Перейти брод. Итоги ушедшего года.


В ушедшем году я не успел сделать одну вещь - подвести традиционные итоги.
2021-й мне запомнится не как отдельный год, а как странное продолжение 2020-го, этакий "Две Тысячи Двадцатый 2". В глобальном мире - всё тот же Царь-вирус (в короне же!), к которому мир привык, а я таки сподобился с ним познакомиться лично. В работе - всё тот же Яндекс-Дзен, доходы которого по сравнению с 2020-м заметно упали, и всё же пока остаются наибольшими в моей жизни. В путешествиях я ездил между Владивостоком и Иркутском почти теми же маршрутами, в 2020-м словно посетив их чётные, а в 2021 нечётные пункты. Моё присутствие в ЖЖ, да и вообще в соцсетях, продолжает сокращаться, и под кат я советую заглянуть хотя бы ради нескольких десятков фотографий из коротких поездок ушедшего года, о которых я не написал по горячим следам ни слова. И даже Прекрасная Незнакомка (имя её называть пока преждевременно) пришла в мою жизнь ещё в 2020 году, но её появление в некоторых из этих поездок я могу назвать для себя главным итогом 2021 года.
2021-й в этом блоге я встретил под завалом постом с благословенного 2019-го. Тогда я набрал какое-то неописуемое количество материала, и на мне до сих пор висят долгом летние Ленобласть и Карелия. Но тогда мне надо было закончить с осенним Закавказьем, которое я лишь иногда перемежал Прибайкальем уже другой, 2020-й, осени.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

Ну а посты про Ольхон, окрестности Иркутска, Байкало-Амурскую магистраль и другие впечатления осени 2020-го я решил отложить на следующую, то есть нынешнюю зиму: всё отчётливее вырисовывалась идея вновь вернуться в те места и собрать материал для более целостной картины. И первые месяцы 2021 года одним из главных мой сайтов стал Sputnik.Irk.ru. "Спутник" в данном случае не имеет отношения ни к вакцинам, ни к погромам, но картинка, которую он мне показывал, неизменно выглядела так:
8.

Я собирался на Байкал увидеть его знаменитый лёд, но вот со льдом-то и не задалось - зима выдалась аномально снежной, и хотя тогда на Славное море съездили пяток моих знакомых, я по итогам разглядывания спутниковых карт решил сдать билеты. Не последнюю роль в этом сыграло то, что Москве в кои-то веки природа подарила нормальную русскую зиму с сугробами в человеческий рост и морозными днями, а потому я не испытывал столь острого желания удрать из серости туда, где снег искрится в яркий день и громко скрипит под сапогами. Эту зиму удалось запечатлеть около Речного вокзала - у меня решила взять интервью Наталья

9.

10.

Ну а краешек зимы ухватить я решил уже в марте:
11.

Сначала отправившись в подмосковную Яхрому с Прекрасной Незнакомкой. Её я хотел порадовать горными лыжами, а себя - ретро-электричкой с Савёловского вокзала...
12.

...и ретро-икарусами до горнолыжных курортов на холмах Клинско-Дмитровской гряды:
13.

А по прибытии в Парк Яхрома...
14.

...было решено, что это не очень-то радостно - когда одна катается на горных лыжах, а другой переминается с ноги на ногу наверху.
15.

И потому кататься было решено на тюбингах:
16.

Возвращаясь обратно наверх на специальном подъёмнике:
17.

И небо не осталось в стороне, решив порадовать нас облачно-снежной феерией:
18.

19.

Напоследок заглянули в Дмитров, рассказ о котором в двух частях у меня тоже между прочим должок - причём не с 2019, а с лета 2018 Космического года. В этот раз же мы не столько смотрели город, сколько просто гуляли по валам да вкушали припасённые заранее ананасы в шампанском...
20.

В следующие мартовские снега я отправился со своими автостопными друзьями, среди которых были хорошо знакомая давним читателям Ольга и тогда ещё не знакомый Пётр. Он и предложил идею воспользоваться новым турпоездом РЖД, который ездил из Москвы в Москву через Великий Устюг и Кострому со стоянками на весь день и при этом обычными плацкартно-купейными тарифами. Маршрут его с парой пунктов менялся за последующий год не раз от Новгорода до Элисты, но кажется, неизменно пользовался спросом - вагон оказался набит битком.
21а.

Вагон же был не простой, а модный хипстерский со шторочками - вроде и симпатичный с виду, но невыносимо тесный:
21.

В Великом Устюге для меня главной достопримечательностью стал вокзал - я вообще не знал, что таковой тут есть, однако ещё в 1982 году, когда про Деда Мороза тут никто слыхом не слыхивал, в древний город проложили тупиковую ветку.
22.

Вокзал тех же лет расположен в паре километров от города, и как я понимаю, редкие турпоезда - единственная возможность увидеть его изнутри. А интерьеры тут и впрямь крутые:
23.

24.

Сам Великий Устюг я посещал летом 2008 года, и тогда рассказал о нём в трёх частях (Соборное дворище и монастыри. || По городу. || Скитания за Сухоной.). И мой уровень проработки рассказа за эти годы несоизмеримо вырос, а вот в Устюге, кажется, не изменилось ничего. Туристический сезон тут слишком короткий, чтобы серьёзно влиять на город, поэтому улицы тут запущены, многие дома брошены, реставрация в монастырях продвинулась едва-едва, и даже поесть по-прежнему толком негде. Но вместе с тем устюжские древности всё так же прекрасны:
25.

А окрестности зимой гораздо более доступны:
26.

Ещё я посетил музеи, упущенные в тот раз, и впечатлился в них традиционными устюжскими промыслами - чернением по серебру:
27.

И морозью по металлу, рецепт которой, как считается, давно забыт:
28.

Новинкой же стала разве что популяризация Мурки, на которую так неудачно запал Рабинович - якобы, прототипом её был некая Мария Климова из Великого Устюга:
29.

Продвигает новый бренд местный пивзавод "Бавария" с пивом "Семён Дежнёв":
30.

К старинным зданиями которого мы дотопали под вечер:
31.

Из Устюга поезд отправился прямиком в Кострому, на станции Галич обзаведясь своей главной "фишкой" - паровозом:
32.

Который, впрочем, шёл до Костромы в паре с машиной поновее:
32а.

А потом долго стоял, пыхтел и гудел так, что было больно ушам, заполняя дымом станцию Кострома-Новая:
33.

Для тех, кто далёк от путешествий или от России, стоит сказать, что мимо моего блога совершенно прошёл Паровозный Ренессанс - в последние несколько лет благородные машины вернулись как рейсовые (!) локомотивы по выходным на такой количество маршрутов, что я уже перестал их считать. Более того, я к тому времени уже успел доехать на паровозе из Сортавалы в Рускеалу, но так об этом и не написал. Однако и на второй раз работающий паровоз впечатляет:
34.

35.

Только помните, что

А вот такой кадр можно было бы снять и в музее...
36.

...но в музеях тендеры не бывают наполнены углём:
37.

А в кабине, если она и открыта...
38.

...нет злого резкого жара пылающей топки:
39.

Ну а массово лазил в кабину действующего паровоза народ именно потому, что здесь не рейсовый, а туристический маршрут, и паровоз на нём своё дело сделал.
40.

В Костроме я оказался то ли в третий, то ли в четвёртый раз, хорошо осмотрев центр города ещё в 2002-м и вновь душевно погуляв по нему в 2009-м. Однако более-менее подробного описания города в этом блоге так и не появилось, а если и появится - то после того, как я съезжу сюда летом да на 2-3 дня. В этот раз же я решил осмотреть "родину Снегурочки" (да, именно поэтому она вошла в маршрут!) точечно, вспомнив, что её вокзал не случайно называется Кострома-Новая. Новой она стала в 1932 году, а прежде поезда останавливались на правом берегу Волги и пассажиры их садились на паром. Мы же у Костромы-Новой сели на автобус да поехали за Волгу смотреть Старый вокзал (1887), который неожиданно хорошо сохранился:
41.

Хотя крылья его и выглядят так, будто стоять им осталось недолго.
42.

Куда лучше смотрелась каменная сердцевина, в которой обнаружился частный музей антиквариата:
43.

Вот только хозяин его так боялся ковида, что с нами разговаривал исключительно через дверь:
44.

Пути до вокзала теперь не доходят:
45.

Но сама пустая заснеженная станция Кострома так и лежит среди невзрачного района пятиэтажек и частного сектора:
46.

Дальше у меня были наполеоновские планы осмотреть заречные слободы, но в итоге мы дошли до церкви Спаса Преображения за Волгой (1685), с 1987 года принадлежащей староверам...
47.

....да нечаянно попали на мастер-класс по реставрации старинных книг:
48.

В котором нам без всяких вопросов разрешили поучаствовать:
49.

50.

51.

В центр, где воссоздаётся собор разобранного большевиками Костромского кремля, мы возвращались экстремально, пешком пересекая Волгу сквозь налетевшую метель:
52.

Вскоре поезд увёз нас в Москву, а там недалеко осталось и до новых, куда более основательных путешествий. В апреле я открыл для себя Северный Кавказ, решив начать сразу же по хардкору - с Ингушетии и Чечни.
53.

Часть маршрута я проделал с "Неизвестной Россией", которая уже не первый год организует авторские туры по десяткам регионов России. Моя дружба с ними началась ещё в 2020-м и обещает продолжиться в 2022-м:
54.

С ними я увидел Грозный, озеро Кезеной-Ам, Аргунское ущелье и города с гигантскими мечетями, где теперь уже ничто не напоминает о войне и старом довоенном мире:
55.

56.

57.

И успел в Урус-Мартан, в его знаменитый музей Донди-Юрт, который Адам Сатуев по прозвищу Донди собирал прямо во время войны. Увы, теперь это история: полгода спустя Донди умер от короновируса... Светлая, вечная память достойному сыну Чечни!
58.

Самостоятельно, в компании Ольги, я осматривал равнинную Чечню, включая бывшие казачьи станицы с их трагической судьбой:
59.

И Ингушетию сверху и снизу:
60.

61.

Краешком задел я и Северную Осетию, начав путешествие в Моздоке, а закончив в Беслане. И пожалуй именно Беслан я назову в 2021 "городом года" своих путешествий (есть у меня такая традиция).
62.

На впечатлениях Кавказа сейчас не буду подробно акцентироваться - вот здесь у меня обзор поездки, а в конце его - и оглавление по всем постами, оперативно написанным в апреле-мае. Май стал рекордным по посещаемости месяцем в истории моего блога (ЖЖ умирает, говорили они!), и думаю, не стоит пояснять, что большая часть порождённых этим рекордом комментариев - безобразная ругань.
63.

От которой отдыхать мы ездили с Прекрасной Незнакомкой в майский Питер:
64.

Как всегда переполненный яркими событиями и колоритными сюжетами:
65.

66.

67.

68.

69.

Четыре дня вместили и величие Троице-Измайловского собора, близ которого мы жили в крошечной съёмной комнатке с полатями над санузлом.
70.

И пространственно-временные континуумым мрачной Апрашки, куда забрели случайно и потому внезапно:
71.

72.

И самую красивую парадную, которую долго искали, готовясь препираться с консьержкой, но на месте обнаружив, что туда теперь свободный платный вход:
73.

В первую очередь, однако, мы поехали в Северную столицу именно что отдыхать, а потому реперными точками маршрута стали кафе. От модных ресторанов в центре...
74.

...до точки с самой вкусной в Питере шавермой за Обводным каналом, которой видимо с тех пор пришлось поменять вывеску:
75.

А ещё, как заметила когда-то Масяня, в Питере есть настоящее море... Ну, по крайней мере с точки зрения москвича на это звание сгодится и Маркизова лужа:
76.

Мы поехали на мыс со странным названием Гора-Валдай (или Каравалдай), оставшийся чуть в стороне от автовояжа в благословенном 2019-м.
77.

Чтобы там увидеть сосны на морском берегу:
78.

А в основном мы гуляли не спеша вокруг Шепелёвского маяка (1910), любуясь им с разных сторон:
79.

80.

81.

На егерской вышке у берега Прекрасная Незнакомка призналась, что панически боится высоты...
81а.

Возвращались в Питер через Петергоф. Но как бы ни были поэтичны фонтаны в весеннем парке...
82.

...нашей целью были не они, а красивое возвращение в город. Ведь прямо в парке находится причал "Метеоров":
83.

Которых тут курсирует столько, что им даже приходится ждать своей очереди на рейде.
84.

Цена кусачая - 800-1500 рублей (в зависимости от компании, даты и места) за полчаса ходу, но от желающий промчаться по заливу и увидеть Питер с необычной стороны отбоя явно нет:
85.

Мы входили в город самым суровым и колоритным маршрутом - через Большую Неву:
86.

Мимо знаменитых верфей:
87.

88.

По возвращении в Москву мне оставалось лишь в марафонском темпе выложить последние посты с Кавказа да съездить на традиционный Лесной сход Академии Вольных Путешествий. Чтобы через пару дней после него сесть на самолёт да на фоне Третьей волны Царь-вируса улететь на просторы Сибири.
89.

Так началось Суровое Сибирское Лето, в итоге продлившееся ровно три месяца. И на моём пути тут вставали то вода, то огонь, то конфликты с близкими людьми, то бюрократия людей бесконечно далёких. Оно же было как мало какое из моих путешествий богато на яркие встречи. В Хабаровске меня встречала Айна, прежде мне знакомая по Донбассу, Латвии (заочно) и Москве. По диким степям Забайкалья, судьбу восхваляя, со мной вместе Пётр гулял с рюкзаком на плечах. В Иркутске я гостил в избе у трёх художниц, из которых прежде был знаком с автостопщицей Аделиной, а на Байкале встретился с мотоциклисткой и гражданкой мира Ольгой. В Долину вулканов мы ходили втроём с другой, более привычной Ольгой и автостопщицей Аней, а другая Аня, тоже автостопщица, прежде успевшая пожить в нескольких странах, показывала нам Владивосток. Об этом путешествии, коллизиях, трудностях и ярких встречах я рассказывал в 3 частях, а посты из отдельных мест по горячим следам выкладывал всю осень.
Даурия (июнь). Хабаровск - Свободный - Тында - Забайкальский край - Агинский Бурятский округ.
Прибайкалье (июль). Иркутск - Окинский район Бурятии - Ольхон.
Второй путь БАМа (август-сентябрь). Чинейская железная дорога и Кодар - Хабаровск - Владивосток - остров Путятин.
Как ни странно, с 2020 у меня теперь больше долгов, чем с 2021-го: из того, что я планирую опубликовать, в блоге есть уже 3/4 этого путешествия. Пока же остановлюсь на нескольких особенно ярких моментах...
90.

В этом путешествии было много цветов. Прежде я был фанатом сибирской осени, но первая половина лета оказалась как бы не ярче. Вот - марьины коренья (дикие пионы) на Нерчинских рудниках:
91.

Вот - саранки на родине Чингисхина:
92.

93.

А вот - жарки на перевалах Восточных Саян:
94.

Под Хабаровском нанайцы показывали мне о том, как выделывать рыбью кожу:
95.

А на Ольхоне я посетил тайлган - молебен нескольких десятков бурятских шаманов:
96.

Я видел в ту поездку несколько старинных городов, самым ярким из которых ожидаемо был Нерчинск:
97.

Но всё же каркас этого путешествия образовали три пеших похода по горам. Первый - в Долину вулканов в Восточных Саянах, куда прорывались мы с боем, несколько раз отменяя поход и вновь намечая по мере введения и отмены локдаунов в Окинском районе Бурятии. Приключения продолжились и в Орлике, где мы долго и не с первого раза искали машину, и в самой Долине, где Оле из-за внезапного флюса пришлось эвакуироваться с встречной группой, а мы остались вдвоём с Аней. Об этом похоже я уже рассказал в 6 частях.
98. Окинский тракт.

99. Орлик и Окрестности Орлика.

100.
|
</> |