Периферийные устройства (2022) и русская кле**архия


Если коротко, с экранизацией получилось ровным счетом то же, что и с "Бегущим по лезвию" - экранизация взяла из книги немного переделанный оригинальный мир, кучу эпизодов, образы основных персонажей и фабульную завязку, а дальше пошла полная сценарная отсебятина. Действие происходит аж в двух временных периодах. Первый - 2030-е годы в каком-то американском захолустье - это та самая пери-пери-пери-пери-перипериферияяяя! Будущее через 10 лет отличается от современности, судя по всему, улучшенными джойстиками, пылесосами на воздушной подушке, поржавевшими от бездействия банкоматами и велосипедом с чугуниевыми дисками. Антуражно, чо.


Тут живет девушка Флинн со своей больной мамкой и отставным братом-ветераном

В книге это было так легко, что и ребенок справился бы. А в сериале из Флинн сделали типичную Мэри Сью, которая едва усевшись в кресло, без всякого опыта киберспортсмена, тут же лихо побеждает в каком-то онлайн-шутере на тему Второй Мировой, в одно рыло ухандокав целый отряд нацистов. Кстати, в сериале вся виртуальная реальность в лучших традициях фильмов 90-х представляет собой обычную видеосъемку на камеру - только графонистые текстуры слегка натянули для приличия. До идиотизма доходит - в одной сцене персонажу обещают два миллиона долларов... и пафосно показывают их в чемоданчике. Ага, цифровой рисунок, который стоит столько же, сколько банкноты из видеоигр. Я не понял, в будущем что, биткоин таки рухнул?



В книге Флинн честно отгоняла дронов и вообще нудно дрочила джойстик, но потом увидела, как по небоскребу проползла какая-то квадратная хрень с манипуляторами, похожая на оживший ящик автослесаря, убила некую бабу и сожрала каким-то странным роем - видимо, нанороботов. Девка офигевает и понимает, что энто, стал быть, неспроста. И все это, мать твою, уже в четвертой главе! Потому что тут весь текст делится на главы по полторы страницы. Короче вы поняли, классический штамп про чувака, который зависал с камерой у окна и стал свидетелем убийства, за что его хотят убрать.
В сериале сделали поинтереснее - Флинн в теле своего братца-метросексуала по заданию классического голоса в голове обольщает некую бабу (ух-ух-ух, феминистки должны быть за или против, я не понял?) и с ее помощью проникает в какой-то странный НИИ, где выхватывает люлей от охраны. Ну и получив по своему виртуальному хлебалу и погибнув в мире "игры", тоже понимает, что это явно не какая-то игра с полным погружением.

Ну так и оказывается - и это даже не спойлер, это же даже в аннотации сериала есть! Лондон настоящий и находится в начале XXII века. В книге это тупо застройка небоскребов, сделанная квадратно-гнездовым методом, пополам со старинной архитектурой. Сериал тоже напрягаться не стал и показал тупо современный Лондон с историческим центром и самыми дорогими местами - только пафосных зданий сделали побольше и понатыкали повсюду гигантских классических скульптур. Наверно, для просвещения трудящихся и культурного воспитания.



Кстати, эту убитую бабу, с которой все началось, зовут примечательным именем "Аэлита Уэст". Аэлита, понимаете! Отсылка к классике, отсылка!!! В сериале убитой бабы нет и это имя дали другой бабе - голосу в голове, которая нашу Флинн и вела.

Выясняется, что эти эпохи могут коммуницировать друг с другом через какой-то мега-хитро-секретный "квантовый сервер". Подробности не поясняются - вместо этого какие-то убогие отмазки про квантовые потоки, очень-очень научную основу и прочую хрень. Короче, в компьютерах Гибсон как ничего не понимал со времен "Нейромансера", набитого на пишущей машинке, так не понимает и до сих пор. Разумеется, в лучших традициях хронофантистики (см. лекцию доктора Брауна из "Назад в будущее") сервер работает как машина времени, порождая вмешательством в квантовые потоки альтернативные реальности по десять раз на дню - каждая такая альтернативная ветка называет "срез". Нашел сервер самый напыщенный персонаж книги - лондонский русский богач с простым русским именем Лев Зубов. Мажор, сибарит, бонвиан и просто богатый ублюдок. В сериале его показали довольно точно, только в книге он очки носил.

"Образ Льва складывался из высокого роста, старомодных очков, русой бородки и художественного беспорядка в одежде".
Левушка то ли олигарх, то ли мафиози. Впрочем, из текста можно понять, что две эти страты настолько срослись, что породили новое явление - "клептархов". Клептократы-олигархи, короче. В сериале они вообще правящая каста.
"– В том же смысле, в каком ничего не знает этот. Такое можно организовать и на определенное время, однако требуется… – Он сделал быстрый, еле заметный, чисто русский жест, будто играет на невидимом пианино: клептархия того уровня, о которой не стоит упоминать вслух".
К сожалению, клюквы в сериал толком не попало. Имена на удивление правильные - у Зубова есть жена из клана клептархов Золотовых и был когда-то друг Юрий Самсонов... упокой господь его душу. Как и в книге, Левушка предпочитает модный в его футуристической эпохе стиль... Англии начала ХХ века: твидовые пиджаки, подтяжки, штиблеты... Молодец, Гибсон, действительно, зачем придумывать что-то особенное - логично предположить, что через сто лет супербогачи будут одеваться в непрактичные и неудобные шмотки времен угольного флота и газовых фонарей! Ультрадешевый ход, который в каждой второй хронофантастике юзают.

Очень продуманная мода будущего.

"Недертон впервые попал в гостиную Зубова-деда. Она показалась ему одновременно мрачной и аляповатой, какой-то чужой в своей чересчур истовой английскости. Дерево – а оно тут преобладало – поблескивало болотного цвета эмалевой краской и позолотой. Мебель была темная и тяжелая, кресла – высокие, с такой же болотной обивкой".
В общем, что Лева russkiй, можно понять только по тому, что он частенько пьет vodka. С неплохим названием "Fedorov".

Еще позабавило, что в 2030-х гг. наш брат-ветеран ездит почему-то на русском мотоцикле "Урал". Непонятно, почему на таком пафосном антиквариате, который разве что Брэд Питт может себе позволить. Хотя по сюжету они нехило разбогатели на своих делишках, наверно, моча в голову от этого и ударила.
"У ворот стоял огромный, древнего вида «Урал», ярко-красный, с коляской того же цвета. И водитель, и пассажир были в круглых черных шлемах. В пассажире по куртке сразу угадывался Леон".

Нелегально получив технологии "квантового сервера" (что бы это не значило) Лева часто проникает в прошлое, устраивая "срезы" и творя там полный империализм - захват ресурсов, уничтожение народов по фану, много чего. При этом проникновение только цифровое, а не материальное - и я не совсем понял, как он вообще там деньги переводит, тоже через сервер? В условном 2123 году у вас примут деньги со счета современного Сбербанка, что ли? В сериале это немного поправили, и таки кое-что передавать в прошлое можно - ну там, всякие веселые мелочи типа гиперзвукового оружия размером со степлер или невидимого внедорожника Ауди (главное, чтобы собаки на колесо не ссали, а то невидимость пропадает от любого физического контакта).

Сервер в книге, кстати, китайский. Там много чего в книге про Китай. Да-да, выдумки никакой - в 80-е Гибсон дрочил на Японию как страну будущего, теперь на Китай. А в сериале им заведует какая-то жутко важная частная корпорация, которую возглавляет лысая страшная чернокожая баба в одежде, явно спиженной из "Бегущего по лезвию". Собственно, она и есть главный злодей. Сюжет сериала вертится вокруг того, что местная диссидентка этой самой корпорации времени мадам Аэлита пытается спереть секрет сервера с помощью Мэри Сью Флинн, но обламывается. Нигра от злости посылает к Флинн киллеров, заказав их

Зачем это все - не совсем понятно. Ведь Флинн может проникать в их эпоху только через сервер - как она может им помешать? Первая же попытка проникнуть в лабораторию провалилась благодаря охране. На их будущее она повлиять тоже не может - линия времени в результате контакта тут же стала альтернативной. Как я понимаю, из сериала выпала книжная линия, где Флинн пыталась убить как свидетеля не Нигра, а конкурирующая с ней фирма, ответственная за то убийство на небоскребе. Кстати, с очень пафосным названием, кое-что напоминающим - "Matrioshka".

Это виртуальная реальность в мире сериала, ничем особенным не отличающаяся от обычной.
Ну логично, завязка в виде убийства выкинута, а экшн с киллерами надо же как-то оставить. В книге Флинн со своими дружками таки разгромила "Матрешку" (вот такая вот могучая корпорация, которая не может убить девку с двустволкой и кучку военных ветеранов с пушками), и Нигра в будущем собственно... именно так и получила такую власть, пытаясь использовать во благо. На этом как бы все и заканчивается, Флинн и партнеры стригут купоны, на халяву проедают трофейные технологии, жуют поп-корн и зырят, что там в будущем делается. К сожалению, подробности изложить не могу - пересказ делал по википедии, так как в интернете есть только ознакомительный фрагмент книги, а за полный текст требуют 309 рублей. Увы, на данный момент у меня нет такой большой суммы. Да и не жалко, так как текст какой-то сухой и нудный, Пелевин в девяностых и то лучше писал. Или дело в переводе, который все обесцветил? Гибсон вдобавок нафигачил в текст кучу терминов, настоящих и им самим придуманных, из-за чего эту терминологическую кашу элементарно трудно читать. Из-за нее текст часто выглядят так:
"Традиционные татуировки однозначно сигналят имиджем гегемона" (с)
Ну или так:
"– Разумеется, – ответил Лев, чистой стальной лопаткой поправляя омлеты на тарелках. – Мы же не в Средневековье живем. Но всегда в меру. Не до опьянения. За этим следят ламинаты. Они совершенно иначе метаболизируют спирт. Плюс модуль когнитивной терапии. В итоге у него все хорошо".

Вымышленных терминов ничуть не меньше, и ни один из них не объясняется - выдумывайте сами, ребят, что такое
Ну, а в сериале все совершенно по-другому. Восемь серий нам показывают до хрена персонажей со всеми их интригами и взаимоотношениями из санта-барбары. Но основной сюжет - те же киллеры, а в будущем - борьба Мэри Сью Флинн против тоталитарной Нигры, которая за всеми следит и хочет ее уничтожить. Причем Флинн реально Мэри Сью - оказывается, спертые диссидентихой Аэлитой данные о сервере загружены ей прямо в моск, который теперь изменил ДНК клеток и превращает ее башку в... то ли банк данных, то ли суперсервер, я не понял. Заодно Флинн выясняет, что в этом мире случился большой П, который местные по черноюморной привычке называют "Джекпот". Джекпот представляет из себя все виды апокалипсиса сразу - мор, чума, голод, экологические бедствия, эпидемии, изменения климата, Собчак стала президентом и прочие кошмары. Собственно, в книге этот Джекпот тоже был, только растянулся на 20-30 лет, начавшись где-то в середине XXI века вообще без какого-либо обоснования. А чо, Гибсон до этого не доживет, может лепить любую чушь спокойно. Так что в будущем все красиво и технологично, только 80% населения погибло и так и не восстановилось до конца. С кого тогда берут прибавочную стоимость на всю эту красоту и у кого тырят бабло клептархи (не "срезы" же рэкетируют) - решительно непонятно.

Конечно, этого для сериала как-то маловато, ковид уже был и ничего, не сдохли - поэтому ближе к финалу диссидентиха, пытавшаяся спереть технологию "квантового сервера", выясняет настоящую тайну режима (ага, классическая Главная Тайна Режима!). Оказывается, власти сами всего лет 20 назад массово геноцидили собственное население почище, чем нацисты во Вторую мировую - уничтожили, например, 5 миллионов человек в лондонских концлагерях чисто из-за какой-то эпидемии - так что все эти милые газончики построены буквальнейшим образом на костях. А остальным промыли мозги, чтобы те все забыли. Мы отомстим! - вещает диссидентиха - и все в таком духе. Спойлер - свистеж, ничего она не отомстит.

Ах да, еще там в будущем какой-то негр Уилф постоянно ходит с грустным лицом, но, как и в книге, он нужен только чтобы бесконечно болтать с Флинн и пояснять ей про местный мир - скука смертная, вырежи персонажа, ничего не поменялось бы. В книге его хотя бы сделали алкашом, неудачником, аутсайдером - короче, типичным персонажем Гибсона.
Конечно, заканчивается все хорошо. Наемные убийцы убиты сами (почти без фантастики, в отличие от книги, и гораздо логичнее), Главзлодейка повержена с помощью хитрого плана, Флинн вылечила мамку и живет дальше в своем мухосранске с друзьяшками, пока в будущем... все живут по-прежнему. Но это все хрень, главный вопрос - а что же случилось с Лёвой?! С моим любимым русско-английским бонвианом? В сериале он, как и в книге, вынужден был объясняться с местным инспектором полиции, и та взяла его за яйца, отняв сервер, Флинн и прочие плюшки - после чего с крючка он так и не слез. Но ВНЕЗАПНО о нем вспоминают в сааааамом конце - концовее некуда, аж после финальных титров!!! Он приезжает со своей женой... куда-то повидать отца. Но его встречают лидеры русской

Они недовольны, что Левушка своими кознями с сервером как-то там подставил их движение и их великое дело. Лев дико ссыт при их виде, лепечет что-то и пытается оправдаться, явно опасаясь, что его по заветам русской
Сцена, конечно, не та, ради которой можно выдержать восемь серий этого зрелища, но все же приятный бонус. А сам сериал, как ни странно, мне даже немного понравился. Конечно, не бог весть что. Главная претензия - даже не штампы унылых боевиков типа злодея-социопата, который придумывает извращенные убийства; или трагедия двух расставшихся лесбиянок; и т.п. Главная претензия - чудовищно помпезные и претенциозные диалоги, в которых персонажи разжевывают каждую свою эмоцию, поведение и ОБЪЯСНЯЮТ свое действия унылым нудным тоном лондонского парламентария из 18 века. Вот видно, что продюсером сериала был брат Кристофера Нолана, серьезно. Да и актеры так себе, особенно Хлоя Мориц в роли Мэри Сью Флинн с ее гыгыальной актерской игрой.

Но в целом... Спецэффекты для сериала не худшие, какая-то относительная занятная движуха местами была, над сценарием реально видна серьезная работа, а главное - несмотря на сильно переделанный сюжет, мир книги показали довольно близко, и даже ухватили дух Гибсона с его кучей фантастических кунштюков, яркими персонажами и поворотами каждые пять минут. Увы, затянули, конечно, безбожно - процентов на 70% сериал состоит из болтологии, так что это можно смотреть только на перемотке или прощелкивая. Да и заканчивается на условном клиффхэнгере, а второй сезон уже отменили.
А вообще клюквы у Гибсона много, в том числе в "Распознавании образов". Подождем и этой экранизации.
|
</> |