Перспективы Азовского моря, как внутреннего моря России

топ 100 блогов masterok15.04.2024 Перспективы Азовского моря, как внутреннего моря России


В древности на берегах Азовского моря проживали племена меотов. Ловили рыбу, ели её сами и продавали римлянам и грекам. Греки называли море Меотидой, а римляне – Меотийским болотом за небольшую глубину и тёплую воду. Прошли тысячелетия, и современные мариупольцы и жители приазовских посёлков ласково и с юмором прозвали своё море «наша лужа» из-за высокой загрязнённости выбросами с «Азовстали», погубившими основную часть подводной фауны.

В том, что «Азовсталь», а точнее безалаберное отношение её собственников к природным ресурсам, стало одной из причин сокращения рыбных запасов, уверены не только экологи, но и рыболовы. Иначе, как объяснить тот факт, что в начале минувшего века улов осетровых и других рыб в городской акватории поражал своими масштабами, а со временем он становился всё беднее?



Так, в 1921 году, до появления металлургического гиганта, рыбаки поймали здесь белугу весом 960 килограммов и изъяли из неё 192 кг чёрной икры, и этот пример – не единственный. В середине минувшего столетия в море ещё добывали осетровых, но размер и вес особей был уже не таким внушительным. Да и в 90-х годах рыбакам ещё попадались на удочку ценные особи.


Перспективы Азовского моря, как внутреннего моря России


К сожалению, сегодня о таких уловах остались лишь воспоминания. Чем активнее «Азовсталь» наращивала объёмы производства, тем скуднее становились рыбные запасы. Однако не всё так плохо, как кажется на первый взгляд. Специалисты уверяют, что в Азовском море продолжают водиться 80 видов рыб. Такие породы как белуга, кефаль, камбала, осётр, хамса, рыбец, севрюга, судак далеко ушли от берега, отправившись в открытые воды – подальше от экологически неблагоприятной акватории.

По вылову на единицу площади в некоторых регионах Азовское море до сих пор превосходит Черное и Каспийское. Обилием водных ресурсов оно обязано своей мелководности. Средняя глубина составляет 7,4 метра, и лишь в некоторых местах она достигает максимума в 13,5 метра. Вода хорошо прогревается под жарким южным солнцем, а это оказывает благоприятное воздействие на развитие планктона, то есть, кормовой базы для крупных рыб.

А недавно учёным удалось выяснить, что в 2023 году численность русского осетра в водах достигла двух тысяч тонн. Благодаря тому, что Азовское море получило статус внутреннего моря России, появилась возможность его реанимировать – восстановить промышленный вылов ценных пород. Об этом заявил заместитель руководителя филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Белоусов на заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области.

Прирост численности русского осетра учёные объяснили регулярными выпусками мальков и повышением эффективности рыбоохранных мероприятий, а также отметили многовозрастную структуру популяции: размеры учтённых особей в 2023 году увеличились до 122 см, а их масса – до 20,4 кг.


Перспективы Азовского моря, как внутреннего моря России


«Так что возможность восстановления промышленного статуса русского осетра – это уже не фантастика, это вполне возможно», – сказал Белоусов.

Материально-техническая база для возобновления промысла в приазовских регионах РФ имеется. Так, в Ростовской области, на левом берегу Дона, успешно работает Ростовский осетровый завод. Только в 2022 году им были выпущены в реку четыре миллиона тонн мальков: белуги, стерляди и русского осетра. Ранее подобные предприятия работали и на территориях новых регионах России: на северном берегу Азовского моря функционировали две частные компании. Одну из них уже восстанавливают, а вторая пока остаётся разрушенной, но это – лишь пока.

Ещё одна проблема, которую предстоит преодолеть, заключается в постоянно растущей солёности Меотиды. С 1924 года, за сто лет, она достигла своего максимума и составляет 14,83 промилле, то есть в килограмме воды присутствует почти 15 граммов соли, так же, как и в Чёрном море. Из-за этого меняется ихтиофауна: одни виды уходят, другие появляются.

Например, после завершения боевых действий и остановки «Азовстали» всё чаще и в большем количестве в Азовское море заходят ставрида, барабуля, черноморская кефаль. А запасы черноморской креветки на сегодняшний день составляют не менее тысячи тонн, что сделало возможным её добычу в промышленных масштабах. Специалист лаборатории биоресурсов Азово-Черноморского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Валерий Чубуков сообщил, что в 2023 году был установлен рекордный уровень рекомендованного вылова этого вида – 327 тонн. Теперь для любительского промысла разрешены не только ручные ловушки и сачки, но и подъемные ловушки, запрещённые ранее.

Появление новых видов и рост их популяции – это, конечно же, хорошо, но предстоит решить вопрос сохранения и разведения более ценных пород, по которым люди давно соскучились. Поэтому Российская академия наук планирует провести научно-практическую конференцию, в ней примет участие депутат Государственной думы Дмитрий Лоцманов, который неоднократно поднимал проблему засоления Азовского моря. За круглым столом он пояснит своё видение того, как остановить повышение солёности воды. Для этого Лоцманов предлагает очистить степные реки для поступления пресной воды оттуда.

В нынешнем году впервые в истории постсоветского периода акватория Азовского моря будет досконально исследована учёными. Ведущий научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук, доктор биологических наук Олег Степаньян, сказал, что ранее исследования были ограничены, поскольку часть акватории условно принадлежала Украине.

«То есть сейчас мы можем в полной мере исследовать всю акваторию Азовского моря, и, собственно, мы это и планируем сделать в первом нашем рейсе, который начнём во второй половине апреля», – объяснил Степаньян.

Нет сомнений, что решить проблему на государственном уровне специалисты РФ сумеют, и Азовское море снова будет удивлять своими рыбными запасами и радовать отдыхающих прозрачной водой. Кроме того, оно станет источником получения не только морепродуктов для жителей всей России, но и других ценных ресурсов.

Один из них просто валяется под ногами. С недавних пор побережье заполонили армии медуз, а мёртвые особи распугали даже самых смелых отдыхающих. При украинской власти на них никто не обращал внимания, но с присоединением новых территорий к РФ ситуация изменилась.

В Ростовской области планируют начать производство бетона из медузной массы, от избытка которой в особенности страдает Таганрогский залив. Об этом заявил проректор по учебной работе и международной деятельности Донского государственного технического университета Алексей Бескопыльный.

«Мёртвые медузы на берегу представляют экологическую опасность, когда начинается их гниение, разложение. Эту медузную массу можно перерабатывать и добавлять в состав бетона. Она будет работать как клейковина. Мы уже получили хорошие результаты – прочность бетона увеличилась на 10-12 процентов», – рассказал журналистам Алексей Бескопыльный.

Свою разработку учёные собираются запатентовать. Бетон, созданный с добавлением медузной клейковины можно применять не только при возведении зданий любого назначении, но и при строительстве транспортной инфраструктуры, в том числе мостов и эстакад.


Перспективы Азовского моря, как внутреннего моря России


Добавим, что в 2022 году в Донском государственном техническом университете начали проводить уникальное для России исследование «Разработка биосовместимого материала на основе коллагена медуз». Работу планируется завершить в скором времени. Одним из её результатов станет изготовление коммерческого продукта для медицины и косметологии.

Что ж, первые шаги к спасению Азовского моря уже сделаны. Жители России получат обновлённую Меотиду с её богатыми рыбными и другими ресурсами.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Покажу вам фоточки, сделанные с разницей в год. Прошлой весной я была тяжелее почти на 10 кг. Муж говорит, что тогда было лучше. Да и в инстаграме обзывают тощей. Я же считаю, что вес в 50 кг при росте 166 см нормален. Другое дело, что похудела я как-то неправильно. Вот все интернет-гур ...
...
1. Хотела до очередной поездки на Кавказ выложить предыдущую, но перед отпуском было слишком много дел, до ЖЖ руки не дошли(( Очень разный Кавказ у меня получился. Солнечный и открывающий просторы в прошлом году, туманный и загадочный в нынешнем. А пока вот покажу солнечный перевал в ...
До вечера 22 августа на этот товар действует дополнительная скидка про промо-коду BBSALE Любой художественный шедевр на тщательно загрунтованном холсте смотрится лучше, чем на кирпичной стене. Праймер – та же грунтовка, но под макияж. На гладком лице можно добиться особенной ...
Интернета у меня, дорогие товарищи, не будет еще недели две. Я здесь пробегом, с чужого компа, от родителей пишу. А почему не будет? Потому что кабель тянут. И, надо думать, производят. А живу я теперь за МКАДом. Жизни там нет, зато есть прекрасный лес, ...