Пермь. Улица Сибирская, часть 3
dmitry_sasin — 08.09.2023 Два года назад я рассказывал про участок улицы Сибирской, расположенный между улицами Революции и Монастырской. Прочитать можно здесь и здесь. Собственно ещё в начале 20-го века на пересечении Сибирской с ул. Революции, а тогда Ново-Ямской город и заканчивался, дальше уже шёл Сибирский тракт. Тем не менее, там есть несколько зданий тех времён. По Сибирскому тракту шли к местам назначения ссыльные и каторжане. Ну а мы пойдём в обратном направлении, от площади Карла Маркса в сторону центра города. Сибирская в советские времена тоже носила имя этого самого Карла. Кроме дореволюционной есть застройка советских времён и современная.Дом № 94. Здание ВНИИ галургии.
Слово "галургия" мало кому известно, разве что специалистам в этой области, поэтому дам определение. Галургия — прикладная наука об условиях формирования и строения соляных месторождений, рациональных методах промышленной добычи и переработки природных солей, физико-химических свойствах соляного сырья и его комплексного использования. В Перми находится головное подразделение, филиалы института есть в Березниках и Санкт-Петербурге.
2. Дом 84 - ещё один институт - Институт сердца.
Здание бывшей больницы партийной и государственной элиты. В 1999-ом здесь, открыт «Центр сердечно-сосудистой хирургии». Его создатель и бессменный руководитель, профессор С.Г. Суханов в 1995-ом первым в Перми осуществил операцию на открытом сердце. С февраля 2001 года Центр получил своё нынешнее имя.
3. За институтом стоит часовня Георгия Победоносца, построенная в 2007-м году.
4. А за часовней - вполне успешное предприятие - Пермская научно-производственная приборостроительная компания с хайтековским фасадом административного корпуса.
Свою продукцию, а это приборы для авиационной, морской и наземной навигации это предприятие поставляет многим странам мира. В прошлом это предприятие называлось часовым заводом хотя никогда не выпускало часов, в последующем называлось электроприборным заводом. Помимо военных и гражданских авиаприборов предприятие выпускало магнитофоны "Ритм" и электроинструмент под маркой "Ритм", "Вильва" и "БЭС" В лучшие времена на предприятии трудилось более 12 тысяч сотрудников, в настоящее время трудится примерно 3,5 тысяч сотрудников. Там же находится и производство оптоволоконных кабелей "Инкаб".
5.
6. Дом 80. Школа № 22 с углублённым изучением иностранных языков..
7.
Училище слепых детей. Построено в 1890 году. Архитектор Ю.О. Дютель. Здание построили по инициативе Е.П. Серебренниковой, одной из первых в России женщин-врачей на средства Екатеринбургского купца Михаила Федоровича Рожнова. Называлось оно - богадельня для слепых Пермского губернского отделения Попечительства Императрицы Марии о слепых. При открытии богадельни оказалось, что в ней слепых детей разного возраста собралось 32 человека, а взрослых 8 человек.
В 1900-е годы в приюте для слепых жили 100 человек. В сапожной и корзиночной мастерских слепых обучали лозоплетению и сапожному ремеслу. Изделия отличались изяществом и прочностью. Многие зажиточные пермяки покупали их для своих дач. В 1901 году для училища были приобретены ткацкие станки. 1912-1913 гг. — расширение здания училища и церкви на средства Главного Попечительства о слепых и членов Пермского отделения Попечительства о слепых купцов П.С. и Д.С. Жирновых.
В 1919 году в здании бывшего училища слепых была организована школа-коммуна № 18 имени III Интернационала. С 1931 года здесь располагается школа № 22, которая в 1930-х называлась Фабрично-заводской семилеткой. Ее история интересна выступлением В.П. Чкалова в 1937 году, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде.
В годы войны (в 1941-1943 гг.) в здании располагался госпиталь № 1719. В 1943 году здание возвращено школе № 22, в которой с начала 1960-х гг. было введено преподавание ряда предметов на французском языке.
8. В 1894-м к нему пристроена, а 1896-ом освящена Княже-Михайловская церковь со звонницей и теремным крыльцом. Крыльцо декорировано зелеными поливными изразцами и белым кирпичом.
9.
10. В 1993-м по проекту О.В. Горюнова к школе сделана пристройка. Ее фасад выходит на ул. Полины Осипенко.
11. Здание администрации Свердловского района построено в 1990-е. Раньше там стояли деревянные частные дома.
12. Дальше стоят уже дома, построенные в нынешнем веке.
13.
14.
Теперь в том же направлении посмотрим нечётную сторону.
15. Дом № 71, ничем не примечательная силикатная пятиэтажка. Но в советские времена здесь был единственный в городе магазин "Филателия".
16. Дальше в сквере Желаний стоит памятник культовому для пермяков персонажу - второкласснику и второгоднику Ивану Семёнову, воспетому местным писателем Львом Давыдычевым. Я его за зеленью не разглядел, поэтому фото из Сети.
17. Дом 65 - пермский театр кукол.
Здание театра было построено в 1871 году (архитектор Н. Рукавишников). Строилось оно как тюрьма, а точнее — пересыльный замок на пути в Сибирь. Находился он за городской заставой на Сибирском тракте. Театр основан в 1937 году и является репертуарным стационарным театром с большим и малым залами, со спектаклями для детей и взрослых. Подобно театру С.В. Образцова, начал свою жизнь с небольшой труппы и со сказки «По щучьему велению». В другом крыле этого же здания работал Театр Юного зрителя. Потом, когда на эспланаде построили новое здание для драмтеатра, тот переехал с улицы Большевистской (Екатерининской), ТЮЗ съехал в освободившееся здание и здесь остался только кукольный театр. Здание было перестроено в 1958-59 гг.. ленинградскими архитекторами и сейчас является одним из самых удобных для театра кукол сценическим помещением.
18. Похоже, что его ещё раз перестраивали. По крайней мере, я помню его немного другим.
19. Дом № 63 - четырёхэтажная сталинка.
20. Дом № 59 - Дом офицеров Пермского гарнизона. Построен в 1943-м году, архитектор В.В. Емельянов.
Руководил (а может и сейчас руководит) этим заведением некто полковник Баранов - прелюбопытнейший персонаж. Окончил военно-политическое училище на Западной Украине, попал в 52-ю дивизию РВСН в Бершети (ЗАТО Звёздный). Там проворовался, но почему-то остался на свободе. Подельники помогли ему устроиться военкомом. Понятное дело, что и там он своего не упустил, но опять остался на свободе. Куда дальше идти с такой биографией? Только в Академию МВД. Как-то он её закончил, хотя почти всё время торчал на даче, завёл связи в органах. Потом как-то ни с того ни с сего вдруг стал лётчиком. Последнюю его фотографию я видел именно в форме ВКС. Ну и в ГДО есть чем поживиться, сдавая помещения в аренду. Такие люди - и на свободе...
21.
22. Дом 55 - педагогический колледж физкультуры и спорта.
23. Это бывшее Ольгинское городское училище. Построено в 1911 году. Архитектор В.В. Попатенко. В конце 19 века 15 сентября 1896 года в Солдатской слободе было открыто Ольгинское училище, названное так в память рождения Великой Княжны Ольги Николаевны.
24. 8 сентября 1911 года возведено новое каменное здание упомянутого уже нами училища на 300 детей.
25. В марте 1966 года в этом здании открыло свои двери педагогическое училище №3, которое в свою очередь стало правопреемником Пермского техникума физической культуры.
Теперь это уже не училище, а Пермский педагогический колледж физической культуры и спорта.
26. На всём протяжении Сибирской от площади до Революции вдоль улицы тянется сквер Советской Армии. Большую часть сквера с его памятниками я показал когда рассказывал про День ВДВ.
27. Но вот этот, памятник-мемориал героям-воинам Уральского добровольческого танкового корпуса не показывал, потому как к десантникам он отношения не имеет.
28. Стела, на которой описан боевой путь корпуса.
29. Барельеф, на котором почему-то нет изображений танков.
30. И танк Т-34.
31. с танком этим ваш покорный слуга знаком очень давно.
Пермь. День ВДВ
Пермь, Ул. Сибирская, часть 3
Пермь, Деревянная скульптура
Пермь. Комсомольский проспект
Пермь. Прогулка по городу
Пермь. Люки, решётки, мозаика, граффити
Юг. Часть 1
Юг. Часть 2
ЗАТО Звёздный
Нытва
Очёр
Очёр. Парк динозавров
Павловский
Дуброво
Острожка
Оханск
Оханская переправа
Успенка
Трифонова пустынь
Про енотов
Чусовой. Этнопарк
Чусовой Астафьева
Чусовой. Город
Лысьва
Памятник пермской нефти
Ленины Прикамья
|
</> |