Перезагрузка (ReSTART)

топ 100 блогов andrej_kraft04.05.2022 В силу известных событий популярность практических вопросов тактической медицины в последние месяцы резко возросла. Думаю, всем озабоченным может оказаться небезынтересным и этот материал. Коллега Перезагрузка (ReSTART) mr_aug уже выкладывал у себя версию с английскими субтитрами. Но с тех пор прижимистые скандинавы убрали этот ролик в приват, оставив в общем доступе только вариант на норвежском языке. Но когда это нас останавливало? Не хотите английского, будет русский.

Перезагрузка (ReSTART) 03
На съемках фильма © Truls Burud / Forsvaret



Как принято в этом блоге, сначала немного общей теории и истории с географией.



Острую стрессовую реакцию ASR (Acute Stress Reaction) в повседневной речи часто называют психическим шоком, а в военном контексте явлению дали такие названия, как реакция на боевой стресс, боевая психическая травма и боевая усталость.

Острая стрессовая реакция (ОСР) сейчас считается нормальной реакцией на тяжелый физический и психический стресс, причем обратимой и относительно краткосрочной, особенно при своевременной и квалифицированной психологической помощи

Пораженный ОСР солдат чаще всего становится отсутствующим, заторможенным и пассивным, иногда полностью физически парализованным (ступор), слабо или совсем не реагирующим на окружающую обстановку.

Перезагрузка (ReSTART) 04
Слева – на перевязочном пункте вблизи Ипра, 1917 год. Раненый солдат в левом нижнем углу имеет отрешённый взгляд – частый симптом ОСР. В США его называют "Взгляд на две тысячи ярдов" Справа – американский морпех после двух дней боев за остров Парри в битве за атолл Эниветок, 1944 год

Реже пораженный ОСР кажется раздраженным и несобранным, начинает проявлять высокую двигательную активность (метаться, кричать и т.п.). В тяжелых случаях возникают нарушения слуха, зрения, речи, координации движений.

Тем не менее, общим для всех типов ОСР является нарушение основных функций, и пострадавшему будет очень трудно решать сложные рабочие задачи, с которыми он сталкивается в ситуации высокого риска. Таким образом, очевидно, что ОСР это то, с чем, приходится регулярно иметь дело военным. Война – одно из самых сильных испытаний, которое доводится испытать человеку, и где особенно высок риск развития ОСР.

Важнейший вопрос: насколько высока вероятность возникновения ОСР? К сожалению, на него трудно дать точный и однозначный ответ.

Многие факторы, возникшие как до, так и во время серьезного стрессового напряжения, могут защитить от ОСР или увеличить риск его возникновения. Военные навыки, командирские качества, непосредственная подготовка к боевой операции, физическая и психологическая подготовка, степень сплоченности и доверия внутри воинского коллектива, а также предыдущий травматический опыт являются некоторыми элементами, которые влияют на риск возникновения ОСР в стрессовой ситуации.

Точно так же на риск ОСР будут влиять условия фактической стрессовой ситуации, такие как ее интенсивность, тип и продолжительность, степень опасности, окружающие условия и эффективность управления. Таким образом, вы можете многое сделать для предотвращения ОСР, но, к сожалению, вы не можете гарантировать оптимальные условия, когда оказываетесь в ситуации сильного стресса. Боевые действия могут начаться неожиданно и в то время, когда солдаты физически устали или у них ограниченны ресурсы организма (депривация сна, холод, голод, жажда и т.п.).

Видимо, также играет роль и отношение командования к ОСР.

Энтони Бивор "Вторая мировая война": Боевая усталость не признавалась у немцев каким-то особым состоянием. Она считалась трусостью. Солдат, которые хотели избежать участия в боевых действиях самострелом, просто расстреливали. В этом смысле американская, канадская и английская армии были чересчур цивилизованными. Большинство психоневротических потерь произошли в результате сражений в живых изгородях, и большинство таких жертв были солдаты из пополнений, брошенные в бой плохо подготовленными. К концу этой кампании около 30 тыс. военнослужащих Первой армии США были зарегистрированы как психологические потери. По оценке главного врача сухопутных войск США, в частях на передовой психологические потери составляли до 10 процентов личного состава.

После войны и английские, и американские армейские психиатры писали, что они были поражены тем, как мало случаев боевой усталости они отмечали среди немецких военнопленных, хотя те гораздо сильнее страдали от бомбардировок и артобстрелов союзников. Они пришли к заключению, что пропаганда нацистского режима с 1933 г., очевидно, способствовала психологической подготовке солдат. Можно отметить и то, что тяготы жизни в СССР закалили тех, кто служил в рядах РККА. От солдат западных демократий нельзя было ожидать, что они могут выдержать такие же лишения.

В вооруженных силах существуют возможности для подготовки, отбора, повышения качества командования с учетом текущего сценария военных действий, что будет существенно влиять на то, насколько большая часть солдатской массы может получить ОСР.

Сегодня передовая линия лечения ОСР – так называемая первая психологическая помощь (ППП). Руководство по ее оказанию описано как Всемирной организацией здравоохранения, так и в стандарте НАТО AMedP-8.6 Forward mental healthcare (2019) . Вкратце все сводится к тому, чтобы изолировать пострадавшего от стрессора (для солдата это боевая обстановка), позволить человеку успокоиться, вывести его в более безопасное место, а затем эвакуировать и стабилизировать в медицинском учреждении.

Эти рекомендации можно считать хорошими рабочими мерами для неотложной помощи при ОСР, но в контексте вооруженных сил они часто будут иметь неприятные последствия.

Обращаясь с солдатом при ОСР как с пациентом, вы теряете боевую единицу для борьбы с возможной постоянной угрозой и в то же время снижаете способность всего его подразделения к дальнейшему выполнению задач, поскольку вам потенциально придется прерывать миссию или выделять свои ограниченные ресурсы для ухода за военнослужащим с ОСР и его эвакуации. Особенно сложно, ресурсоемко и/или рискованно это в условиях продолжающегося боя.

Поэтому уже давно существует потребность в стратегии ППП при ОСР, которая лучше приспособлена к требованиям военных, и, в частности, в протоколе, который может дать солдатам инструмент для борьбы с ОСР в ситуации с постоянной угрозой.

Первыми в мире озаботились научным подходом к борьбе с данной проблемой в армии обороны Израиля, создав в 2013 году специальную группу, состоящую как из опытных солдат/офицеров, так и из исследователей своей военно-медицинской службы. На основе систематизации данных боевых действий, теоретических знаний о психо-невротических реакциях на стресс, а также накопленного практического опыта работы в данном направлении, военные психологи ЦАХАЛ разработали первую практическую методику быстрого возвращения в строй, на реализацию которой в среднем требовалось около трех минут. После соответствующей апробации их модель ППП при ОСР внедрили и в настоящее время широко используют как в военных подразделениях, так и в гражданских чрезвычайных службах Израиля.

Потом их работами заинтересовались американцы. Сотрудничество между АОИ и Армейским исследовательским институтом Уолтера Рида WRAIR (Walter Reed Army Institute of Research) привело к тому, что в 2018 году разработали и начали внедрять в ВС США аналогичную модель оказания ППП при ОСР. При этом им удалось оптимизировать алгоритм, методика требовала около полутора минут на реализацию протокола и получила название iCOVER.

Перезагрузка (ReSTART) 05

В 2020 году армия США сняла 11-минутный ролик по данной методике.


посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) на более поздних сроках.

Источник: På tide med psykisk førstehjelp som er bedre tilpasset krigens krav



Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дамы, кто кормит грудью. А что у вас будет (и чего не будет) на новогоднем столе? Мне вот дико хочется селедки под шубой, но майонез, селедка... Ребёнку месяц. Я слышала, что диета не влияет на молоко, но на всякий случай всё равно осторожничаю. А как у вас? А то ж получается и оливье нель ...
Книга июля — сборник статей Зализняка о любительской лингвистике. Я Зализняка узнал когда-то по его прекрасным статьям для школьников, потом читал несколько рассказов о новгородских грамотах. Что-то краем уха слышал о его критике Фоменко, но поскольку я не читал (и не собирался читать) ...
Тут по сети опять зрада распространяется: мол, консул РФ в Киеве назвал пленных Ерофеева и Александрова наемниками. "Это слив, все пропало" и т.д. Читаем внимательно новость : Адвокат одного из задержанных на Луганщине граждан РФ Константин Кравчук озвучил позицию консула посольства Рос ...
А сразу после пропагандисты рассказали, как гадалки, ведьмы и прочая эзотерика захватили Украину — и сравнили это «с временами немецкого нацизма» © Алексей Меринов Как обратила внимание «Сирена» , в пятницу в прямой эфир канала пригласили «знаменитых российских нумерологов», ...
...