Пермь. Про вкусное
glukovarenik — 12.12.2025
Пятница, погнали! Сегодня про угощения Пермского края, щедрые и не очень. Что на фото?

Правильно, посикунчики
Вниманию туристов — в Перми кормят вкусно и заведений вроде как много, но по факту попасть в самые топовые трудно и даже невозможно 0_0 Катя, с которой мы вместе летели и жили, была в Перми за год до этого и хотела отвести меня в несколько заведений с национальной кухней, так чтобы прямо эгегей. Не удалось!
Были мы там три дня, и в пятницу и субботу забронировать что либо было уже невозможно — мест нет. Так что мой кулинарный отчет несколько эээ субъективный и не полный.
В первый же вечер, выйдя из театра «У моста», я помчалась бегом на улицу Ленина, в самый центр города. Благо бежать там недалеко, 700 метров

Катя освободилась из театра на час раньше меня и героически ждала все это время

Заведение популярное, в центре, поэтому в четверг был полный зал. И большинство публики — серьезные мужчины, употребляющие водочку, а не вот этот вот все ваше хипстерское!

Но оформлено веселенько, ярко

Практически Анна Адреевна работы Модильяни, но не она

Пельменная же, поэтому и меню соответствующее

Мы взяли два дегустационных сета

Мясные

я конечно рыбные

В чем там разница (а в каждой тарелке должно быть по три вида) я не поняла, если честно. Но после перелета и целого дня на ногах милая жрала, урча (с), так что допускаю, что рыбов там было разных.

А потом нам принесли их — посикунчики 0_0 Я знала, что это маленькие пирожки. А тут не очень маленькие, нормальные такие почти.

И вот тут началось странное. В дегустационном сете должно быть 8 штук — по 2 четырех видов. А нам принесли 9. И мы так в шутку сказали об этом нашей официантке и она начала метаться 0_0 ей прямо физически было плохо от того, что кухня ошиблась.

а дальше было еще страннее. Время к закрытию, я мечу в себя все вперемешку — пельмени, посикунчики, лишь бы успеть. А официантка прыгает буквально на голове и совсем не вежливо намекает, что пора валить. При этом за соседним столиком сидели солидные мужчины с водочкой и им не сказали не слова.

В результате мы попросили упаковать посикунчики с собой и уже в квартире обнаружили (ржали на самом деле), что она принципиально не положила нам этот «лишний» девятый. Выбросила? Съела сама?

Ну в общем даже и не знаю, рекомендовать или нет «Пельменную №2»? Пусть будет хорошее заведение, а мы стервы, ладно!
В пятницу мы ужинали у нас на раёне. На самом деле это та же улица Ленина, но она длинная, идет через весь центральный район, так что огромный сталинский дом имеет номер 102.

Сфотографировала я его, кстати, утром, когда бродила там кругами в поисках странного. А вечером уже, когда мы начали искать место, чтобы хоть куда-нибудь упасть, выяснилось, что там сбоку нормальное кафе и даже не надо было бронировать — сказали просто приходить!

помещение большое, несколько залов

и почему-то очень много коров :)



и даже на улице перед заведением

нас было много, поэтому нам выделили самый большой стол

Кормили вкусно, меню я не стала фотографировать

Это катин грибной салат «Елочка»

и снова они 0_0

По ценам — в пельменной я заплатила 2900 за двоих, тут, в «Кредо» 2400, при том, что брала пиво. Получается дешевле и хотя мы опять досидели до закрытия и выходили самым последними, нас никто не гнал.
А в субботу вечером катина местная подруга отвезла нас в свой любимый «Наутилус». Это снова центр, такое впечатление, что временная пристройка, но Оля сказала, что ходит туда уже лет 20 :)


Крошечное заведение с 8 столиками

Есть я особо не хотела, все же расстроилась из-за конкурса. Но апероль пью в любом состоянии :)))))

Олин жаренный камамбер — крОсивое!

Очень приятное заведение, хотя публика там тоже была шумноватая. Все же в Перми выпивают в ресторанах серьезно, в отличие от Москвы! И господа, и дамы, надо заметить.

А, и еще я в самом пролетарском районе, буквально у проходной «Пермских моторов» на остановке зашла в прекраснейший стеклянный крошечный магазинчик и купила каких-то совершенно сказочных готовых каш, которыми и питалась по утрам.

Про еду в Перми у меня все!
Как проходит пломбирование зуба: этапы процедуры и выбор материалов
Рожденный ползать самкрекер
Биток. Народ потихоньку сваливает.
"Сопрано Турецкого"
Сага о Нибелунгах. Часть 3-я
Чьими руками застраивался Нижний Тагил в сталинские годы
Дела северные, ч.2.
Значок "Магнитогорск". Конец семидесятых.
Заночное утро предзимнее.

