пишут, что в Галичской кампании 1152 года участвовало 73 отряда венгерского войска . Поскольку в некоторых источниках число комитатов и королевских замков в XII веке составляет около 70 , можно предположить, что цифра русских летописей основана на этом. Византийская относится к половине общей численности. Нетрудно посчитать, что средняя численность окружных отрядов составляла 400 человек. Каким бы реалистичным ни казался этот результат, было бы ошибкой забывать, численность отрядов в разных округах могла значительно отличаться, и эти цифры представляют собой лишь количество солдат, отправившихся в поход. Во время походов за границу, очевидно, оставалось достаточно воинов для защиты границ и обеспечения безопасности внутренних районов, но мы не знаем, сколько их было, как неизвестно и соотношение ушедших и оставленных в тылу.
Кроме того, можно с уверенностью сказать, что уже в первые два века существования королевства существовали значительные группы воинов, которые отправлялись на войну независимо от войск округа. К ним относятся, прежде всего, воины, выставленные церковью. Арпады часто прибегали к услугам церковных иерархов своей страны во время походов, существует большое количество свидетельств об участиях клириков в военных действиях. В стане короля, отправляющегося на войну, почти всегда можно встретить епископов, аббатов и других клириков, в сопровождении боевых слуг, которые были обязаны служить за земельные наделы, полученные от церковных владык. С середины XII века в стране также обосновались церковные рыцарские ордена (рыцари-тамплиеры и рыцари-госпитальеры), не очень многочисленные, но опытные и организованные, они были обособлены от войск комитатов . Военные отряды инородцев, проживающие в стране также, не включались в состава отрядов комитатов. Среди них – печенеги, принадлежащие к тюркским народам, мусульманские исмаилиты (старое венгерское название – басурманы (böszörmények) – в основном выходцы из волжских болгар и алан, поселившихся в Венгрии , и венгероязычные секлеры (szekler), которые говорили на мадьярском языке, но считались венгерскимими средневековыми источниками отдельным народом . Это были конные лучники восточного образца, они обычно составляли авангард венгерского войска, и именно о них, очевидно, пишет Отто из Фрейзинга как о «скверно вооруженных» воинах, идущих впереди армии. Знатные люди, не имевшие должности, которых с 1070-х годов и далее источники называют «благородными» (венг. – nemes, лат. – nobilis), несомненно, были собраны вокруг особы короля, и составляли отряд своего рода телохранителей (testőrséget) и порученцев. Кроме того, венгерское войско, состоявшее из этих частей в течение XI–XII веков периодически пополнялась иностранными наемными отрядами.
В XIII веке венгерское общество подверглось колоссальным переменам. Они коснулись почти всех сфер жизни, включая королевский замок и войска округов. В начале века был запущен процесс распада системы комитатов, что оказало огромное влияние на военную организацию.
Последний период в истории королевской замковой организации, которая была создана из округов – это период распада после постепенного упадка. Причины распада системы королевских замков обычно связывают с радикальным изменением королевской земельной политики в начале XIII века, что, если не ошибаюсь, дает несколько одностороннюю картину произошедшего. Неоспоримо, что практика дарения королевских поместий, которая началась примерно на рубеже XII века, а затем продолжилась с неимоверной, чем когда-либо щедростью, после воцарения короля Андрей II, оказала значительное влияние на будущее системы королевских замков. Венгерские короли дарили земельные владения своим преданным сторонникам, но Андрей, судя по всему, дарил значительно больше, чем его предшественники, и при этом, вопреки практике предыдущих веков, не жалел жителей и земель королевства. Иногда он даровал целые замковые округа (например, ранее упомянутый Локсманд), но в основном он жаловал в собственность только некоторые части замковых владений. Пожалования не коснулись самых ценных воинов замковых округов, иобагионов – одной из их привилегий, унаследованной от Святого Стефана, было то, что ни они сами, ни их земли не могли быть кому-либо подарены. Однако поток пожалований нарушил традиционный порядок королевских замков. Отмену отцовских дарений совершил его сын Бела - впоследствии король Бела IV - частично еще в бытность свою принцем, после вступления на престол он предпринял несколько попыток пересмотреть пожалования своих предшественников, но эти попытки в конечном итоге не увенчались сколько-нибудь существенным успехом, если не считать политической напряженности. Катастрофа середины XIII века, татарское нашествие также показало на то, что центры комитатов – замки были разрушены временем, и лишь ничтожное их число смогло успешно противостоять монгольской орде. Усвоив уроки катастрофы, Бела IV переосмыслил свою политику, и после 1242 года его новые реформы были в основном направлены на укрепление обороноспособности страны. Однако в них старая организация королевских замков уже не играла большой роли. Север страны остался практически нетронутым, обустраивая свои обширные королевские владения, он не организовал ни одного нового замкового округа, и хотя некоторые центры ишпанатов были им переделаны в современные каменные замки, они и их владения по большей части не взаимодействовали со старыми замковыми округами, которые ещё продолжали своё существование. Он окончательно отказался от попыток вернуть ранее пожалованные земли королевских замков, т. е. отказался своей прежней цели реорганизации округов. Далеко не факт, что король заранее списал замковые округа, но представляется сомнительным, что он ограничил свои усилия, чтобы предотвратить дальнейший распад страны. Его усилия не пропали даром, и в подтверждение этого через несколько лет после его смерти (1270) замковая организация все еще оставалась с военной точки зрения действующей системой: в 1273 году много воинов замковых округов сражались в войне против чешского короля Отакара II .
Однако политика сохранения замковых округов не нашла продолжения при преемниках Белы IV, и процесс распада ускорился. Во время правления Иштванов V и IV ряд обстоятельств повлияли на их упадок. Во время правления Ласло замковым людям стали даровать дворянство – в первую очередь иобагионам, но в исключительных случаях и прочим. Количество иобагионов в замке Вашвар в последние годы XIII века составляло 100 человек, между 1271 и 1281 годами, более 80 из них были возведены в дворянство (буквально – «облагорожены» (nemesítésére). Примеры облагораживания можно найти и в других замковых округах страны, в результате этого, самые ценные воины замковой службы выбыли из её состава. После смерти Белы IV получила новое развитие практика поощрения «королевских гостей» из иноземцев (венг. – vendégtelepesek, лат. – hospes), проживающих в замковых округах. По законам короля Кальмана, на рубеже XI и XII веков на королевских землях уже жили «королевские гости» , и в стране не было ни одного замка в окрестностях которого не располагались бы их мелкие или более крупные поселения. Благодаря их присутствию центры замковых округов со временем стали городскими поселениями, не случайно, что слово «город» (város) в венгерском языке образовалось от слова «замок» (vár) – фактически «место с замком», поэтому в венгерских источниках латинское слово civitas первоначально обозначавшее «замок», позже приобрело значение «город». Поселенцы – в отличие от замковых людей были лично свободны, тем не менее власть ишпана распространялась и на них. В результате превращения ограниченного самоуправления, которым обладали поселения гостей, в городские привилегии, они освобождались от юрисдикции ишпана, в 1271 году это произошло в Дьёре, в 1277 в Шопроне, в 1279 в Вашварте, в 1291 году в Пожони. В связи с такими преобразованиями замковые округа потеряли свои центры. На ослабление их власти указывает также, начавшаяся 1260-х годах, и вскоре сложившееся практика, когда мелкие и крупные светские землевладельцы брали на службу людей из замка, в то время как они – в принципе, оставались «замковыми людьми», и, таким образом, косвенно оставались под юрисдикцией ишпанов короля. На деле такие люди уже выполняли волю своего нового господина, даже вопреки королевской власти, как это сделали иобагионы Мошона, которые в 1292 году по приказу своего магната, захватившего короля Андрея III, охраняли знатного узника в заключении . В конце XIII века, особенно в период правления Ласло IV дарение остатков замковых земель и других королевских владений было возобновлено с силой, напоминающей времена Андрея II .
Совокупное воздействие всех этих обстоятельств окончательно и бесповоротно разрушило королевскую замковую организацию. Остатки населения замковых владений – дворянство и замковые люди, избежавшие дарения, еще упоминаются в наших источниках с разной степенью точности в XIV веке, но сама замковая организация прекратила свое существование как институт в последние десятилетие рубежа XIII и XIV веков.
Главным событием XIII века, в военной организации Венгрии, стало упразднение окружных войск, которое длилось почти столетие, и было, по сути, обусловлено социально-историческими процессами. Начиная с конца XII века, богатые собственники земли (имения) все больше отделялись от простолюдинов, которые жили в крестьянском сословии без земельной собственности. Свободные владельцы земли (имения), а также лица, занимающие похожее положение и обладающие королевскими привилегиями получили статус «королевские слуги» (венг. – királyi szerviens, лат. –serviens regis; regalis), что отличало их от всех простых «свободных» людей, которые вели крестьянскую жизнь и не были землевладельцами. Королевские слуги, кроме всего прочего, имели привилегии в военной службе. Привилегии включали в себя три элемента: королевские слуги не были обязаны участвовать в королевских походах в чужую землю, «иначе как за особое вознаграждение» ; на войну они шли лично, со своим вооружением, что характерно для королевских слуг в середине века: «Таким образом, как королевские слуги, они обязаны служить в армии вместе с нами лично и лично вооруженными» ; в поход выступали под «королевским знаменем» (венг. – királyi zászló alatt, лат. sub vexillo regio) . Некоторые элементы этих привилегий встречаются и у других статусных воинов, однако их совокупное существование характерно только для королевских слуг, и после того, как к концу XIII века королевская власть признала их благородный статус: «Все дворяне Венгерского королевства, именуемые королевскими слугами» , это стало отличительной чертой благородной войны.
Первые века военной истории Венгрии. Воины и армия в эпоху Арпадов (XI–XIII

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пирожное буше Пирожное «Буше», глазированное шоколадом Пирожное "Буше" - это бисквитные ...
С каким атрибутом Нового года сталкиваются если не все, то многие работающие взрослые люди? Правильно, с корпоративами! Сервис "Работа.ру" спросил у россиян об их отношении к ...
Поскольку даже купленный в Финляндии в Мотонете Бош оказался полнейшим неликвидом, вопрошаю - чаво взять размером 650/600 с креплением Pinch Tab? Тут нарыл нечто неизвестное, но дешево... http://bestparts.ru/catalog/cat73/model1039/ibrand56.html А то каждые два-то месяца надоело менять и ...
Найдено здесь: https://vk.com/vyatka_nasledie?w=wall-77057653_119450 или ...
В один праздничный день, а точнее Всемирный день книги и авторского права , почти одновременно у меня произошло два важных книжных события, причём в Крыму и в Москве. По нынешним временам, когда самолёты над Крымом не летают, я бы точно не смогла посетить оба мероприятия. В ...