Королева-девственица Елизавета I и другие Тюдоры. (Окончание доклада Татьяны)
dandorfman — 21.08.2025
Доклад Татьяны о Тюдорах. Это его первая часть, которая
заканчивается смертью Генриха VIII: dandorfman —
LiveJournal
ИСТОРИЯ ТЮДОРОВ
ЭДУАРД VI ТЮДОР
1537—1553
Годы правления 1547—1553
Мы знакомы с малолетним королём благодаря роману Марка Твена «Принц и нищий».
Генрих VIII оставил после себя сына. Родился мальчик 12 октября 1537 года. Его мать— Джейн Сеймур, третья жена короля, умерла от послеродовых осложнений через 12 дней после рождения наследника.
В 9 лет он вступил на престол. Был он болезненным ребёнком, хотя современные историки поставили под сомнение это утверждение. И некоторые документальные свидетельства подтверждают, что до последних 6 месяцев жизни он был здоровым и сильным.
С рождения он был окружён роскошью и заботой. Отец Генрих VIII говорил о сыне, что « это самая большая драгоценность в государстве». Воспитывали наследника в духе Ренессанса как гуманиста и протестанта.
Эдуард был ещё ребёнком, поэтому правление было в руках Совета. Но в мире королевской тирании этот ребёнок держал в руках страшную власть. Эдуард интересовался теологией и совсем не интересовался судьбами людей. Он с детским безразличием подписывал смертные приговоры.
Он умер в 1553 году в возрасте 15 лет от туберкулёза, объявив своей преемницей 16- летнюю леди ДЖЕЙН ГРЕЙ, свою кузину, внучку короля Генриха VII.
Этим король- протестант надеялся навсегда закрыть путь к престолу сестре- католичке Марии.
Джейн Грей не была прямой наследницей престола, и принцип наследования был нарушен. Узнав, что ей предстоит стать королевой, Джейн в шоке упала в обморок.
Джейн прибыла в Лондон как королева, но она не была ею. В истории её называют « королева девяти дней».
CUIUS REGIO, EIUS RELIGIO.
(Чья власть, того и вера).
МАРИЯ I ТЮДОР
1516—1558
Годы правления: 1553—1558
Родилась Мария 18 февраля 1526 года и была единственным выжившим ребёнком Екатерины. До развода с Екатериной Генрих любил свою дочь. Получив прекрасное образование, она в возрасте 8—9 лет знала несколько языков, играла на музыкальных инструментах, изучала теологию.
Но несмотря на все её достоинства и жизнь её, и деятельность были очень противоречивы и полны как страданий так и злодеяний.
Торговля этой девочкой началась с двухлетнего возраста. Помолвки о её браках то заключались, то расторгались… в зависимости от политических предпочтений отца.
После развода родителей—ей было тогда 15—16 лет— всё поменялось в её жизни. Сначала она была родной дочерью, потом становилась бастардом, потом снова дочерью и снова бастардом… С этого времени она ни разу не виделась со своей матерью. Череда мачех сменялась друг за другом. Когда умерла Екатерина Арагонская, отец-тиран не разрешил ей даже присутствовать на похоронах матери.
В это время Марии исполнилось 20 лет.
После смерти матери Мария стала номинальным лидером старой религии, а у истинных католиков оставался заступник.
Однако, согласно завещанию Генриха VIII, на трон взошёл малолетний брат Марии—протестант Эдуард. Не желая допустить сестру-католичку к власти, он меняет завещание в пользу своей кузины—Джейн Грей.
Мария, покинувшая столицу и перебравшаяся на север страны, где больше всего католиков, собирает своих сторонников.
А получив известие о смерти брата-короля, 3 августа 1553 года , сопровождаемая огромной свитой, которая включала и принцессу Елизавету, Мария с триумфом проехала по улицам Лондона.
Ей уже 37 лет. Её появление сопровождалось поддержкой со стороны католиков. Мария заявила, что именно она является королевой. Народ ликовал всю ночь. Большинство в Англии всё же оставалось католическим. Мария была одета в пурпурные королевские цвета
В октябре 1553 года Мария короновалась. Её задача— вернуть Англию в лоно католической церкви. Но дворяне— самые влиятельные и самые приближённые к трону— были уже протестантами.
Мария немедленно приступила к реформированию страны.…. Джейн Грей, королева девяти дней, была помещена в тюрьму, где впоследствии была казнена и она, и её муж, и её отец, и её свёкр…
Воспитанная в истинно католической вере Мария ревностно придерживалась всех католических обрядов.
Начались преследования протестантов. Людей сжигали на кострах за другую веру. За три года на костры отправлено более 280 человек. Из- за преследования за религиозные взгляды из страны убежали— (эмигрировали)— более 900 человек. Однако, справедливости ради надо сказать, что в XVI столетии не было добрых правителей. Борьба с еретиками была делом обычным. Считалось, что если сохранить жизнь еретику, то ты сам будешь проклят как и они.
Чтобы окончательно укрепить католицизм —королеве нужен был наследник. А для этого нужно выйти замуж. Брачный союз с католической Испанией её очень устраивал. Наконец в 38 лет она выходит замуж за принца Испании Филиппа II из династии Габсбургов и, кажется, искренне его любит. Но Филипп, который был младше жены на 11 лет, постоянно находится в разъездах. Мечтая о ребёнке, Марии кажется, что она беременна. Но беременность её продолжалась, и продолжалась, и продолжалась… Вся Англия и вся Европа ждала наследника, но Pебёнок так и не появился.
В 1557 году в Европу пришла новая страшная болезнь— лихорадка. Чума и «английский пот» сражали людей быстро. А новая болезнь была длительной, вялотекущей, но с очень высокой смертностью.Заразилась и королева.
Уже находясь на смертном одре Мария I отрешила— более по воле парламента— своего супруга Филиппа от каких - либо прав на Англию. И после долгих колебаний, по совету Филиппа, который рассчитывал жениться на Елизавете, передала королевскую власть своей нелюбимой единокровной сестре.
Не оставившая наследника королева Мария I Тюдор умерла 17 ноября 1558 года. Ей было 42.
По случаю её смерти было такое же ликование, как и пять лет назад, когда она приехала в Лондон. Но, очень вероятно, что это простое совпадение, потому что через два часа после кончины королевы был созван парламент, и Елизавета была названа « королевой сего королевства».
Уже после смерти Марии — в царствование Елизаветы— ей дали прозвище «Кровавая Мэри», возможно, и не вполне справедливое. Её помнят как безумную католичку, безжалостно сжигавшую на кострах еретиков.
ЕЛИЗАВЕТА I. ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ ТЮДОРОВ.
1533—1603
Появилась на свет Елизавета 7 сентября 1533 года. Дочь Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Это была вторая дочь короля. Ради Анны король совершил настоящий переворот, навсегда изменивший историю Англии. Вся судьба Анны зависела от того, сможет ли она родить сына. Она не оправдала ожиданий короля и была казнена, когда Елизавете исполнилось 2 года и 8 месяцев.
Маленькая Елизавета не могла осознавать тогда насколько её положение неустойчиво, и как быстро может измениться судьба принцессы. Всё зависело от воли отца. До казни матери она была признана наследницей и была окружена заботой и вниманием. После смерти матери она оказалась в полной изоляции вдали от двора.
Но несмотря на всё это— образование Елизаветы было организовано на высоком уровне. Она получила лучшее образование, которое только было доступно для принцессы. Она изучала латынь, историю, философию, богословие, классическую литературу. Она оказалась необычайно способной ученицей.
Ситуация при дворе очень быстро менялась, как и менялось отношение к ней отца.
После смерти Генриха жизнь не стала легче. Все трое наследников различались по возрасту и по религиозным взглядам. Эти религиозные противоречия породили глубокие конфликты между ними. Во время правления малолетнего Эдуарда обе сестры были отстранены от двора и от политики. А после смерти Эдуарда престол заняла Мария, старшая сестра Елизаветы. Ярая католичка, Мария не доверяла сестре, подозревая её в желании занять престол. Елизавету несколько раз арестовывали, и она жила постоянно в ожидании гибели. В 1554 году после восстания Томаса Уайта, целью которого было свержение католички Марии, ситуация стала критической. Подозрения пали именно на Елизавету. Марию убеждали, что сестра была тайным вдохновителем мятежа. Елизавету арестовывают и заключают под стражу и отправляют в Тауэр в ту самую крепость, где ранее была её мать. Елизавета оказалась в одном шаге от смерти. Её письма к сестре были полны уверений в преданности королеве. Через несколько недель её освободили, но она оказалась под домашним арестом. За ней постоянно следили, письма просматривались и внимательно изучались. Это была школа политического выживания для будущей королевы.
Уроки жизни были прекрасно усвоены Елизаветой. Теперь она была осторожной и соблюдала нейтралитет. Она научилась управлять своими эмоциями и быть всегда на один шаг впереди угроз.
Смерть Марии І завершила эпоху возврата к католицизму.
Елизавета стала королевой в 25 лет и она продемонстрировала политическую зрелость и государственную мудрость. Она действовала крайне осторожно. Одним из первых её шагов стало формирование ближайшего окружения и выбор своих советников. Среди них особое место занял Уильям Сесил, который был государственным деятелем, обладавшим опытом в дипломатии и экономике. Сесил не только помогал королеве, но и был её доверенным лицом на протяжении многих лет правления. Именно благодаря его советам и поддержке первые шаги Елизаветы оказались успешными и уверенными.
Однако перед новой королевой стояла сложная задача. Англия расколота и измучена религиозными изменениями . Отец отказался от власти Папы и жестоко преследовал тех, кто ему противоречил. Мария резко повернула обратно, усилив гонения протестантов. Общество пронизано недоверием.
Елизавета стала формировать новую политику, предполагавшую религиозную терпимость.
В1559 году парламентом были приняты два основополагающие документа — «Акт о единообразии» и «Акт о супрематии». «Акт о супрематии» официально восстановил позицию короны во главе англиканской церкви. С этого момента сама Елизавета получила титул верховного правителя, а не верховной главы, что было тонким дипломатическим ходом. Так она избегала прямого вызова религиозным чувствам, оставляя духовную роль формально за церковными деятелями. Таким образом католикам легче было принять такую формулировку, а протестанты в свою очередь были удовлетворены восстановлением независимости от Папства.
«Акт о единообразии» вводил в богослужении единый порядок, определенный в обновленной книге общих молитв. Эта книга стала компромиссом: она включала элементы, близкие и протестантам, и умеренным католикам. Благодаря этому удалось избежать крайностей, не оттолкнув ни одну из религиозных групп полностью. Еще одним важным шагом стало утверждение 39 статей, которые официально закрепили основные догматы англиканской церкви. Такой подход получил название СРЕДНЕГО ПУТИ .
Молодая королева ограничивала чрезмерный фанатизм с обеих сторон.
Однако религиозный вопрос оставался, а также оставалась постоянная угроза жизни Елизаветы, которые исходили от многочисленных заговоров и покушений.
Основная опасность исходила от католических сил как внутри страны так и за её пределами. Католические монархи Европы —и прежде всего Испания и папский Рим — считали Елизавету узурпатором и еретичкой, поддерживая любые попытки её свержения.Папа Римский Пий V издаёт буллу об анафеме. Булла даёт право любому правителю вторгнуться в Англию, свергнуть или даже убить королеву. И «всякий, кто ослушается, будет предан анафеме». Другими словами : жители Англии, слушая свою королеву, вы попадёте прямиком в ад!
Самым известным заговором, направленным против королевы стал заговор Бабингтона в 1586 году. Заговорщики планировали убить королеву и посадить на трон её кузину, королеву Шотландии католичку Марию Стюарт, которая находилась в плену у Елизаветы, живя в замке в уединении уже 18 лет.

Мария Стюарт долгое время была источником опасности для Елизаветы, т.к.многие католики считали её законной наследницей английского престола. Возможно, что она и не участвовала в заговоре, но перехваченная её переписка с заговорщиками послужила поводом для суда над ней. Казнь Марии Стюарт в 1587 году стала одним из самых драматичных событий в истории правления Елизаветы I.
Между тем главным соперником Англии оставалась могущественная Испания, обладающая обширными колониями, огромным флотом и колоссальными богатствами, которые текли в Европу из Нового света. Король Испании Филипп II, бывший муж старшей сестры Елизаветы, с самого начала относился к новой королеве с недоверием и открытой враждебностью.
Филипп II
Филипп видел в Елизавете не только личную соперницу, но и символ протестантизма, который он стремился искоренить по всей Европе. Кроме того, Испанию раздражала поддержка, которую Елизавета тайно оказывала протестантским восстаниям в Испанских Нидерландах, где голландцы боролись против испанского господства.
Напряжение между Англией и Испанией постепенно росло. Пиратские рейды английских моряков, таких как Френсис Дрейк, Уолтер Релли на испанские корабли, груженые золотом и серебром, ещё более усилили враждебность между двумя державами. Хотя официально Елизавета отрицала участие в пиратских акциях, именно она давала молчаливое согласие на подобные операции, которые приносили огромные доходы и ослабляли её главного врага . Пиком конфликта стала знаменитая англо- испанская война, начавшаяся в 1585 году и продолжавшаяся до 1604 года.
Казнь Марии Стюарт ускорила решение Филиппа II начать вторжение. А Папа Римский дал 1 млн дукатов на эту операцию.
В 1588 году Испания направила к берегам Англии свой огромный флот — Непобедимую Армаду . Армада состояла из более чем 130 кораблей и представляла самую мощную силу того времени. Филипп II планировал высадить на английский берег тысячи солдат, свергнуть Елизавету и вернуть страну в католическую веру. Однако Елизавета проявила выдающиеся качества лидера и что немаловажно — прекрасного оратора. Она собрала маневренный флот, назначив командирами опытных моряков : Френсиса Дрейка, Джона Хокинса, Чарльза Говарда. Её речь вдохновила армию: « Хотя у меня тело слабой и немощной женщины, но у меня сердце и мужество короля, к тому же — короля Англии». Летом 1588 года в проливе Ла-Манш произошла решающая битва. Английский флот сумел использовать маневренность своих кораблей и успешно атаковал громоздкие испанские суда. Кроме того, испанские корабли помог победить шторм.
Это было начало морского могущества Британии.
Но не только внешняя политика была достижением правления Елизаветы. Внутренние реформы оказались не менее значимыми и долгосрочными. Укрепление центральной власти было очень важно после долгих лет нестабильности . Елизавета смогла окружить себя талантливыми, верными, способными людьми. Она строго контролировала гос расходы, разумно распоряжалась финансами и держала двор под жестким контролем, избегая излишней роскоши и расточительности. Елизавета поощряла развитие промышленности и торговли, поддерживала развитие ремесел, производство шерстяных тканей и текстиля, которое быстро стало важнейшей статьей дохода государства . Ост-Индская торговая компания получила господдержку.
Расцвет Англии ознаменовался развитием мореплавания и великих географических открытий. При её правлении были возобновлены попытки колонизации Северной Америки, а английские корабли стали ходить в Индию и другие отдаленные уголки мира.
Благодаря строгой судебной системе и разумной внутренней политике ей удалось существенно снизить преступность и улучшить общественный порядок.
Принимались меры по упорядочению налогообложения.
Наблюдался экономический подъем страны и повышение уровня жизни.
Одной из самых обсуждаемых тем остается личная жизнь Елизаветы и причины, по которым она так и не вышла замуж. Это решение было необычным и беспрецедентным для того времени.
Вопрос брака и наследника с самого начала правления Елизаветы находился в центре внимания. Королева обязана была выйти замуж и родить наследника, чтобы обеспечить правопреемственность престола. Причины отказа от замужества у Елизаветы были многочисленны и глубоки.
Особое значение имел личный опыт, полученный в детстве и юности, когда она наблюдала трагические судьбы своих ближайших родственниц. Замужество могло оказаться не только тяжёлым, но и опасным бременем. В случае брака её власть могла ослабнуть, а её личная безопасность могла оказаться под угрозой.
Кроме того, особое место в её жизни занимал Роберт Дадли, граф Лестер.
Он был одним из лучших друзей Елизаветы, её советником и доверенным лицом.
Однако репутация Дадли была серьезно подорвана в связи с неожиданной смертью его супруги. Их отношения оставались теплыми до самой смерти Дадли в 1588 году.
А среди политических причин безбрачия королевы была необходимость сохранять баланс между многочисленными претендентами на её руку как внутри страны так и за её пределами. Используя симпатии к ней, она добивалась политических союзов и уступок. С другой стороны— брак с иностранцем мог привести к потере суверенитета и политической независимости Англии.
Она желала сохранить собственную власть и независимость. « Я замужем за Англией,»— говорила королева.
Именно при Елизавете Англия пережила свой культурный расцвет, а Лондон стал столицей театрального искусства и литературного творчества.
Самой яркой фигурой того времени стал Уильям Шекспир. Блистал и другой драматург — Кристофер Марлоу (« Доктор Фауст», « Тамерлан Великий», « Эдуард II».)
Развивается живопись и архитектура.
Началось строительство Дворцов в Елизаветинском стиле.
Развивается печать, а вместе с ней и пропаганда. Печатаются новостные листки.
Зародилась и успешно действовала секретная служба Королевы.
Возглавил её сэр Френсис Уолсингем.
Cэр Френсис Уолсингем
Агенты Уолсингема собирали необходимые сведения и держали руку на пульсе страны. Тайный совет королевы имел агентурную сеть не только по всей стране, но и за её пределами.
Сведения разведки помогали поддерживать стабильность в стране и защищать интересы государства.
Последние годы жизни королевы Англии наполнены были переживаниями о престолонаследии.
Физическое здоровье Елизаветы постепенно ухудшалось.
Дряхлеющая королева провела последние дни в глубокой меланхолии, 11 дней сидя на полу, опасаясь, что если она ляжет, то больше не сможет встать.
24 марта 1603 года королева умерла. Ей было 69 лет. Наследником трона она назначила Джеймса — Якова I, сына Марии Стюарт, которую она казнила.
Длительное успешное правление Елизаветы I доказало , что женщина может управлять королевством не хуже мужчины. Они также умны и ловки. И без этого опыта мы, возможно, не увидели бы на троне королеву Викторию и королеву Елизавету II. И они, ко всему прочему, уже не боялись выйти замуж.
OMNIA REVERTUTUR
(Всё возвращается.)
Разновидности и особенности металлопроката
Удар майнера по калининградской энергокомпании исчисляется десятками млн рублей
Вперде
книжки. август
Таинственная дыра в Болгарии, Баба Ванга и секретная военная операция
майское утро в Тоска́не, Tuscany, Italy
Красавцы
Карточный домик рушится: визит в Москву на фоне агонии Зеленского.
От Дженнифер Лопес до Эмили Блант: самые громкие модные провалы на церемонии

