­
­

Первые гости!

топ 100 блогов stalic24.07.2012 Давным-давно, еще в Фергане, когда были живы все родственники, а друзья и не помышляли о том, чтобы разъезжаться по всему земному шару, во дворе у моего отца хранились разборные столы и длинные скамейки. Потому что на любой день рождения или какой иной праздник у нас за столом меньше сорока человек не собиралось. И даже когда собиралось почти пол сотни народу, оставались десятки обиженных "почему нас не пригласили". Да, места не всем хватало даже на просторной площадке под виноградником.
А потом старики начали уходить в мир иной по одному, а после развала союза друзья и родственники начали разъезжаться. Стол становился все короче, за столом то и дело появлялись чужие люди. Да, я ел и пил "вместе с кем попало", но я не могу есть при закрытых дверях и в одиночестве.

Я приехал в Москву и поначалу жил в маленькой квартире, где не поместился бы даже самый небольшой обеденный стол. Потом я переехал за город, у меня появилась возможность принимать гостей. А вчера мы впервые встречали гостей в нашем новом зале и готовили полноценный ужин. Я ждал этого дня много лет и возможность встретить дорогих друзей "как положено" обрадовала меня так, что я решил запечатлеть этот счастливый день. Поделюсь и с вами, зная, что большинство из моих читателей умеют не только сопереживать, но и радоваться за других.

Первые гости!

Кстати, а помните тот старинный медный казан? Вот какое место ему нашлось на моей кухне.

Первые гости!

Для казана сделали обклад и поставили его над камином. Пусть он будет и символом, и наставлением, и звеном, которое свяжет мою кухню с традициями и устоями.



Первые гости!

Вот гости собираются, беседуют.

Первые гости!

Вот я уговариваю гостей приступать к ужину, не ждать меня, потому что я всего один, а на кухне печь, казан, мангал, холодильник и винный шкаф. Да еще фотоаппарат под потолком, который тоже требует внимания!

Первые гости!

Вот мы все! Ну, почти все. Мой стул вон тот - поближе к кухне.
Сейчас я вас со всеми познакомлю.

Первые гости!

Вот Ольга и Павел Сюткины, авторы книг об истории русской и советской кухни.

Первые гости!

Вот Сергей и Елена Черновы, издатели гастрономической литературы. Это они переводят и издают Лярус Гастрономик, они недавно перевели Дюкасса и издали массу очень качественной и полезной литературы. Трудоголики и гурманы одновременно: много лет Сергей Чернов был известен прежде всего как ресторанный критик, при чем критик весьма достойного уровня, не куйда какая.

Первые гости!

Этих моих друзей знают многие: Леонид Парфенов и Елена Чекалова. Лена вот только что позвонила и сказала, что все было очень вкусно, но всего было слишком много.
Я знаю, что это мой главный недостаток: я не умею готовить понемногу и устраивать такие малюсенькие порции, чтобы едоки вставали из-за стола с легким чувством голода. У меня, наверное, это уже никогда не получится.
Сейчас я расскажу, что мы ели вчера.
Начинали пошло: с устриц и шампанского.
Но на столе стояли соленые ягоды и маринованные  помидоры, белые габаллинские огурцы, свежие овощи и зелень, а так же овощное соте. 
Первым горячим блюдом был чилийский сибас. 
Потом пошли цыплята табака, а следом за ними шашлык из утиной грудки.
Вырезка 7-8-й степени мраморности говядины сорта кобе была подана почти одновременно с шейкой иберийской свинины.

Первые гости!

К моменту, когда на стол была подана замаринованная в персике ягнятина решили обновить декантер, подаренный Черновыми - на моей винной полке нашлась бутылка вина, достойная этого благородного сосуда.



К плову была подана кюфта с зеленью и стручковой фасолью и мясо в ореховом соусе, но опять под персиками. А что поделаешь? Сезон персиков! В этом году они очень хороши.

Кто-то попросил еще и сыру, пили портвейн, ели замечательный торт, который приготовила не менее замечательная О.Сюткина, пили чай, ели фрукты, разъехались за полночь.




Первые гости!

Скажите, чье мнение о ягнятине в персике должно быть релевантным, мнение С.Чернова, объехавшего едва ли не все значимые рестораны Европы, или мнение очередного колбасного эмигранта?
Следует пояснить, что далеко не каждый эмигрант является колбасным. Мое отношение к людям меняется не потому, что они куда-то уехали, а из-за причин, по которым они уехали. У многих были или есть такие причины, что их стоило бы уважать уже за одно только наличие этих причин. Поэтому я хочу попросить моих читателей и друзей из других стран не примерять это выражение на себя. Во-первых, оно не всем к лицу, а во вторых - не вас я хотел обидеть.
Да-да, и этими же самыми руками я потом еду готовлю!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Уже не важен генезис праздника. Де-факто он состоялся. В конце концов, важна суть, а не конкретная дата. ...
Антропогенез (рисунок из интернета) Считается, что антропогенез (греч. anthropos- человек и genesis-происхождение) часть биологической эволюции, которая привела к появлению ...
"Была школьная любовь... Мне 15, ему 19, он весь такой взрослый, классный... Поцелуйчики по подъездам, за ручку ходили... Не более. Встречались полгода. Родственники его напрямую меня гнали, мол прицепилась к нашему сыночке шаболда эдакая.., а было всё наоборот. История короткая, он меня ...
Добрый день,Кто-нибудь из уважаемых сообщников использует моторное масло Shell Helix ...
1964 год. 47 год Советской власти. Три года назад, в 1961 году не только Гагарин в Космос полетел, но и Программа построения коммунизма на XXII съезде КПСС * была принята. И вот спустя три года Советское государство вспомнило о колхозниках: 15 июля 1964 года принят закон о ...