"Пермское" письмо, или "Нечитаемая" записка на обложке Библии XV века

топ 100 блогов uctopuockon_pyc22.08.2022 Пермское письмо, или Нечитаемая записка на обложке Библии XV века
Илл. 1. Записка на обложке Библии 15 века.
   Русский учёный И. С. Некрасов, живший в 19 веке, утверждал, что многие тексты в русских средневековых рукописях написаны с использованием "пермского алфавита", но на русском языке.
Так, например, он приводит текст на одной из рукописных Библий XV века [см. илл. 1].  Этот текст будет назван "послесловием на деревянной обложке переплёта рукописной Библии XV века" [См. Пермские письмена в рукописях XV века // Зап. имп. Новорос. ун-та. — 1890. — Т. 51, ч. ученая. — С. 249—254].         
 И. С. Некрасов решил, что инок, имевший "пермское" происхождение и закончивший свой труд по переписыванию Священного Писания, решил возблагодарить Бога за законченный труд. Так ли это?  Был ли, вообще, "пермский алфавит" в Средние века? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо было дешифровать текст, приведённый на илл. 1. Исходя из содержания записки, мы можем сделать вывод о том, кто использовал это письмо, а также вывод о том, имеет ли это письмо отношение к письменностям угро-финских народов.
В начале работы по дешифровке текста записки была замечена схожесть букв неизвестной письменности с буквами глаголицы.
После этого был сделан вывод о том, что последнее слово записки  - это АМИНЬ.
Было замечено: в последней строчке под титлом  находится числительное, а следовательно, за ним написано то же числительное, но написанное полностью и без сокращений.  Так были прочтены слова "ДЕСЯТИ РУБЛЁВ".
В дальнейшем был применён дистрибутивный метод дешифровки, после чего весь текст стал доступен для прочтения:
ТШЭ (то) ВДАР ОТЧАЙ ЧИ ДАРЁТЬВ ШЕДЧ. ШЛЁТ Я-
ЕЙ ДЧРИ. ОЗЫВАЛ ИЁ РОРЮЧЦЕЮ
Ж ЯЁЙ ЦИЛУЯТ. Е ЛИК - ДЦЕ ЖИЩВ,
ЩЦЯ РУРЕКВАУВ. ЩЦ(э) ВРУХЧЁМ ТЯ
КОНИЯЧЮ ЧЕПРАГЧЬ. ЕЯ МАЮТ СРБ (серебра)
Ж 10Ц - ДЕСЯТИ РУБЛЁВ СУЩИЯ.
АМИНЬ.

На современном русском языке:
Это дар отчий или подарок доставляемый. Шлёт его
своей дочери. Называл её Рюриковной;
Её целует. Её лик - это жизнь,
честь Рюриковичей. Ещё вручаю тебе
конный чепрак. Её имеется серебра
на десять рублей.
Аминь.
Илл. 2. Алфавит письменности.
    В ходе дешифровки был составлен алфавит светсткой письменности Русского государства [см. илл 2].
    Сейчас, после завершения дешифровки рассматриваемого текста, необходимо сделать вывод о том, что в Средние века никакой "пермской" письменности не существовало.
    Это видно из того, что сама записка была написана боярином молдавского господаря Стефана доверенному лицу Елены Волошанки, которую выдали замуж за Ивана III.
    Именно её - свою дочь - Стефан III называет "Рюриковной", ведь она стала членом семьи Рюриковичей.
    Зачем молдавскому боярину знать "пермскую" письменность? Он пользовался письмом, которое было хорошо знакомо светским людям Русского государства и других славянских государственных образований. Следовательно, существовал шрифт, который использовался государственными чиновниками Русского государства. Государевы писцы, бояре, великие князья, цари одновременно владели и кириллицей, и светским письмом, писали и тем и другим шрифтом, так как свободно владели обеими. Клир же использовал только кириллицу. Видно также, что валахи в 15 веке разговаривали на русском языке; румынами они станут называться только в 20 веке.
    Следовательно, не нужно считать, что именно "пермская" или даже "древнепермская" письменность использовалась при составлении рукописи "Хроники" Георгия Амартола,  рукописи XVI века, приписываемой «Козьме Индикоплову».  При работе над этими рукописями использовались ТОЛЬКО РУССКИЕ ШРИФТЫ.
    Именно при использовании этого алфавита (см. илл. 2) можно прочесть "нечитаемые" участки текста рукописи под авторством "Козьмы Индикоплова".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, японские самолеты до конца Второй мировой войны имели три типа обозначений (покажу на примере одного самолета): - полное: палубный бомбардировщик тип 99 ; - короткое: D3A ; - кодовое у союзников: "Вэл" ("Val"). Из своего редакторского опыта вынес мнение, что true ...
Шкребетуха, джурала, чурала, ларич, сарианак, кабыла, слыша эти названия, только житель Крыма поймет, речь идет о кефали. Кефаль, наверное самая знаменитая раба Черного моря, - ведь именно ею были полны шаланды, в знаменитой песне. В настоящий момент происходит сезонная миграция ...
Однозначного мнения о пользе или вреде кофе для здоровья на сегодняшний день нет. С одной стороны это эффективный тонизирующий напиток, но привносит ли он свою энергию, или вызывает трату организмом энергетических резервов пока не ясно. В остальном его воздействие на организм человека ...
30 января 2025 года в российский прокат выйдет драма «Война и музыка» о событиях Великой Отечественной dойны. Режиссером стал Сарик Андреасян, одну из главных ролей сыграл Павел Прилучный. Это военная драма, основанная на реальной истории о музыкантах, оказавшихся на войне По ...
Дизайнер Федор Лазарев,был уверен, что настоящий художник должен быть непременно голодным, поэтому решил фармил исключительно на КВ. Тогда он не догадывался, что это ведет к необратимым нарушениям головного мозга и профессиональному ...