Персеполь – величие и убогость самой главной достопримечательности Ирана
lavagra — 19.06.2017Не люблю я, когда какое-нибудь место называют главной достопримечательностью страны, её визитной карточкой и рекламируют везде, где только возможно. Весь мой опыт путешествий обычно говорит: „Туда соваться не стоит!” И всё же судьба постоянно заносит меня в подобные „must see“, предоставляя возможность рассказать свои собственные впечатления без туристического глянца и нездорового ажиотажа.
На сей раз речь поёдет о знаменитом Персеполе. Этот древний город Ирана теперь лежит в руинах, что не мешает называть его в путеводителях жемчужиной Персии. Говорят даже само название страны пошло именно от Персеполя. Сами иранцы необычайно гордятся этой достопримечательностью и своей принадлежностью к основателям этого города древним ариям. И хоть до современной столицы Ирана отсюда аж 900 километров, большинство туристических групп в обязательном порядке посещает это место.
Не удержался и я, тем более артефакты древней истории человечества мне были всегда безумно интересны. Попробую откровенно написать стоит ли ехать в это место и к чему стоит быть готовым.
2.
Понятное дело с самого Тегерана до Персеполя добираться накладно, поэтому большая часть туристов едет сначала в близлежащий город Шираз, откуда уже до легендарного древнего города рукой подать – всего-то 50 км!
В самом Ширазе нам на каждом углу предлагали экскурсии в Персеполь. Казалось даже, что сам Шираз только и построили ради того, чтобы возить туристов к некогда главному городу персов. В компанию к этому месту прицепом обычно идут поездки в ещё более древние развалины Пасагарды и царские гробницы Накше-Рустам. И если первое направление может быть интересно только самым упоротым любителям древностей (дополнительный крюк в 140 км за возможность увидеть кучу разбросанных камней), то посещение гробницы могут стать чуть ли не самым потрясающим воспоминанием об Иране.
3.
Ставки организованных экскурсий в Персеполь с Накше-Рустам обычно начинаются от 50 долларов. Мы же решили встать пораньше и добраться до этих мест самостоятельно. Тут вариантов несколько. Можно очень дёшево на маршрутке от вокзала в Ширазе добраться до городка с трудно запоминаемым названием Марвдешт, откуда за пару баксов любой таксист довезёт до желаемой цели. Но мы выбрали более простой путь и просто, выйдя из отеля, подошли к таксистам у главного базара Шираза.
4.
После небольшого торга начальную цену 50 долларов мы сбили до 30. Это нас вполне устроило и уже через час мы увидели вдали вожделённые руины Персеполя.
5.
Трудно сказать теперь, как выглядели эти места две с половиной тысячи лет назад. Именно тогда персидским царём династии Ахеменидов Дарием Первым было начато строительство огромного дворцового комплекса на практически идеально ровном плато прямоугольной формы, возвышающемся над окружающей местностью на 12 метров. Место это было по сути готовой природной крепостью.
6.
В то время древнее персидское царство достигло своего расцвета, простираясь от Индии до Греции и от Кавказа до Египта. Персидские цари того времени воевали постоянно. Измены, предательства, восстания, голод и смерть были для того времени повседневностью. Персеполь строили как раз для того чтобы можно было хоть иногда расслабиться и забыться о тяготах непростой царской жизни того времени.
7.
По сути Персиполь не был городом в нашем понятии, его можно по сути назвать царской резиденции для показухи. А ещё его называли религиозной столицей Древней Персии. За 200 лет цари здесь бывали редко, но каждый новый правитель старался отстроить здесь что-то лично от себя.
8.
Так Персеполь превратился в некое подобие ВДНХ – выставки достижений с верой в великое будущее в загробной жизни. По тем временам Персеполь был настоящим городом будущего. Здесь были устроены водопровод и канализация, а во дворцах хранились несметные богатства. Содержался здесь и огромный штат наложниц-гетер. Могу подозревать, что здесь было весело!
9.
Поначалу персидских царей хоронили неподалёку в Накше-Рустам, но позже гробницы начали делать прямо на склоне соседней горы.
10.
Всю эту идиллию разрушил Александр Македонский. Именно он здесь устроил последний кровавый пир, после чего город был разграблен, сожжён и уже более никогда не восстал в прежнем виде. Последний персидский царь Дарий Третий был убит своими же слугами, а похоронили его по приказу Александра с царскими почестями, но уже в совершенно другом месте Ирана.
11.
Что же, увидеть этот легендарный древний город дорогого стоит! Билет в Персеполь стоит стандартные для Ирана 200 тысяч местных денег и эти 5 Евро в пересчёте здесь отдать совершенно не жалко.
12.
Правда, уже внутри оказывается, что при желании можно заглянуть в местный музей. Платить надо опять 200 тысяч. Такая вот иранская накрутка!
13.
От билетной кассы до самих развалит топать более километра, поэтому стоит с правилами посещений ознакомиться заранее (они как раз висят рядом с кассами).
14.
Я этого не сделал, поэтому лишь протопав всю дорогу по солнцепёку узнал, что на территорию Персеполя строжайше запрещено проносить рюкзаки любых размеров.
15.
Причём оставить у охранников на входе их не получится. Пришлось сбегать туда-сюда до камер хранения, которые естественно расположены рядом с кассами.
16.
Как понимаете, первое впечатление от Персеполя у меня получилось слегка смазанным. Лишь отдышавшись, я начал осматриваться вокруг. На первый взгляд от древнего города немного, что осталось. По сути от большинства строений сохранились лишь фундаменты, да кучи камней.
17.
Но если начать присматриваться, то эти камни словно оживают.
18.
Особенно классно развалины выглядят с высоты на некотором удалении. Тогда включается фантазия и в голове проносится вихрь картинок, которые я видел то ли в исторических фильмах, то ли в учебниках по истории.
19.
Но самое ценное в Персеполе – это многочисленные барельефы, отлично сохранившиеся за тысячи лет.
20.
Именно они являются живыми иллюстрациями давних лет и главными экспонатами этого места. На них можно увидеть многие сцены далёкого прошлого. Изучая детали на них, рискуешь застрять в Персеполе надолго.
21.
А ещё я завис здесь возле импровизированной выставки фоторабот неизвестного мне автора.
22.
Его взгляд на этот город мне очень понравился. В этих фотоработах можно найти многое, что в реальности можно и не заметить.
23.
Выглядят эти работы немного мрачновато, но Персеполь и есть мёртвый город, если только не считать туристов и ящериц!
24.
Думаю, понятно, что с собой во время прогулки по Персеполю надо брать воду. Хотя на территории города-музея есть кафе со свежевыжатыми соками и неожиданно стильными туалетами.
25.
26.
Пока моя жена охлаждалась здесь в тени я успел осмотреть рядом любопытную коллекцию строительных приспособлений, с помощью которых откапывали и восстанавливали древний город. Некоторые из них имели английские названия и датировались началом прошлого века.
27.
После одиннадцати на местные парковки начинают прибывать десятки автобусов. Не смотря на усиливающийся солнцепёк, дяденьки и тётеньки с фотоаппаратами на перевес, не жалея сил и здоровья, бросаются на штурм древних развалин.
28.
До этого пустынные сувенирные лавки оживают. Всё это значит, что нам пора двигаться дальше.
29.
Всего в 6 километрах от Персеполя мы вновь паркуемся и тоже страдая от солнцепёка идём исследовать царские гробницы Накше-Рустам. Вход - всё те же 200 тысяч риал.
30.
Это место достойно декораций „Игр Престола”! Здесь поневоле начинаешь верить сказкам канала РЕНТВ о внеземных цивилизациях. Гробницы четырёх персидских царей были высечены в скалах в виде гигантских крестов.
31.
Рядом находится ещё одно удивительное строение – Куб Заратустры. 14-метровая вкопанная в землю башня до сих пор вызывает массу вопросов на которые нет ответов. Кто и зачем её построил так и остаётся загадкой.
32.
Вкупе с крестообразными гробницами и древними барельефами эта башня захватывает воображение.
33.
Около двух тысяч лет после походов Александра Македонского это место было полностью заброшено. Поборники ислама уничтожили древнейшие барельефы, возраст которых превышает три тысячелетия. Теперь они восстановлены, но осадочек остался.
34.
Заканчивая свой рассказ, могу заметить, что и Персеполь, и особенно Накше-Рустам вне сомнений достойны внимания путешественника. Массовый туризм, благодаря обособленности Ирана, пока до сюда ещё не добрался. Но чтобы проникнуться этими местами, а заодно не перегреться на жарком иранском солнце ехать сюда надо самостоятельно, как можно раньше. Конечно, стоит заранее ознакомиться с историей этих мест. Тогда для многих такое приключение может стать настоящим откровением.
35.
Мне же достигнуть вершины восторга помешали жаркое солнце, туристы и некоторая личная несобранность. Не стоит повторять моих ошибок. Делайте лучше свои собственные!
36.
P.S. Подписывайтесь на мою страницу в Фейсбуке, в ВКОНТАКТЕ, а также в Инстаграме. Смотрите все прибалтийские новости в ТревелБлоге. Cледите за моими путешествиями по Прибалтике и во всем мире! Заходите, подписывайтесь, читайте, комментируйте.