Первая ГЭС...
sinaiagusenica1 — 10.10.2025

Вообще я люблю историю техники, особенно — конец XIX века... Удивительное было время. К сожалению, на поиск и изучение сохранившихся технических артефактов той эпохи обычно не хватает ни времени, ни сил. Но иногда звезды складываются благоприятно и — вот.

Первая российская ГЭС, построена мужиками — крестьянами окрестных деревень — для электроснабжения этих деревень в аж 1918 году! Исправно работала до войны, потом — восстановили, проработала еще два десятка лет... Сейчас — выведена из эксплуатации, понемногу ремонтируется.
Что удивительно приятно — чистота вокруг. Все гидротехнические сооружения целы, исправны и эксплуатируются — и плотина, и водоотводной канал, гидрозатворы... все. Здание закрыто, но внутри видны следы работ, генератор, ременная передача с вала турбины на вал генератора... следы аккуратного ремонта.

Мужики, по совету, как не странно, местного школьного «трудовика», сооружали электростанцию на месте и из частей бывшей мельницы графов Чернышевых на реке Ламе. Модернизировали плотину и канал, в пристройке к зданию мельницы установили турбину... в октябре 1918 года станция дала свет в соседнее село. Увы, в 1938 мощнейший паводок повредил турбину и строение станции, её восстановили, реконструировав водосброс и водоотводной канал.
После войны станцию снова восстановили и до 1958 года она работала — питала ряд соседних деревень.

Теперь — это удивительно симпатичное место для прогулок, отдыха и размышлений о техническом прогрессе... Осенний лес, тихая речка Лама, окруженное разноцветьем озеро... красиво, спокойно...

Сооруженная из гидротехнического бетона сегодняшняя плотина — результат последней — 1980 года — реконструкции. Тогда же в последний раз перебрали и восстановили здание станции... Жаль, что не сохранились деревянные конструкции гидроузла... это было бы еще интереснее, но и так вышло неплохо.
И еще немного фото:




Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
10 книг осени - Женя Гравис "Посредник"
Галерея одного художника – Nero arts. Нью-Вегас
Настоящее фото ОЧЕНЬ глубинной России
Ньюфаундленд: собака с тайнами своей истории
Challenger вконтакте
Январский Сочи - 2
Знаменитые факты о самом популярном инструменте

