Перевооружение армии

В качестве экспертов на нем были:
- директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь КОРОТЧЕНКО, главный редактор журнала "Национальная оборона";
- старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир ЕВСЕЕВ;
- бывший начальник вооружения Вооруженных сил РФ (в 1994-2000), генерал-полковник Анатолий СИТНОВ.
Было затронуто несколько интересных тем, которыми хотелось бы поделиться.
Кроме того, что необходимо поддерживать промышленность, чтобы она могла выдать нужное количество вооружений в рамках гособоронзаказа, увеличения роли Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ для разрешения межведомственных споров и общего более плотного вмешательства государства в дела ВПК (в целях его восстановления и развития), был упомянут интересный момент по стоимости отечественного танка.
Анатолий Ситнов привел цену Т-90 в 2000 году - 17.5 миллиона рублей, а затем вспомнили, сколько за него просили в этом - 118 миллионов. Да, требуются деньги на реструктуризацию промышленности, подорожали в разы металл, электроэнергия, первозки и сама рабочая сила, но почему он на экспорт идет за 2.5 миллиона долларов (81.7 миллиона рублей)?
Некоторые моменты было очень странно слышать. Например, что наши снайперские винтовки очень хорошие, и их можно хоть снайперам-"кукушкам" на дереве в 50-ти градусный мороз использовать. А мы, мол, иностранные покупаем, к которым чуть что ни ЗИПа, ни патронов не будет.
Думаю, что о проблемах отечественных снайперских винтовок слышал уже любой - нет у нас нормального оружия для стрельбы на дальность свыше 500 метров (до 500 нишу вполне закрывает СВД). Имеющиеся аналоги бракуются самими снайперами, потому что качество изделий страдает, как общее, так и от экземпляра к экземпляру, плюс отсутствие качественных снайперских боеприпасов, когда в одной партии из одного цинка нет равновесных патронов. Сейчас вот "Орсис" запускает производство, может из него что-либо толковое выйдет, а пока вот покупаем иностранное снайперское оружие для закрытия текущей потребности ВС.
Опять довелось услышать традиционное охаивание "Ивеко", причем сопоставлялся этот бронеавтомобиль почему-то с бронетранспортерами и даже БМП-3. Игорь Коротченко, конечно, помянул про мое посещение КАМАЗа, где были продемонстрированы возможности итальянского автомобиля, но очень жалею, что время не позволило мне самому высказаться на этот счет.
Также, экипировка сил НАТО в том же Афгане была названа "Голливудом", мол, невозможно в этой жаркой стране находиться так плотно одетым. Приводились воспоминания за 1968 год, когда наши советники там шили под форму белье из марли, тем и спасались. Печально, что бывшие высокопоставленные военные не слышали про термобелье и новые ткани, используемые в военной форме.
Была высказана идея, что наши беспилотники самые беспилотные в мире, а мы зачем-то закупаем иностранные образцы, хотя закупки были пару лет назад, а что-то реально неплохое наша промышленность предоставила лишь в этом году. Причем ударного пока еще нет, он только в виде прототипа.
Может потому, что среди определенной части военных чинов и сохраняются подобные воззрения, мы новинки так туго и внедряем?
|
</> |