О еде, русской кухне и ее отличии от украинской
ru_polit — 28.09.2018Магда посоветовала мне написать пост о еде. Контекст разговора был о русской кухне и ее месте в мировой культуре, а также о важности украинской кухни в качестве вклада в общерусскую. Я задумался, а действительно, каков вклад русской кухни в мировую, и какой вклад украинской кухни в русскую?
Тут важно определить для себя, что мы подразумеваем под "традиционной русской кухней"? Потому что свидомиты любят сыпать цитатами из описания скудной крестьянской кухни средневековья. "Щи да каша - пища наша", "суп кондер: стрескал, пернул и попер" и т.д. Действительно, основа традиционной русской кухни - это блюда, приготовленные в русской печи. Но действительно ли нужно считать русской кухней кухню самых бедных слоев общества в исторической перспективе?
Совершенно очевидно, что нет. Высокая французская кухня тоже не состоит из блюд, предназначенных для детей из квартала отбросов. Да и украинская кухня, если придерживаться этой логики, тоже будет убогой. Тот же кулеш - похлебка из злаков с салом. Накорми сегодня традиционным для казаков кулешом - переплюются.
Русская кухня. в том виде, в котором она стала известной в мире - это имперская кухня. Которая к тому времени набрала в себя традиции Прибалтики, Кавказа, Средней Азии, Сибири и дальнего Востока. И заимствовал множество лучших фичей европейской высокой кухни. именно в таком виде нужно и рассматривать понятие Русская кухня. Плюс, все лучшее, что оставило советское наследие (хотя там были и плюсы и минусы).
Что знают о русской кухне в мире? Увы, сейчас немного. Навскидку - икра в блюдах, и обилие рыбы и грибов в блюдах. Конкретные впечатления иностранцев можно погуглить в многочисленных роликах "иностранцы едят русскую еду...". Что то кому то нравится, что то нет.
По поводу украинской кухни. Нет ни одного блюда, которое бы могло быть названо чисто украинским и не имело бы аналогов в русской, беларуской, польской, румынской и мсолдавской кухнях.
Прошу всех сообщников поделиться в комментариях мнением, какое блюдо, на ваш взгляд, является визитной карточкой русской кухни и что можно порекомендовать в качестве международного бренда?
|
</> |