Пересмотру не подлежит

топ 100 блогов el_murid11.02.2018 Глава МИД России Сергей Лавров на вопрос о том, может ли Россия признать самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР ответил, что Москва сохраняет приверженность минским соглашениям. Об этом он заявил в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1».

По мнению министра, отступление от минских соглашений будет «колоссальной ошибкой». «Знаете, мы, в отличие от некоторых наших международных коллег, все-таки люди слова, и данное слово, особенно когда это стало предметом переговоров, и когда это одобрено советом безопасности, мы всегда держим и выполняем», — подчеркнул он.


Ничего нового Лавров, в сущности, не говорит. Правда, в его словах и нет ответа на главный вопрос, который остается неотвеченным уже четыре года: чем именно люди в Крыму отличаются от людей на Донбассе? Разрезом глаз, цветом кожи или чем?

Пересмотру не подлежит 755183572500985

При республиканской форме правления власть принадлежит народу. Он осуществляет ее в обычных условиях через те или иные формы делегирования полномочий на выборах. Да, выборы могут быть подложными и сфальсифицированными, легитимность государственных органов может быть сомнительной (хотя и законной), но по крайней мере, здесь есть некая точка опоры. В ситуации, когда государство как таковое перестает существовать, единственный вариант, при котором народ может выразить свою волю - прямое голосование или референдум.

После февраля 14 года государство на Украине перестало существовать. У некоторых на этот счет имеется отличное мнение, дескать, президент бежал, а потому произошла передача полномочий спикеру - всё в порядке. Увы, но в конституции Украины нет статьи, в которой говорится о государственном перевороте и процедуре передачи власти в его случае. Второй Майдан предсказуемо закончился прямым нарушением конституции, как, впрочем, и первый - через неконституционный повторный второй тур. Однако отличие второго Майдана от первого заключалось в применении неконтролируемого насилия, что и привело к иным результатам - очевидному распаду государства в стране. Символом распада стал Сашко Билый с автоматом, убеждающий депутатов голосовать правильно.

В таких условиях референдумы в Крыму, Донецке и Луганске стали следствием распада государства на Украине в той форме, в которой оно произошло. И в этом смысле они абсолютно равнозначны по своему смыслу и значению. Народ отдельных территорий Украины принял решение и воплотил его в итогах голосования. Процедура голосования в такой ситуации роли практически не играет: в чрезвычайных условиях и меры по их преодолению чрезвычайные. Бандеровцы, убившие сотню человек в Киеве, несколько сот в Одессе, но при этом требующие скрупулезного соблюдения закона от крымчан и дончан - это полный треш.

Россия в этой ситуации повела себя так, как она не должна была себя вести вообще. В политике нет места колебаниям. Это шахматы: тронул - ходи. Если ты запустил процесс дезинтеграции Украины с последующим ее разделом (и присоединением части её) - то останавливаться в таком случае на полпути - заведомо обрекать себя на стратегическое поражение. Либо, здраво оценив перспективы такого решения, отказаться от него вообще и искать выход в иной стратегии. В марте, до крымксих событий, выбор еще был. После 18 марта его не стало. Это не очень хорошо на самом деле, так как безвариантность делает политика уязвимым - но это дополнительный стимул играть на опрежение, использовать фактор времени, как основной свой ресурс.

Принятое решение о вмешательстве в украинские события было сугубо политическим - и здесь нет ни малейших разночтений. Однако в таком случае решение должно иметь внутреннюю логику. Признание референдума в Крыму автоматически означало, что данная логика распространится и на другие аналогичные случаи. И не Стрелков запустил процесс войны на Донбассе, а Путин, когда дал клятву защитить жителей Украины. Именно под обещание Путина люди взяли в руки оружие защитить свое право на ту жизнь, которую они считают правильной. Донбасс был вправе считать, что на него распространяется логика крымских событий. Собственно, никто в этом вообще не сомневался в начале 14 года, иное было слишком иррациональным.

Но все они не знали тогда, что поверивший Путину совершает просчет самим фактом веры в его слова. Ложь и прямой обман, циничное пренебрежение жизнями - основа путинской власти, и нелепо было бы предполагать, что по отношению к Донбассу Путин поведет себя иначе. Однако упрекать людей в то, что они поверили лжецу, тоже не приходится - другие варианты требовали от них слишком серьезного психологического слома, к которому они были явно не готовы.

Слова Лаврова сегодня - лишь констатация тех решений, которые были приняты в начале 14 года: никто никаких русских или кого там еще не собирался спасать. Так же, как плевать Путину на сирийцев и какой-то там ИГИЛ, от которого он якобы кого-то спасает. Нужен был повод и обоснование для Европы, что украинский транзит становится слишком "токсичным" и опасным, а потому обходные маршруты Газпрома - единственный выход из сложившейся ситуации. Империалистическая Россия обладает своей внутренней логикой, в рамках которой только борьба за рынки сбыла является самоценной.

Однако Путин перемудрил с угрозами, и совершил катастрофический просчет в Крыму, дав повод своему главному конкуренту в борьбе за европейский рынок - США - перевести внимание на прямую аннексию чужой территории. Был ли этот просчет вынужденным, был ли он совершен в обстановке цейтнота, "помогли" ли Путину его совершить некие агенты влияния из его непосредственного окружения - вопрос уже неважный. Вопрос в том, что просчет был совершен. И он заложил основу для всей последующей цепи катастроф как для планов самого Путина и его олигархического клана, так и для обычных людей, который имели глупость поверить своему смертельному врагу - мафиозной российской олигархии и ее публичному преставителю.

У российского руководства был выход, в рамках которого имелось решение и шкурных задач, и (как ни странно) желания народа: воссоединение Украины и России. В марте-апреле 14 шанс на это был. В мае - уже сильно меньше, после мая - нулевой. Не оккупация, не аннексия, а именно воссоединение. Но оно, руководство, этот шанс упустило, а скорее всего, и не видело его - откуда у выпускников бандитских подворотен интеллект, да еще в экстремальных обстоятельствах. Их уровень - урвать под шумок и прыснуть в кусты. Что, собственно, оно, руководство, с блеском и демонстрирует на протяжении всей истории "молодой двадцатилетней России".

Теперь остается лишь держаться первоначального замысла, хотя и в значительно подкорректированном виде. Тем более, что обходные маршруты (оба) находятся под угрозой, а потому украинский транзит волей-неволей, но остается в планах. Собственно, сдача Донбасса обратно и идет в режиме торговли вокруг условий украинского транзита в будущем. Сама по себе сдача, как и заявляет Лавров, пересмотру не подлежит.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/peresmotru-ne-podlejit-5a8058caa8673134168a6945

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Самым "мужским автомобилем" россияне считают УАЗ. Об этом говорят итоги масштабного онлайн-опроса, проведенного накануне Дня защитника отечества агентством "Автостат" совместно с Drom.ru. Пользователи популярного портала могли отметить сразу несколько моделей, которые, на их взгляд, соот ...
...
Формально победил Трамп. На самом деле ФБР и военная разведка США победили ЦРУ. Еще в этой победе на стороне Трампа поучаствовала Англия своим Ассанжем и Викиликосом, и скромное такое государство Израиль, которое все время молчит. Что ожидает мир? А этого никто не знает, ну знают конечно, ...
здесь . Инициатором всего этого безобразия выступил владелец помойки КупиВип КупиЛох казахстанский гастарбайтер Оскар Хартманн. Подробнее о нём и его лавочке в следующей серии, т.к. тема заслуживает отдельного разговора. Сейчас же хочу ...
Рождество! Пора дарить подарки. Участвовать могут все желающие, но бесплатная отправка подарка (за мой счет) будет только по России, Украине, Беларуси. Условия розыгрыша: 1.Сделайте перепост в любой из соц.сетей (жж, дайри, вк, фейсбук и т.д.) 2.В комментариях к этому посту разместите ссы ...