Перестала сидеть на двух стульях

топ 100 блогов dandorfman25.08.2025 Перестала сидеть на двух стульях
Светлана Букина, которую еще со времён ЖЖ её старые френды, включая меня, упрекали в попытках сидения на двух стульях, окончательно уселась на правом стуле, как эта девушка.
Этот стул - наш и Светлана тоже наша. Так победим!

Sara Bu
3 ч.

Про политическую философию позитивизма.
Вы наверняка слышали, что количество зарегистрированных демократов - то есть тех, кто записывается в члены демократической партии (что бесплатно и дело пары секунд, если уж ты регистрируешься голосовать, то есть каши не просит) - упало на пару миллионов и в большом количестве штатов. И судя по виденным мною проекциям может упасть ещё на миллион-полтора.
В, казалось бы, совершенно не связанных новостях у нас Трамп захватил, как рейнджер, музеи Смитсониан и собрался избавлять их от вокизма, заявив, что мы "слишком много внимания уделяем тому, каким плохим было рабство". Que in the outrage.
Я вам сейчас эти новости свяжу. Приплету Конго, Кортеза, Джимми Картера и Ленина на броневичке. А почему бы и нет?
*****************************************



Рейтинг Трампа тоже упал, хотя количество зарегистрированных республиканцев в целом не уменьшилось, даже слегка увеличилось. Но слегка. То есть люди не побежали вдруг от демократов в объятия Трампа, по крайней мере я сильно в этом сомневаюсь. Они вряд ли вдруг стали консерваторами. Вы скажете, они разочаровались в политике вообще. Знаете, мы давно все разочарованы в политике "вообще", политики у нас, и у всех, какие есть, и этой проблеме много лет (десять? тысяча?), а резкий спад в регистрации демократов случился именно сейчас.
Вы прочтёте много объяснений этому феномену, от отсутствия явных лидеров - у них сейчас Гавин Ньюсом лидирует, майн готт - до отсутствия вменяемой платформы и способности противостоять Трампу. И всё это в какой-то мере верно. Но есть, как мне кажется причина поглубже.
Лучшая иллюстрация тому, что я хочу сказать, это речь Картера в 1979-м году. Он собирался обратиться к народу по поводу энергетического кризиса, и эмбарго наших друзей-арабов (и тут Израиль, куда ж без него). Но потом подумал и сказал совсем другое.
У нас в стране, сказал Картер, кризис духовный и моральный, подрывающий веру в будущее. У нас глубоко укоренившийся пессимизм. Добавил что-то про критику материализма и про то, что слишком многие американцы стали поклоняться потребительству, ведь приобретение материальных благ не удовлетворяет "стремления к смыслу жизни". Дальше было про подрыв доверия, растущее неуважение к институтам и много чего ещё.
Все знают, что было дальше. Речь быстро подхватили критики, включая Рейгана, Картера изобразили как пессимистичного лидера, обвиняющего американский народ в своих неудачах. Речь получила кличку "American malaise", ярлык прижился и стал одним из факторов оглушительного поражения Картера на выборах 1980 года. И дело даже не в том, был ли он прав или неправ - в Америке 1979-го года была куча проблем - но речь стала просто таки классическим примером из учебника по полит-философии того, как делать не надо. Нытьё, жалобы и обвинения народа в том, что он плохо себя вёл или ведёт, работают хреново.
Вернёмся к Смитсониан. Для тех, кто не знает, это национальная система музеев, поддерживаемая фондом Смитсониан и налогоплательщиками, вход бесплатный. Музеи, к слову сказать, прекрасные! Мне всегда очень жаль, когда приезжие забегают в Национальную Галерею посмотреть на Леонардо и Пикассо, потом в Space Museum глянуть на шаттл и убегают. В Вашингтоне нужно несколько дней на одни музеи.
Но в последние несколько лет они решили идти в ногу со временем. Национальный музей американской истории посвятил целую выставку спортсменам-трансгендерам. Музей американского искусства устроил выставку «Climate Woke», направленную на "переосмысление темы изменения климата с целью сделать её более инклюзивной для меньшинств".
Но это цветочки. Ну немного воук, ну бывает.
Гораздо хуже, когда музей афроамериканской истории и культуры заявляет, что упорный труд, индивидуализм и нуклеарная семья являются аспектами белой культуры. Когда музей американской истории клеймит типичные американские развлечения как "укоренённые в колониализме и необычайном насилии". Когда любимые культовые персонажи Одинокий Рейнджер и Микки Маус вдруг "переосмысливаются" через призму критики, а Микки Маус ассоциируется с блэкфейсом. Или когда в другой экспозиции того же музея говорится, что скульптура, которую Авраам Линкольн однажды назвал прекрасным произведением искусства, на самом деле является "мощным инструментом пропаганды научного расизма".
Также плохо, когда Трамп пишет довольно длинный и осмысленный (по крайней мере по его меркам) пост, где говорит, что надо фокусироваться на позитивном и на многих (реальных) аспектах величия США, и не довлеть на всём плохом, а пресса вырывает пару слов даже не из контекста, а вообще из середины фразы, чтобы звучало так, что по Трампу рабство - это не так уж плохо. Примерно та же техника, как и в случае с "есть хорошие люди с обеих сторон". И нужно прочесть весь текст, чтобы понять, что он этого вообще не говорил, но пресса такая пресса.
Трамп, кстати, тоже может быть негативным, да негативнее их всех, но по отношению к конкретным людям или каким-то движениям/акциям. Но он не пессимист. Он как Ленин на броневичке с протянутой рукой ведёт нас в светлое будущее, каким он его видит. Может, Америка сейчас не "грейт", но она (according to Trump) такой была и ещё будет. Проблема с "фокусом на рабстве" не в том, прости господи, что рабство - это не так уж плохо, не надо держать ни нас, ни Трампа за идиотов. Просто мы говорим о 18-м и первой половине 19-го века, и раньше. Если вы придёте в какой-нибудь национальный музей в Бельгии, сколько там будет про то, что они творили в Конго? Великобритания? Россия (допустим, до Путина)? В Бразилии рабство отменили позже, чем в США, и отношение к этому соответствующее, но они не сидят и не ковыряют и ковыряют и ковыряют эти раны. Помните реакцию Испании, когда Мексика предложила им извиниться за Кортеза?
https://antinormanist.livejournal.com/405373.html
Таких примеров миллион. Историю надо знать, но знать в контексте времени и места, и не тыкать людей носом в грехи их предков, чтобы они почувствовали себя виноватыми.
Люди не любят чувствовать себя виноватыми, чувствовать себя неуютно. Это начинается с детства, когда нам не нравится, когда нас стыдят. Или сравнивают с сыном маминой лучшей подруги. Это плохо работает на индивидуальном уровне и на уровне страны. Средний человек любит свою культуру и наследие и хочет им гордится. Не потому, что оно идеальное, а потому что его. И если ему постоянно говорить, что его наследие порочно по определению, как первородный грех, это не понравится никому. Это не нравится русским (даже не в России, а тут, в америке, людям, которые Путина и его шайку терпеть не могут), это не нравится американцам - никому.
А Смитсониан - национальный музей. И он в какой-то мере отражает и должен отражать настроение, состояние, восприятие себя страны. Это её лицо для туристов и для своих. Для многих, возможно, это всё мелочь на фоне происходящего в стране и в мире. Но это только с первого взгляда. Когда всё, что вам дорого, выставляется как результат расизма, колониализма и хрен-знает-чего-изма, да не какой-то левой конгрессвуман из Нуёрка, а Национальным Музеем, у вас создаётся ощущение, что вам плюют в душу.
Национальный Музей, любой страны, не должен скрывать или покрывать историю. Но он должен быть оптимистичным. Он должен показывать наши достижения, не преуменьшая их достоинства грехами пра-Х10-дедушек. Мы должны знать весь контекст, но мы должны гордиться своей страной. Гордиться, а не стыдиться, иначе это "museum of malaise", как речь Картера.
Оплёванный Микки Маус это прям символ вокизма. Демократы продолжают говорить, что прошёл "пик воук" и надо узбагоиться. Но пик - это верхушка горы, и даже если мы его прошли, вниз спускаться ещё долго.
А спускаться надо, этот вокизм надо искоренять, и пока мы на окажемся у спуска, мы не успокоимся.
Пока кто-то где-то тычет нас в нос каким-то -измом столетней давности и грехами чужих предков, мы не успокоимся.
Пока кто-то не просто позволяет мужчинам играть в женском спорте, а прославляет это, мы не успокоимся.

Все эти "стыдитесь, расисты, колониалисты, трансфобы!" - плевки в нашу коллективную душу, или, говоря их языком, микро-агрессии.
Люди уходят из партии, которая плюёт им в душу, которая превратилась в занудного лектора из "Карнавальной ночи". Не голосуют они за неё.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
19 марта 1959 года состоялся премьерный показ фильма Билли Уайлдера "Some Like It Hot" более известного в нашей стране под названием "В джазе только девушки". Одной из лучших кинокомедий в истории кино исполнилось 60 лет. Не все знают, что этот фильм снят на чёрно белую плёнку не ...
Удивительно, но армянский коньяк на страницах «Крокодила» невозможно перепутать ни с чем: они изображены очень точно, даже с армянскими буквами. Вот такая популярность. "Крокодил" №21 1978 ...
Британские ученые из Кембриджского университета разработали математическую модель, которая предсказывает оптимальный режим упражнений для наращивания мышечной массы. Статья с результатами опубликована в #этолето в журнале Biophysical Journal. Модель основана на более раннем ...
не уверен -что полицейским нравится- что каждую неделю -дорожают еда и лекарства и транспорт и одежда и обувь -скажите -вы видите -каждый день -демонстрации полицейских -в защиту бедных- в США и в ...
Моя дальняя родственница лет 5 назад успешно воплотили в жизнь мечту любой советской девушки и, как бы ни банально это все звучало, вышла замуж за иностранца. История слащава до неприличия. Мужчина вроде как действительно ее любит. Как в самых открыточных и заезженных дамских романах бл ...