Аналогии

топ 100 блогов el_murid09.02.2018 В Дагестане очередные аресты и выемки документов. Бригады зачистки, десантированные из-за пределов республики, весьма решительно искореняют "коррупцию".

Аналогии e7acad51940a3ef6b4cb9f24f510f7e5e9f3e4448e6c3f739c26df517bf67e31

Ситуация все больше напоминает аналогичную историю, случившуюся на закате Советского Союза - известное "хлопковое дело" в Узбекистане. С определенными, естественно, особенностями, но в основном аналогия почти полная.

Борьба с коррупцией - дело, безусловно, важное и нужное. Проблема в том, что в современной России коррупции как таковой нет. А потому борьба с ней чем-то похожа на борьбу с мифическим "международным терроризмом": ничто не способствует росту этого самого "международного терроризма", как борьба с ним.

Коррупция является признаком относительно развитого классового общества и неотъемлемой частью рыночных отношений. А рынок, как известно - дело добровольное. Если вас принуждают к сделке купли-продажи чего угодно, это уже не рынок. Добровольность - ключевое условие рыночных отношений. В России нет классового общества, что, собственно, и является проблемой для разнообразных левых движений, загнивающих и хиреющих в российских условиях как раз по той причине, что левая идеология жизнеспособна только в условиях классовой борьбы. Российская мафия успешно пробила перекрытия и провалила страну в сословно-феодальное состояние с элементами кастовости. Что неудивительно: как раз мафия является продуктом именно сословного общества и сама является сословием. Логично, что захватив целое государство, она немедленно принялась за создание максимально комфортных социально-политических условий существования для себя.

Правящая в России сословная аристократия обладает единственно возможной в сословном обществе экономической базой - рентными доходами. И вот сбор ренты - это совсем не коррупция. Поэтому борьба с коррупцией в России невозможна по определению, в этом смысле идеи Навального про то, что достаточно гласно распределять средства и построить некий сферический независимый суд - и все сразу станет в шоколаде, в общем эти идеи - чистой воды утопия, оторванная от реальности.

Окраины в любой стране всегда отстают в своем развитии, и "подтягивание" их к уровню центра всегда является серьезной головной болью для любой страны. Правда, здесь есть своя проблема: если окраины будут развиваться темпами, более быстрыми, чем центр, немедленно возникнет почва для сепаратизма и центробежных настроений (в том числе и в сознании местной региональной элиты). Поиск баланса между необходимостью "подтягивания" и соблюдением разницы в темпах развития центра и окраин всегда является крайне нетривиальной задачей для любого руководства крупной страны, каковыми были, безусловно, и СССР, и нынешняя Россия.

Увы, но нынешнее руководство России не готово сугубо по интеллектуальным показателям к решениям не только нетривиальных, но даже текущих задач. Откуда у гопников и мелких бандитов из подворотен интеллект, я вас умоляю. Поэтому обстановка на окраинах либо заливается деньгами, либо вообще брошена на самотёк. Итогом становится более быстрое скатывание окраин (в первую очередь национальных) в средневековую дикость. Этот процесс создает ряд крайне негативных последствий, ключевое из которых - появление огромного количества "лишних" людей. Что тоже объяснимо: еще 20-30 лет назад эти территории были относительно развиты, а потому их инфраструктура позволяла на приемлемом уровне поддерживать существование тогдашнего количества населения. Сейчас экономика на окраинах представлена в основном в форме дележа бюджетных трансфертов из Центра, а значит - возникает чудовищное имущественное и социальное расслоение, которое генерирует такое неприятное явление, как преступность и терроризм. Нет четко прописанных формул, но сугубо эмпирически существует соотношение: на одного потенциального террориста приходится порядка 10 обычных криминальных преступников и порядка 100 трудовых мигрантов. Цифры условны, зависят от специфики, особенностей, традиций - но соотношения по порядку величин примерно выдерживаются.

Если брать Дагестан, то с его территории в направлении Сирии и Ирака за годы войны 11-17 годов убыло порядка 10-14 тысяч человек плюс семьи. Значит, порядка 100 тысяч человек пополнили ряды преступных сообществ - и в самом Дагестане, и в этнобандах на территории России, и за рубежом. Кроме того, из Дагестана возник мощный неконтролируемый антропоток трудовой миграции в российские регионы, создавая свои собственные проблемы и сложности.

Естественно, что в таких условиях понятие контроля над обстановкой в республике для Москвы становится все более виртуальным. Отсюда и перебор руководителей, способных навести порядок, а также перебор методов наведения этого порядка. Если Абдулатипов был десантирован для выстраивания договорных отношений с дагестанскими элитами, то очень скоро Москва убедилась, что клан Абдулатипова комфортно встроился в существующие порядки, ничего в них не меняя, и вместо решения сам стал проблемой. Соответственно, изменились подходы и было решено действовать радикально, через зачистки в самой региональной элите.

Однако менять условия никто и не собирается - сделать это на отдельной территории невозможно в принципе. Нельзя в руинированной стране создать островок благополучия - это чушь. В итоге неизбежно появляется то, что произошло в Узбекистане после "хлопкового дела": местная элита, пережившая погром, укрепляется в мысли, что единственный способ выжить и не допустить повторения массового избиения из центра в будущем - это самостоятельное плавание.

"Узбекское дело" в СССР запустило процессы сепаратизации страны, так как продемонстрировало республиканским элитам: ранее действовавшие механизмы согласований с Центром перестали работать, они теперь диктуются сугубо волевыми аппаратными решениями, к выработке и согласованию которых республиканская элита допущена не будет. В таких условиях распад СССР получил мощный толчок "снизу", мотивировав республиканские элиты на самостоятельное плавание.

Очень возможно, что "дагестанское дело" способно запустить аналогичные процессы, но уже в России: местная элита, и без того находящаяся в подчиненном второсортном положении по сравнению с центральной, получает недвусмысленный сигнал о своей полной незащищенности. Здесь стоит вспомнить показательный погром в Татарстане: разгром "Татфондбанка", оскорбительное по форме непродление договора о разграничении, крайне принудительное волевое решение языкового вопроса вместо спокойной согласительной работы. Местные элиты мотивируются на развал России, причем мотивировка задается повесткой действий самой центральной власти.

"Борьба с коррупцией" в таком формате может очень быстро превратиться в борьбу с целостностью России, но делать это будут не какие-то там агенты Госдепа и пятая колонна, а само высшее руководство страны. По своей глупости и непроходимой тупости вечных троечников.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/analogii-5a7d792648267713d9cff92a

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В топе ЖЖ висит новость про крушение самолета в Афганистане. Какой-то чудак на букву М по кличке rivka381 пишет: Медицинский борт вёз пациентку, которой плохо стало в Таиланде с мужем. 2 пилота, 2 врача: медбрат и анестезиолог и два клиента. Банально закончился керосин и ...
Несколько лет назад в моду вошла йога голышом. Типа полное единение с природой и все дела, а недавно услышал я о фитнесе голышом... Честно говоря, на мой взгляд это стремно. Если девушкам еще куда ни шло, то как голому становую делать... короче сплошные вопросы. Но сейчас хотелось ...
Ну, не любят меня люди, что поделать. Я с этим смирился. Вот сделал репост известного писателя, адвоката, человека и парохода Сергея Беликова ( о нем см.  http://andreychernuhin.livejournal.com/215610.html ) о том, что ему надоели его маленькие дети. Ни одного слова ни убавил, ни при ...
Пишу этот пост вечером 1 декабря. На часах 10 вечера. Я трущу кукурузные хлопья. Подходящая обстановка, чтобы поговорить о моей фигуре -_- Скажу сразу: моя фигура не является лично моей заслугой. Я просто ведьма Мне тупо повезло. Все, кто видел мою маму, понимают, в кого я уродилась х ...
Нынешней век наличных денек и кредитных карточек давно привык к мезольянсам, когда в паре М+Ж одна из буковок молода, упруга и перспективна, а вторая стара,сморщена и должна, по идее, сосредоточицца воспитанием внуков. Ну, чего не сделаешь за ...