рейтинг блогов

Перестаньте портить мясо! Несколько простых правил получения отличного шашлыка

топ 100 блогов sisking28.04.2012Кулинария Ну что, сегодня стройными рядами мчимся на дачи? Шашлык делать будем?
Понимаю, что первый шашлык всегда прекрасен, но несколько простых приёмов и он станет незабываемым. Делюсь.

Перестаньте портить мясо! Несколько простых правил получения отличного шашлыка

1. Мясо
Мясо может быть любым, важно чтобы на мангал оно попало комнатной температуры, а не из холодильника.
А почему? А потому, что холодному мясу нужно дольше времени, чтобы прогреться и приготовиться. Поставишь на огонь холодное мясо - внутри куски будут ещё сырые, а снаружи уже начнут пригорать.
Что брать:
   Свинину - нежирную шейку, вырезку. Но вырезка, на мой вкус, хороша только горячая, чуть остыла и уже не айс.
   Баранину - чаще всего беру вырезку.
   Говядину - не знаю как кусок называется, но это ребро с огромным куском мяса, там и рибай можно разглядеть и ещё много мяса вокруг него. Так огромными кусками и жарю, вместе с рёбрами. Даже не мариную, соль, перец и маслом сбрызнуть.

2. Маринад
Простор огромен, но всё гениальное просто. Мясо режем кубиками со сторонами сантиметра по три-пять, лук кольцами (раза в три меньше чем мяса), соль, черный свежемолотый перец, немного минералки, немного лимонного сока или даже уксуса. Но уксус добавлять, как специю - ложку, для аромата, а не как на плохом базаре, чтобы запах тухлятины отбить.

3. Угли
Мясо замариновали? Можно разводить огонь.
А пока прогорят дрова - надо пару раз перемешать мясо.
Готовый уголь стараюсь использовать в экстренных случаях. Приятно готовить на огне из поленьев, которые знал в лицо. А то может в магазинный пакет шпал каких-нибудь нажгли.
Теперь важный момент - дрова прогорят, останутся ярко красные угли. Думаете пора ставить шашлык? Рано! Можно пока свинец плавить. Пусть остынут и покроются пеплом.
Покрылись? Теперь берём картонку и раздуваем их.
Покраснели? Снова ждём пока покроются сединой. 
Снова покрылись? Вот теперь пора. Чуть раздуваем, немного отгребаем угли от середины мангала, там и так жарко будет, ставим мясо на огонь и периодически поворачиваем шампуры. Угли будут тухнуть, а мы их раздувать. Идеальные условия.
Почему так? Потому что сталевары работают с сырьём при одной температуре, а повара при другой.
Важно! От углей до мяса должно быть расстояние сантиметров десять, а то и чуть побольше, или сгорят нахрен наши шашлыки.
В идеале, в тот момент, как мясо покроется аппетитным румянцем оно будет готово и внутри. Но, конечно, к каждому мангалу надо приноровиться.

В любом случае, всегда можно надрезать кусок и посмотреть.

Готово? Снимаем с огня. На тарелку, накрываем фольгой и полотенцем. На пару минут, пусть сок равномерно распределиться внутри кусков.

Всё. Наливаем. Едим.

И ещё! Когда я считаю, что мясо уже готово, семья настаивает на том, чтобы подержать его на огне ещё пару минут. :)

В общем, как говаривал Гудвин  Перестаньте портить мясо! Несколько простых правил получения отличного шашлыка [info]stalic , Великий и Ужасный, у которого я когда-то давно и подцепил основные приёмы - главное не испортить хорошее мясо.

Теперь предлагаю движуху.

Сегодня - в ожидании окончания этого странного рабочего дня, пишем в комментарии рецепты маринадов, и приёмчики жарки-розжига.
После первых праздников делимся фотографиями результатов. Перед вторыми - сделаю фотоопрос - выберем самый аппетитный шашлык
и я подарю автору набор хороших шампуров. Идёт?

Привлечение экспертов - горячо приветствуется. )

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы, бабушки с пирожками , ваша и без того небольшая пенсия не стала "европейской". Она стала теперь на 30% меньше - из-за роста доллара. Вы, студенты, радостно скакавшие на майдане – вы после окончания вузов сразу же пополните армию безработных, а если повезет, то будете ...
Путин одобрил идею министра юстиции Константина Чуйченко заменить для ряда заключенных в колониях лишение свободы на принудительные работы. Об этом уже сообщается на сайте Кремля. Должен сказать, что как-то долгонько эта идея возрождалась в недрах Кремля. Вроде бы комедию о Шурике и "На ...
Привет! Меня зовут Сергей. День 29 октября 2019 года начнётся для в гостинице города Табриз и закончится на нижней полке поезда 488, следующего по маршруту Табриз - Мешхед. В данном посте будет, конечно, преобладать железнодорожная тематика, но и некоторые нюансы иранской жизни мы тоже ...
Я вчера вечером изложил свою сводку. А как смотрят на события в зоне боев с той стороны фронта? Двояко смотрят. Но радует уже то, что украиские журналисты все меньше внимания обращают на официальных "лысакоыв", а все больше пытаются разобраться сами. И картина получается примерно така ...
ссылка "В рубрике «Мнения» газеты «Гаарец» опубликована статья, автором которой назван некий Джон Браун. В ней сообщается, что 40 активистов правозащитных организаций подали в Верховный суд Израиля иск, требующий прекратить экспорт израильского оружия в Украину. Согласно иску, это ...