­
­

Перспективные вооружения Российской Армии

топ 100 блогов ev_chuprunov — 05.09.2011 На фото легандарный танк "Черный Орел". Легенда так и не пошла в серию.
Перспективные вооружения Российской Армии
Как правило, о военном деле пишут две категории людей:  первая - ура-патриоты, считающие, что у нас вся замечательно. Вторая категория - это пессимистически настроенные циники, считающие что все плохо и не замечающие положительных изменений. При подготовке краткого обзора перспективных вооружений Российских ВС я исходил из желания написать максимально объективный обзор. Итак, вашему вниманию предлагается подборка образцов перспективной отечественной техники с комментариями от автора.

На верхнем фото - мифический танк "Черный Орел". С конца 90-х годов ходили устойчивые слухи, что на замену находящимся на вооружении машинам вот-вот придет новый супер-танк. Воз и ныне там - имеется несколько образцов данной (и ей аналогичной) машины, но утвержденного перспективного танка у России так до сих пор и нет. Т-90 по оценкам экспертов до сих пор является неплохой машиной, входящей в пятерку лучших танков мира - но долго данная ситуация продолжаться не может. Если в ближайшие пять лет "Черный Орел" не пойдет в серию, Россия останется страной с самым большим танковым парком в мире, cостоящим сплошь из устаревших машин. Впрочем, господин Сердюков прилагает все усилия, чтобы этого не допустить - вполне еще боеспособные машины с подачи этого деятеля отправляются в утиль.

БМПТ "Терминатор"
Перспективные вооружения Российской Армии
Боевая машина поддержки танков - довольно перспективная разработка отечественных оружейников. Учтен опыт боев в городских условиях, показавших серьезную уязвимость бронетехники. БМПТ способна вести огонь из автоматических пушек под высоким углом, что удобно для обстрела верхних этажей зданий, например. ПТУРЫ "Корнет" позволяют эффективно противостоять тяжелой бронетехнике.
Увы, машина так и не была принята на вооружение. Господин Сердюков посчитал, что БМПТ для Российской армии не нужны, как и танки.

Система ПВО "Панцирь"
Перспективные вооружения Российской Армии
Ракетно-пушечная система ПВО "Панцирь", смонтированная на колесной базе. По сути, данную машину можно воспринимать как наследника "Тунгуски". На вооружении российской армии состоит... 10 комплексов "Панцирь". Зато нашим арабским товарищам, а также в иные страны третьего мира продано уже свыше нескольких сотен комплексов. Машина на картинке - также экспортный вариант. До наших военных такие машины не доходят. Таким образом, российская оборонка работает практически исключительно на покрытие потребностей внешнего рынка.

БТР- 90
Перспективные вооружения Российской Армии
Представляет собой дальнейшее развитие БТР-80. Усиленное бронирование а также более мощное вооружение выгодно отвечают БТР-90 от предшественника. В 2011 году планировалось приступить к серийному производству этих машин. Однако, Министерство Обороны объявило, что потребности в таких бронемашинах у Российской Армии нет.

ТОС  "Буратино"
Перспективные вооружения Российской Армии
Тяжелая огнеметная система "Буратино". Ракетный комплекс смонтирован на базе танка Т-72. ТОС обладает поистине ужасающей огневой мощью: залп термобарическими ракетами способен превратить в мертвую зону небольшой город. Успешно применялся в ходе штурма укрепрайона чеченских боевиков в районе селения Комсомольское. Принята на вооружение в конце 70-х годов, но до сих пор остается грозным оружием. В 2001 году разработана модефикация "Солнцепек".

Система ПВО С-400 "Триумф"
Перспективные вооружения Российской Армии
Правоприемник легендарной системы С-300,  в случае большой войны именно на эти комплексы ляжет основная тяжесть борьбы за оборону российского неба от агрессора. На данный момент, на боевом дежурстве находятся всего 16 комплексов С-400, сведенные в 2 полка. По мнению ряда экспертов, копмлекс является самым лучшим в мире, но несколько "сырым" - доводить С-400 "до ума" продолжают и сейчас. В любом случае, это один из лучших образцов продукции НПО "Алмаз-Антей". На фото система С-300В.

БМП-3
Перспективные вооружения Российской Армии
БМП-3 - продукт глубокой модернизации своих предшественников, БМП-2 и БМП-1. Машина признана вполне конкурентноспособной и современной в своем классе. На данный момент выпущено более 1000 единиц. В армии ОАЭ БМП-3 больше, чем в Российской Армии.

"Мста-Коалиция"
Перспективные вооружения Российской Армии
Очень интересный и самобытный путь в развитии самоходной ствольной артиллерии. От предшественника САУ "Мста-Коалиция" отличается спареннымы стволами, расположенными один над другим. За счет такой компоновки, почти вдвое удалось повысить скорострельность машины.
В начале 2010 года господин Сердюков заявил, что САУ "Коалиция" не является приоритетным направлением и дальнейшие разработки не будут финансироваться из государственного бюджета.

РСЗО "Торнадо"
Перспективные вооружения Российской Армии
РСЗО "Торнадо" - можно назвать "смерчем для бедных". Машина является развитием легендарной советской РСЗО "Смерч" - отличие - уменьшено количество перевозимых ракет и удешевлена база. Разработчики говорят об увеличенной дальности ведения огня, но эти заявления не подкреплены мнениями экспертов.

Вместо послесловия:
Несмотря на наличие глобальных проблем, отечественная Оборонка все еще может производить в достаточных количествах современную боевую технику. К сожалению, абсолютное ее большинство не поступает в войска, а уходит на экспорт. Очень серьезные вопросы вызывает и деятельность на посту Министра Обороны господина Сердюкова. По его решению был свернут ряд перспективных проектов, а адекватной замены им министр не предложил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
да - если что "мне уже дололожили" в глухие декабрьские и январские ночи над городом Нантом неясный шум, как будто выстрелы и крики ярости и рыдания смешиваются с ропотом и стонами вод Луары? Город Нант погружен в сон, но депутат Каррье не спит, не спит и рота Марата в шерстяных ...
Мне вечно прЭкрасноЭ приносит ФБ или инстаграм. Вот и сейчас листала последний и подумала: не о том я пишу, не о том)) Вернее, о том, но не в том ракурсе) Я в блоге показывала всякие чудненькие раскрасочки да бьюти-коробочки, но о таком многие пишут! А вот о таком я не видела, чтобы ...
Несмотря на то, что Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был открыт аж в 1983 году и обнаружившие его доктора Люк Монтанье и Франсуаза Барр-Синусси получили Нобелевскую премию по медицине, лекарства, которое смогло бы полностью от него вылечить, не найдено. Современная медицина помогает ...
1966 год, это год молодежи. После Второй Мировой скосившей поколение тех, кому теперь за 40, был бум рождаемости по всему миру. И это отражается на кино. Основной посетитель кинотеатров - подросток, которому фильмы снятые по довоенным лекалам и связанные кодексом Хейса, не интересны. Не ...
...