Первые советские ЭВМ

топ 100 блогов burckina_new25.05.2017 Коллега Первые советские ЭВМ pogorily начал очень интересный цикл из "Истории вычислительной техники". Данная часть посвящена советским ЭВМ. Воспроизвожу в сокращенном виде.


В 1948 году (скорее всего, не без влияния информации об ЭНИАК - единственной на тот момент ЭВМ) в СССР практически одновременно и независимо начались работы по проектированию двух ЭВМ. Обе группы проектировщиков возглавляли ученые, родившиеся в 1902 году (т.е. не очень молодые, в 1948 году им было по 46 лет), оба пришли из энергетики, где потребность в большом объеме расчетов при проектировании сетей электропередач была велика, Серей Алексеевич Лебедев и Исаак Семенович Брук.

МЭСМ

Коллектив, проектировавший в Киеве МЭСМ, возглавил С.А. Лебедев. Разрабатывалась в 1948-1951 годах, в конце 1951 года принята в эксплуатацию, работала до 1957 года, потом передана в Киевский политехнический институт для учебных целей. Но там, скорее всего, ее не смогли запустить (эксплуатация первых ЭВМ требовала специалистов высокой квалификации) и в 1959 году списали.
Первоначально МЭСМ создавалась как макет и ее название расшифровывалось как "Макет Электронно-Счетной Машины". Лишь в процессе работ было решено довести ее до работоспособности в комплексе и название стало расшифровываться как "Малая Электронно-Счетная Машина" (предполагалось, что проверенные на ней идеи лягут в основу БЭСМ - "Большой Электронно-Счетной Машины").

Основные параметры МЭСМ:
6000 ламп (3500 двойных триодов, 2500 двойных диодов), многовато для малой машины. Основные архитектурные решения ее характерны для больших машин, например, арифметическое устройство параллельного действия, чем и объясняются большие затраты аппаратуры. Понятно - макетировалась большая быстрая машина.
Тактовая частота 5 килогерц. Почему так мало? (напомню, что ЭНИАК работал на 100 кГц) - потому что пофиг, для макета сойдет.
Машина двоичная.
Память программ и данных раздельная, на лампах. Память данных - 31 число по 17 разрядов (16 разрядов и знак), память команд - 63 команды по 20 разрядов, из них 4 - код операции (было 11 команд), 5+5 - адреса операндов, 6 - адрес результата (или перехода в команде перехода, поэтому он на 1 бит длиннее). Была и штекерная память (все те же наборные доски, что в табуляторах и памяти команд ЭНИАК) констант - те же 31 число по 17 бит для данные, 63 числа по 20 бит для команд.
Быстродействие 50 команд в секунду. Могло бы быть гораздо выше, т.к. все элементы быстрые, ламповые, но не стали в макете заморачиваться этим.
Ввод с перфокарт, вывод на печатающее устройство. Была также внешняя память на магнитном барабане (5000 чисел).

М-1, М-2, М-3.

М-1 создавалась коллективом под руководством И.С, Брука в 1950-1951 годах в Москве. При создании широко использовались детали со склада трофейной аппаратуры, в том числе купроксные (медноокисные) диодные столбики. Прямое сопротивление у них не более 5 килоом, обратное не менее 500 килоом. При таком соотношении прямого и обратного сопротивлений (1:100) можно строить логические схемы на диодах. Но были эти столбики довольно медленные, и тактовая частота ограничивалась их быстродействием.

Основные параметры М-1.
730 ламп.
Быстродействие 15-20 операций в секунду.
Двоичная, слово 25 бит. Система команд двухадресная.
Память - 256 слов на магнитном барабане ("медленная") и 256 слов на электронно-лучевых трубках ("быстрая").
Ввод - с перфоленты.
Вывод - на телетайп с рулонной бумагой.
Потребляемая мощность - 4 киловатта, очень мало для ламповой машины, обычно они потребляли десятки киловатт.

На основе опыта, полученного при разработке М-1, была сделана гораздо более совершенная М-2.
Разрабатывалась в 1952-1953 годах, работала с первой половины 1953 года.
Элементная база - 1676 ламп (плюс 203 в источниках питания, всего 1879), полупроводниковые диоды.
Слово 34 бита. Данные с фиксированной и плавающей запятой. Команды трехадресные - 4 бита код операции и по 10 бит три адреса. Команд было 30, что больше, чем допускает 4-битное поле кода операции (16), часть команд частично использовали поля адресов. Достаточно нехарактерное решение для ранних ЭВМ, в которых обычно была жесткая разбивка команды на поля.
Память - 512 слов на магнитном барабане ("медленная") и 512 слов на электронно-лучевых трубках ("быстрая").
Быстродействие 2000 операций в секунду (при командах и данных в "быстрой" памяти), очень приличное по тем временам.
Эксплуатировалась в течение 15 лет.

Затем была сделана М-3, разработка ее была начата почти одновременно с М-2, но продлилась гораздо дольше, сдана в 1956 году (это была инициативная разработка, не включенная ни в какие планы).
Основные параметры М-3:
774 лампы.
Потребляемая мощность 10 киловатт.
Память 1024 слова ( данные 30 бит с фиксированной точкой, команда двухадресная, каждый адрес 12 бит, код операции 6 бит), на магнитном барабане или ферритах.
Быстродействие при ферритовой памяти 1000 оп/сек, при памяти на магнитном барабане 30 оп/сек.

Техническая документация на М-3 была передана в Китай и Венгрию, где по ней собрали по одной ЭВМ.
Серийно М-3 выпускалась на минском заводе, в 1959-1960 годах выпущено 16 машин с памятью на барабане и 10 с ферритовой памятью.

Остается добавить, что под началом И.С. Брука работали Б.И. Рамеев, впоследствии главный конструктор серии ЭВМ "Урал" Рамеев Б. И. и М.А. Карцев, впоследствии главный конструктор целого ряда ЭВМ военного назначения.

Еще до окончания работ над МЭСМ, когда стало ясно - это будет реализовано, были начаты работы по проектированию БЭСМ в ИТМ и ВТ под руководством С.А. Лебедева и "Стрелы" в СКБ-245 под руководством Ю.Я. Базилевского.

БЭСМ Академии Наук СССР (впоследствии БЭСМ-1).
Первые советские ЭВМ
Разработка БЭСМ завершена осенью 1952 года. Надо сказать, что хотя разработка БЭСМ велась очень талантливым коллективом во главе с С.А.Лебедевым и результаты были очень хорошие, БЭСМ (разрабатывавшаяся по линии АН СССР) была "на вторых ролях" по сравнению со "Стрелой" (разрабатывавшейся по линии военных). Так, чтобы укомплектовать БЭСМ лампами, В.С,Бурцев (тогда молодой специалист, в будущем директор ИТМ и ВТ) договорился с одним из московских радиоламповых заводов об использовании БЭСМ как стенда, на котором лампы будут проходить тренировку после изготовления. БЭСМ, в отличие от "Стрелы", далеко не сразу получила электронно-лучевые трубки (потенциалоскопы) для памяти, и с 1953 по начало 1955 года в качестве памяти использовались ртутные линии задержки, что снижало быстродействие в 4-5 раз (то есть до того же уровня, что у "Стрелы" с быстрой памятью на потенциалоскопах).
Монтировалась БЭСМ в подвале ИТМ и ВТ, там впоследствии была столовая, так что все сотрудники ИТМ и ВТ бывали в этом историческом месте (впрочем, никаких следов "историчности" там не было). При первом же пуске БЭСМ (потреблявшей 30 киловатт) в подвале стало так жарко, что в нем невозможно было находиться. Пришлось срочно оборудовать мощную вентиляцию. Надо сказать, то же было при первом пуске МЭСМ (тогда проблему решили удалением части потолка, что усилило естественную вентиляцию, теплый воздух стал уходить на второй этаж). Отсюда печальный вывод - талантов человечества хватает только на то, чтобы не наступать трижды на одни грабли, а чтобы не наступать дважды - далеко не всегда.

Основные параметры БЭСМ:
Около 5000 ламп (меньше, чем в МЭСМ, впрочем, у МЭСМ память была на лампах).
Быстродействие 8-10 тысяч оп/сек.
Слово длиной 39 бит - данные с плавающей точкой, 1 бит знак, 6 бит порядок, 32 бита мантисса, команда трехадресная, 6 бит код операции и 3 адреса по 11 бит.
Память - вначале на ртутных линиях задержки (1024 слова), с 1955 г. на потенциалоскопах (1024 слова), с 1957 г. на ферритах (2048 слов).
Внешние устройства - два магнитных барабана по 5120 слов, 4 накопителя на магнитных лентах по 30 тысяч слов.
Ввод с перфолент, вывод на печатающие устройства (обычное и более быстрое, печатавшее фотоспособом).
Потребляемая мощность 30 кВт (без системы охлаждения), занимаемая площадь около 100 кв.м.

Поскольку индекс-регистров в БЭСМ не было, для обращения к массивам применялась модификация команд, к команде прибавлялось значение, обеспечивавшее увеличение соответствующего адреса или адресов. Это довольно типично для ранних ЭВМ.

Остается добавить, что из-за затянувшейся отладки М-20 БЭСМ пережила "второе рождение". Она была в 1957 г. переконструирована - конструкция стала мелкоблочной, что резко ускоряло ремонт - он осуществлялся заменой блоков (получивших название ТЭЗ - Типовые Элементы Замены), это стало общепринятым в ЭВМ. Были также заменены ламповые диоды на полупроводниковые Д2Ж. В током виде БЭСМ стала называться БЭСМ-2 и выпускалась серийно в 1958-1962 годах, выпущено 67 машин.

Стрела.

Разрабатывалась одновременно с БЭСМ. Год окончания разработки - 1953, с 1953 по 1956 г. выпущено 7 серийных экземпляров (всего, считая предсерийный, 8).
6200 ламп, 60 тысяч полупроводниковых диодов.
Быстродействие 2000 оп/сек.
Память - слово 43 бита, 35 мантисса, 7 порядок, 1 знак, команда трехадресная, адрес 12 бит, причем при старшем бите адреса 0 обращение в оперативную память, а при 1 к внешним устройствам или в диодное ПЗУ. Объем оперативной памяти 2048 чисел на электронно-лучевых трубках, цикл обращения 20 мксек. Имелось также диодное ПЗУ для типовых программ и констант. Внешняя память - а накопителя на магнитной ленте, магнитный барабан на 4096 слов.
Ввод данных - с перфокарт, вывод на печатающее устройство с широкой печатью (АЦПУ) и перфокарты.
Потребляемая мощность - 150 кВт, из них процессор 75 кВт.
Занимаемая площадь - 300 кв.м., из них 150 процессор.

В 1961 году выпущена (в единственном экземпляре) "Стрела-М" с памятью 4096 слов и быстродействием 20 тыс оп/сек.

Ну а теперь - несколько "лирических отступлений".

Персоналии.

Сергей Алексеевич Лебедев (1902-1974)

Его роль в создании и развитии вычислительной техники неоценима. Непосредственно он возглавлял создание только МЭСМ и БЭСМ, после чего с 1952 г., став директором ИТМ и ВТ, осуществлял общее руководство созданием всех разработанных в ИТМ и ВТ вычислительных машин. В ИТМ и ВТ он пользовался огромным уважением и непререкаемым авторитетом.

Был он решительным противником копирования IBM-360 (ЕС ЭВМ), но его, к сожалению, не послушали.
Первоначально это копирование хотели поручить ИТМ и ВТ, но Лебедев решительно отказался, и его в этом поддержало все руководство ИТМ и ВТ. В результате это было поручено НИЭМ (преемнику СКБ-245, после "Стрелы" ничем особенно не отличившемся), на базе которого был создан НИЦЭВТ.

Жаль, что он умер в 1974 году. Поживи он подольше, не было бы свары между "БЭСМовцами" (Мельников) и "эльбрусовцами" (Бурцев), в результате ИТМ и ВТ покинул Мельников, и последовавшей за ней свары "эльбрусовцев" между Бурцевым и Бабаяном, в результате ушел Бурцев. Свары эти были связаны с вопросом, кто первый в ИТМ и ВТ. При живом Лебедеве этого быть не могло, все знали, что первый Лебедев. А так от этих свар сильно дело пострадало.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не самый посещаемый туристами город Московской области. 1. Зато самый древний из существующих городов Подмосковья. Как видим, он старше Москвы на 12 лет. В те времена город назывался Волок на Ламе. "Лама" - не монах и не животное, а название небольшой речки, на которой стоит Во ...
Именно так назывался спектакль в Театре современной пьесы, куда я совершенно неожиданно попала по приглашению turandot5 . Сначала о самой Школе Современной Пьесы. Как жаль, что сейчас театр вынужден играть спектакли на другой площадке, потому что идти от метро довольно дал ...
Гриша Акопян — советский пионер-герой из г. Гянджа (Азербайджан). По современным данным, вымышленный пропагандой персонаж. Возможно, мальчик-армянин в качестве азербайджанского пионера-героя был придуман, чтобы подчеркнуть интернационализм этой закавказской советской республики и ради ...
Тина, умоляю, открой свой жж для комментариев! Все, кто не может высказать своё отношение тебе лично, похоже, пришли почему-то ко мне в дневник. Давно я тут столько какашек, брошенных к тому же в совсем другого человека, не разгребал. Тина, пощади! ...
второе фото  ...