Первая глава моей книги

топ 100 блогов olegfreedom25.11.2010 Друзья, добрый вечер.

Сегодня я решил выложить на ваш суд первую главу книги, которую пишу с тех пор как у меня началась "новая" жизнь.

Очень хочется услышать вашу обратную связь. Для меня очень важно, чтобы книга читалась легко, на одном дыхании.

Усаживайтесь поудобнее, наливайте чай и начинайте читать.



«КТО НЕ ПОНЯЛ СВОЕГО ПРОШЛОГО,
ОБРЕЧЕН ПЕРЕЖИТЬ ЕГО СНОВА»
Дж.Сантаяна.

***
Уже не помню сколько лет назад, но когда-то давно у меня был мотик Хонда. Тысяча кубов. Три секунды до сотни. Драйв. Секс. Кайф. Непередаваемые ощущения… Все тачки нервно курят рядом с Хондой.
Как-то раз попер я из Северодвинска в Архангельск.
С зимней непривычки спина быстро затекла, и на подъезде к архангельскому железнодорожному мосту я, осмотревшись по сторонам и не обнаружив автомобилей, решил разогнуться из позы зю: встал на подножки, держась за руль, выпрямил спину... класс-с-с… какое облегчение…
Вдруг... хрясь!
…что то белое перед глазами, все закрутилось, завертелось...
Хрясь... Хрясь. Хрясь!
Брякс! Джбонькс! Унц!
…круги побежали вокруг.
А потом вдруг все остановилось... замерло.
В какой-то момент всплыло перед глазами лицо человека... странного такого, будто бы это не человек, а эльф-альбинос с острыми ушками. Еще успел подумать: «Сильно же меня припечатало, если галлюцинации появились…» А тут еще голос в голове, напряженный такой, будто штангу кто-то поднимает, то ли: «Держу…» - то ли: «Держись…» А потом все опять завертелось-завертелось, и я отключился.
Сначала стало возвращаться зрение.
Вижу трещину на асфальте. Очень близко. Огромная такая трещина... Взгляд как-то странно на ней фокусируется – как будто фотоаппарат или старый ламповый телевизор.
В голове проносится: «Вот козлы, как они асфальт замечательно положили! Когда же они научатся нормально асфальт класть?»
Руки? Ноги?
Так сразу и не поймешь где они, и есть ли они вообще.
Пошевелился... живой? не живой?
Перевернулся на спину... вроде живой.
Сел на задницу... точно живой!
Смотрю по сторонам: сижу посередине дороги, прямо на разделительной полосе, справа стоит Камаз, в нем водила с выпученными глазами, слева какая-то тачка, в ней непонятно кто, вокруг ошметки от моего мотика.
Потеряв меня, он стал неуправляемым, упал на правый борт, отскочил от удара, упал на левый борт, затем укатился на обочину.
Хмм... Был мотоцикл – стал запчастецикл.
Попробуем встать.
Перевернулся лицом вниз, встал на колени, затем на одну ногу, на вторую. Фигасе... я хожу!
Подошел к мотику.
Поднял его.
Завел.
Сел.
Доехал до заправки, которая была в 500 метрах.
Остановился.
Заглушил.
Снял шлем.
Расстегнул костюм.
…и тут меня как затрясет!
Человеческий организм – это очень крутая штука. Он вовремя впрыскивает адреналин в кровь, чтобы вы не обделались и не почувствовали боли, а когда исчезает угроза, ситуация просто отпускается, и вы вновь предоставлены сами себе. Офигенно!
Попытаемся оценить нанесенный урон: костюм из толстой свиной шкуры разодран до защиты, и сама защита тоже разодрана в клочья, я весь в синяках и легких ссадинах, но живой! живой и даже не поломанный! Если бы не костюм, от меня бы остались одни только уши. Краш-тест на скорости 100 км/ч – это вам не мухры-хухры.
Итак, что же случилось?
Дорога насыпная, поэтому она выше метров на 10-15 окружающих ее полей. Внизу болотце, в котором тусят всякие-разные птички, иногда перелетающие эту самую дорогу слева-направо и обратно.
В общем, меня сшиб баклан! Белый, растак его, баклан! Я чуть на смерть не убился из-за этой тупо-умной птицы!

И вот почему я начал свой рассказ именно с этой истории: в жизни вам может встретиться до уях самых разных бакланов в самом разном обличье. И они обязательно встретятся. От этого никто из вас не застрахован. Но при этом всегда есть кто-то или что-то, Ангел-Хранитель или Судьба, или просто Счастливое Стечение Событий, которые позволят, заставят и вдохновят вас жить дальше.

Много раз я возвращался мысленно к этой истории моего падения с мотоцикла. И не только по причине того, что мог разбиться на смерть тогда, но не разбился (почему-то ведь я выжил! почему? для чего? какой-то ведь в этом был смысл?), но и по ряду совсем других причин.
В название первой главы я вынес фразу известного философа Дж Сантаяна, на которую наткнулся совершенно случайно и долго над ней думал: «Кто не понял своего прошлого, обречен пережить его снова». Мне захотелось осмыслить свою жизнь и сделать из этого книгу.
Когда вы твердо решили впрячься в какое-то дело, которого никогда не делали раньше, вам так или иначе приходится с чего-то начинать. Мне было безумно трудно взяться за эту книгу, потому что я никогда этого не делал раньше! Я вообще не умею их писать. Но что я умею делать хорошо – это рассказывать истории.
Я прекрасно рассказываю истории.
И если они кому-то в чем-то помогут, буду только рад!

Но прежде чем перейти к основному повествованию, я хотел бы рассказать еще несколько небольших предысторий, чтобы у вас была возможность познакомиться со мной поближе.

***
Я родился 30.09.80. В то время в стране «не было секса», но зато была бесплатная медицина. И когда моя Мама пришла к врачу с жалобами на боли в животе и в пояснице, ей был поставлен диагноз Ушиб Копчика, и было назначено прогревание, в результате которого я мог бы просто не родиться. Потому что …я не был Ушибом Копчика!
Здесь я хочу сослаться на распространенную картинку, которую практически все уже видели – тысячи и тысячи сперматозоидов устремлены к яйцеклетке, а сверху написано «Мы все – победители!» (картинка)
Все! Каждый!
Мы УЖЕ победители!
Понимаете?
На сколько глубоко вы это осознаете?
Мы просто обязаны преодолевать преграды и препятствия, вставать и идти дальше, когда падаем и расшибаемся. Все мы. Каждый из нас.

Я безумно благодарен своим родителям, не только за то, что они произвели меня на свет. Но еще и за то, что они дали мне возможность вырасти именно в Такой семье.
Мои Мама и Папа вместе уже 50 лет. Они знают друг друга со школы. Папа до сих пор называет Маму Кисой, не позволяет носить тяжелые сумки, мыть грязную посуду, ухаживает за ней. Они все время вместе. Каждый Божий День. Это просто какое-то чудо!
Невозможно себе представить, что по целому ряду обстоятельств их брак мог не состояться.
Какое-то время после школы Папа еще пытался встречаться с другими девушками; он приводил их к себе в гости и заставал на кухне свою будущую жену – мою Маму за чашкой чая и приятной беседой со своей матерью – моей Бабушкой. В конце концов он «сделал свой добровольный выбор».
По словам Мамы свадебное платье было сшито кое-как, и выдано ей в самый последний момент – буквально накануне свадьбы. Маме пришлось всю ночь его распарывать, стирать, перешивать. Подобная же история случилась с Папиной праздничной рубашкой. Кажется, она оказалась ему мала. Какое-то недоразумение произошло в парикмахерской с Маминой прической. И напоследок Папа опоздал на свадьбу на столько, что все уже думали, что никакой свадьбы не будет.
Не смотря на все это свадьба моих родителей состоялась. Потому что Папа и Мама действительно любили друг друга. В основе всего – любого дела! любого начинания! – всегда лежит Любовь.

Папа занимался кораблестроением, а Мама, как настоящая морячка, ждала его на берегу. Конечно, у них в жизни случалось всякое – без сложностей не обходится ни один брак. Но им хватило мудрости и терпения сохранить свои чувства на долгие годы и прожить всю жизнь, как это говорится, в горе и в радости, в богатстве и в бедности.
Много ли вы знаете таких семей?

Я уверен, что именно от моих родителей я унаследовал способность всегда и во всем добиваться своего. Об этом первая из обещанных предысторий.

В детский сад мне ходить не нравилось. Но меня туда все равно водили.
С этим надо было что-то делать… как-то бороться.
И однажды я устроил побег. Сначала разработал план, потом организовал всех остальных детей на это дело. Одни рыли подкоп с детской площадки на волю, другие отвлекали воспитателей. Я руководил. Когда путь к свободе был открыт, мы все разбежались по домам.
О том, что мои действия были недостаточно убедительными, я узнал следующим утром, когда Мама начала собирать меня в детский сад.
Снова!
Опять?!
Пипец!
Сколько можно?!
Я потратил столько сил, а меня… снова в детский сад…
Что мне оставалось делать?
Я вырвался, убежал на кухню, схватил там огромный острый нож и, забившись под кровать в своей комнате, начал верещать оттуда, что если меня не оставят в покое, то я зарежусь.
С этого дня и до самой школы Мама сидела со мной дома.

На самом деле я вовсе не настаиваю на подобных крайностях. Я считаю, что абсолютно все разногласия можно урегулировать путем ведения мирных переговоров. И всегда нужно принимать точку зрения стороны, приведшей более весомые аргументы.
Своему поступку я привел железные аргументы: «Не хочу больше слышать, как орет воспитательница!» И в дополнение к своим аргументам подтвердил решительными действиями серьезность собственных намерений.

***
Вторая предыстория о том, что всегда нужно быть профессионалом в собственном деле.
Я всегда считал, что институт нужен в первую очередь для того, чтобы научиться учиться. Понять откуда черпать нужную информацию и при этом научиться быть …хитрозадым! Например, получить зачет по предмету, который вообще не нужен, не понятен, на который ты ни разу не ходил и даже преподавателя в лицо не знаешь. Соответственно, чтобы сдать этот предмет, который тебе точно никогда не пригодится, надо включить смекалку.
В школе этому не учат. А такие навыки абсолютно точно пригодятся в реальной жизни.
А сам по себе диплом никому не нужен!
При этом есть предметы, по которым необходимо не просто закрывать сессии, а именно учиться. При чем постоянно. Учиться-учиться-учиться!
Особенно если вы Врачи, Юристы, Бухгалтера, тогда учитесь все время. Всю свою жизнь. Потому что недоучек в этом секторе уже и без вас хватает. И из-за них другие люди теряют сумасшедшие деньги, рискуют свободой, жизнью и здоровьем.
Я это очень хорошо усвоил, потому что неоднократно испытывал чужой непрофессионализм на собственной шкуре.

Как-то раз пошел делать операцию на нос, потому что он был с рождения кривой, плохо дышал и мешал мне жить.
Пришел к врачу, показал свою носопырку, сдал анализы. Мне поставили укол, положили на кушетку, накрыли лицо тряпочкой...
Доктор: Скальпель... Надрез... Отсос крови... Хрусь хрусь хрусь... как будто головой грызешь куриную косточку… хрусь хрусь хрусь... Готово!

Полный нос тряпочек, пошел домой, всю ночь мучился от того, что язык засыхает и превращается в стелечку… Знаете, когда в детстве вымочишь ноги, бабушка достает стельки и кладет на батарею, стельки там засыхают и превращаются в такие сухарички. Вот язык именно такой же получается и еще присыхает к зубам, поэтому надо каждые 30-40 минут его размачивать водой.

Утром снова пришел к врачу, как и было велено. А он, урод, жестоко не предупредив, выдернул целую простыню из носа. У меня было такое ощущение, что мозга в голове вообще нет, а на его месте дырка, в которой ветер гуляет.
Через три дня все более или менее зажило, хотя потом еще две недели всякая бяка из носа вытекала…
В целом все прекрасно! Кайф! Дышится! Запахи вокруг приятные! Кофе из автомата… ммм… булочки с ванилью и корицей… ммм… парфюм женский вокруг витает, каблучками цокает…
Но…
...нос начал свистеть как чайник, или как детская игрушка …фиии фиии фиии...

Снова пошел к врачу.
Он посмотрел на дело рук своих и сказал: «Маж свой нос мазью, вот тебе рецепт!»
Мазал. Не помогло.

Тогда к нему пришел мой Папа и говорит, что сын прооперировался, и теперь у него нос свистит. Иногда даже спать мешает – приходится затыкать одну ноздрю…
Врач этот моему Папе и отвечает: «Сейчас скажу тебе почему… - выгнал медсестер, - Твой сын нюхает кокаин, поэтому у него перегородка истончилась и свистит!»
Пипец!
Мало того, что этот урод, Изюмский его фамилия, прорезал мне дырку между ноздрями или же вырвал кусок перегородки, когда дернул бинты со всей дури. Так еще и вместо того, чтобы признать свою криволапость и хотя бы попытаться каким-то образом решить проблему, он стал позорить меня перед моим Папой, обвиняя в такой уйхне!
Чертовски профессионально…
В опуж таких Врачей!

***
Третья предыстория о том, что деньги нужно не получать, а зарабатывать.

В Северодвинске мы жили в обычной 4-х этажной сталинке на первом этаже. Рядом в общагах обитали неблагополучные пацаны – целая стая. Родители у них чаще всего были пьяницами, и дети были предоставлены сами себе, шлялись по улицам, хулиганили, попрошайничали.
В общем, повадились они звонить в нашу дверь. Мама открывает, а они с полумертвыми лицами и трясущимися губами говорят: «Т-т-те-е-ете-е-еньк-к-ка-а-а дайт-т-те-е-е денежек-к-к на хле-е-ебуше-е-ек-к-к». Мама им то денежек даст, то хлебушка, то конфеток...
А они все ходят и ходят...
В одно субботнее утро, когда мои родители еще спали, вдруг тинь-динь, тинь-динь, тинь-динь - дверной звонок. Открываю.
Стоит паренек с грустным личиком и, немного растерянно спрашивает:
С: Здрасте, а тетя есть?
О: Здравствуй. Тетя спит. А ты знаешь, как ее зовут?
С: Нет.
О: Тетя Лена. Запомни обязательно.
С: Хорошо.
О: Меня зовут Олег...
…сам в это время присаживаюсь, чтобы лица были на одном уровне.
О: А тебя как?
С: Сережа.
О: Очень приятно. Сережа, ты чего-то хотел? Хлебушка опять? Или денежков?
С: Да...
…отвечает смутившись и потупив глаза.
О: Держи денежков...
…смотрю как он торопливо запихивает деньги в карман, уже отступая к двери в подъезд, ловлю его за капюшон.
О: У меня к тебе есть предложение. Ты ведь не всегда с таким несчастным лицом ходишь? Наверное выйдешь сейчас из подъезда и поскачешь, так? А тут прямо смотреть на тебя страшно! Улыбаться умеешь?
С: Да.
…заулыбался.
О: Вот, уже лучше! В следующий раз приходишь сюда. Звонишь. Тетя Лена открывает дверь. И ты с улыбкой до ушей, как у Буратино, говоришь: «Теть Лен, здрасьте!» У нее есть собака, и еще ей надо мусор выбрасывать. Так вот, ты продолжаешь: «А давайте я Вам помогать буду, с собакой гулять и мусор выносить? Потому что не хорошо деньги просто так просить, а Вы мне будете за эту работу денежку давать?»
…стоит и внимательно слушает.
О: Понял?
С: Да.
О: Повтори, что будешь говорить?
Сережа все повторил. Сообразительный парень оказался.
О: Ну все. Беги!
Закрыл за ним дверь и пошел на кухню. Там Мама смеется и говорит: «Педаго-о-ог...»
Проходит несколько дней.
Как-то раз возвращаюсь домой вечером, захожу во двор и вижу как Сережа выбегает из подъезда с Маминым ведром и с собакой на поводке... Улыбается - рот до ушей, как у Буратино: «Здрасьте!»

ЛЮБАЯ ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Многие аналитики сейчас задаются вопросом - почему и зачем Путин тушил пожары на под Рязанью? Ведь это НЕ ЕГО РАБОТА! Где он научился управлять самолётом? Есть ли у него водительские права на управление самолётом? Очевидно, тут несколько причин. 1. ...
Короче, други и подруги, скажу Вам прекраснейшие вещи. Не хотелось бы конечно, но чортпобери вынужден. Калининград же он  такой модный весь из себя. За ним следят со всех сторон. Москва спрашивает: "Чо с митингами. а нет митингов, фуф, ну хорошо". ...
Херр Кейзер, глава Сименс, еще намедни топырил пальцы, и стуча кулаком то себя в грудь то по столу говорил, мол, у нас в России бизнес интересы, и нефиг ...
Год: 2018 Страна: США Режиссёр: Сэм Куалиана В ролях: Саймон Куалиана, Мик О'Кифи, Эндрю Елиас, Сэм Куалиана, Сэм Коскрейв, Джон Кариус, Арлоу Прайс За наводку на шедевр благодарю товаристча jawaharlal Таваристч! Настало время последней битвы с американскими капиталистами! ...
Я вся в ожидании, когда у меня завяжутся первые «любовные яблоки», как называли французы плоды томатов. Из года в год пораньше, еще зимним январским днём я сею пару семечек ...