Аналогии
el_murid — 09.02.2018 В Дагестане очередные аресты и выемки документов. Бригады зачистки, десантированные из-за пределов республики, весьма решительно искореняют "коррупцию".Ситуация все больше напоминает аналогичную историю, случившуюся на закате Советского Союза - известное "хлопковое дело" в Узбекистане. С определенными, естественно, особенностями, но в основном аналогия почти полная.
Борьба с коррупцией - дело, безусловно, важное и нужное. Проблема в том, что в современной России коррупции как таковой нет. А потому борьба с ней чем-то похожа на борьбу с мифическим "международным терроризмом": ничто не способствует росту этого самого "международного терроризма", как борьба с ним.
Коррупция является признаком относительно развитого классового общества и неотъемлемой частью рыночных отношений. А рынок, как известно - дело добровольное. Если вас принуждают к сделке купли-продажи чего угодно, это уже не рынок. Добровольность - ключевое условие рыночных отношений. В России нет классового общества, что, собственно, и является проблемой для разнообразных левых движений, загнивающих и хиреющих в российских условиях как раз по той причине, что левая идеология жизнеспособна только в условиях классовой борьбы. Российская мафия успешно пробила перекрытия и провалила страну в сословно-феодальное состояние с элементами кастовости. Что неудивительно: как раз мафия является продуктом именно сословного общества и сама является сословием. Логично, что захватив целое государство, она немедленно принялась за создание максимально комфортных социально-политических условий существования для себя.
Правящая в России сословная аристократия обладает единственно возможной в сословном обществе экономической базой - рентными доходами. И вот сбор ренты - это совсем не коррупция. Поэтому борьба с коррупцией в России невозможна по определению, в этом смысле идеи Навального про то, что достаточно гласно распределять средства и построить некий сферический независимый суд - и все сразу станет в шоколаде, в общем эти идеи - чистой воды утопия, оторванная от реальности.
Окраины в любой стране всегда отстают в своем развитии, и "подтягивание" их к уровню центра всегда является серьезной головной болью для любой страны. Правда, здесь есть своя проблема: если окраины будут развиваться темпами, более быстрыми, чем центр, немедленно возникнет почва для сепаратизма и центробежных настроений (в том числе и в сознании местной региональной элиты). Поиск баланса между необходимостью "подтягивания" и соблюдением разницы в темпах развития центра и окраин всегда является крайне нетривиальной задачей для любого руководства крупной страны, каковыми были, безусловно, и СССР, и нынешняя Россия.
Увы, но нынешнее руководство России не готово сугубо по интеллектуальным показателям к решениям не только нетривиальных, но даже текущих задач. Откуда у гопников и мелких бандитов из подворотен интеллект, я вас умоляю. Поэтому обстановка на окраинах либо заливается деньгами, либо вообще брошена на самотёк. Итогом становится более быстрое скатывание окраин (в первую очередь национальных) в средневековую дикость. Этот процесс создает ряд крайне негативных последствий, ключевое из которых - появление огромного количества "лишних" людей. Что тоже объяснимо: еще 20-30 лет назад эти территории были относительно развиты, а потому их инфраструктура позволяла на приемлемом уровне поддерживать существование тогдашнего количества населения. Сейчас экономика на окраинах представлена в основном в форме дележа бюджетных трансфертов из Центра, а значит - возникает чудовищное имущественное и социальное расслоение, которое генерирует такое неприятное явление, как преступность и терроризм. Нет четко прописанных формул, но сугубо эмпирически существует соотношение: на одного потенциального террориста приходится порядка 10 обычных криминальных преступников и порядка 100 трудовых мигрантов. Цифры условны, зависят от специфики, особенностей, традиций - но соотношения по порядку величин примерно выдерживаются.
Если брать Дагестан, то с его территории в направлении Сирии и Ирака за годы войны 11-17 годов убыло порядка 10-14 тысяч человек плюс семьи. Значит, порядка 100 тысяч человек пополнили ряды преступных сообществ - и в самом Дагестане, и в этнобандах на территории России, и за рубежом. Кроме того, из Дагестана возник мощный неконтролируемый антропоток трудовой миграции в российские регионы, создавая свои собственные проблемы и сложности.
Естественно, что в таких условиях понятие контроля над обстановкой в республике для Москвы становится все более виртуальным. Отсюда и перебор руководителей, способных навести порядок, а также перебор методов наведения этого порядка. Если Абдулатипов был десантирован для выстраивания договорных отношений с дагестанскими элитами, то очень скоро Москва убедилась, что клан Абдулатипова комфортно встроился в существующие порядки, ничего в них не меняя, и вместо решения сам стал проблемой. Соответственно, изменились подходы и было решено действовать радикально, через зачистки в самой региональной элите.
Однако менять условия никто и не собирается - сделать это на отдельной территории невозможно в принципе. Нельзя в руинированной стране создать островок благополучия - это чушь. В итоге неизбежно появляется то, что произошло в Узбекистане после "хлопкового дела": местная элита, пережившая погром, укрепляется в мысли, что единственный способ выжить и не допустить повторения массового избиения из центра в будущем - это самостоятельное плавание.
"Узбекское дело" в СССР запустило процессы сепаратизации страны, так как продемонстрировало республиканским элитам: ранее действовавшие механизмы согласований с Центром перестали работать, они теперь диктуются сугубо волевыми аппаратными решениями, к выработке и согласованию которых республиканская элита допущена не будет. В таких условиях распад СССР получил мощный толчок "снизу", мотивировав республиканские элиты на самостоятельное плавание.
Очень возможно, что "дагестанское дело" способно запустить аналогичные процессы, но уже в России: местная элита, и без того находящаяся в подчиненном второсортном положении по сравнению с центральной, получает недвусмысленный сигнал о своей полной незащищенности. Здесь стоит вспомнить показательный погром в Татарстане: разгром "Татфондбанка", оскорбительное по форме непродление договора о разграничении, крайне принудительное волевое решение языкового вопроса вместо спокойной согласительной работы. Местные элиты мотивируются на развал России, причем мотивировка задается повесткой действий самой центральной власти.
"Борьба с коррупцией" в таком формате может очень быстро превратиться в борьбу с целостностью России, но делать это будут не какие-то там агенты Госдепа и пятая колонна, а само высшее руководство страны. По своей глупости и непроходимой тупости вечных троечников.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/analogii-5a7d792648267713d9cff92a