Пермская кухня
ru_polit — 29.09.2018Вот ты правда считаешь пермские ебеня пригодными для создания вкусной кухни?
Ну почему нет?
Вообще, назвать Пермскую землю ебенями может только малограмотный мудак, коим, вне всякого сомнения. является автор вышеприведенного коммента. Эта земля дала мировой культуре Пермский Звериный стиль, фирменный знак Пермского края, который перекликается не только со скифским и сарматским звериным стилем, но и имеет аналогии в скандинавской культуре - культ Одина с двумя воронами, шлемы вендельского скандинавского типа, найденные в Прикамье,, ну и, наконец, бесценная коллекция Пермской деревянной скульптуры.
Пермский край был в составе первой исторической Руси, являясь частью Новгородской земли. О нем упоминается еще в ПВЛ. В 15 веке на территории Пермского края уже существовало княжество Пермь Великая, в то время, как, например, на территории Одесской области еще не было даже рыбацкой деревушки Хаджи-бей (будущая Одесса). Есть отдельная Пермская летопись, входящая в состав свода русских летописей. С территории Пермского края начал завоевание Сибири Ермак, о чем повествует Кунгурская летопись.
Сегодня в Перми одна из лучших мировых школ балета, театром Оперы и Балета руководит звезда мирового уровня Теодор Курензис, в Перми - лучшая провинциальная художественная галерея (т.е. после Москвы и Питера), сама Пермь - город-миллионник, дающий ВВП, сравнимым с Харьковским.
Ну да ладно, я отвлекся от темы.
На самом деле, пермская кухня имеет свои собственные ударные блюда, самым известным из которых являются пермские посикунчики. Ударная горячая закуска, пирожки на пару укусов с характерным "сикающим" при укусе бульоном, которая подается с обязательным горчично-уксусным соусом. Непременное блюдо любого пермского застолья, по популярности бьющее такие горячие закуски. как жульен или долма.
Очень популярны в Перми зеленые щи, где вместо капусты - щавель и крапива, с обязательным вбиваемым в суп яйцом.
Можно вспомнить еще и блюда из грибов - грибовница (грибной суп), жареха (жареная картошка с грибами), соленые грузди и рыжики со сметаной.
Уха из судака, блюда из стерляди, копченый сом.
Характерные для Перми блюда - из дичи: лосятина, кабанчик, медвежатина, рябчики.
В общем, в такой богатой в историко-культурном смысле земле и кухня богатая.
З.Ы. Магдо, может пора кулинарный тэг зопилить?
|
</> |