Пересечение параллельных
loboff — 26.02.2015 В комментариях попался очень показательный диалог. Чтобы не рвать ленту чтения, размещу его (с незначительными пропусками) под катом:denika83:
Я при СССР родилась, выросла, высшее образование получила, да и работала попутно. У меня было счастливое и безоблачное детство. Именно детство. А не пародия на него. А так же, беззаботная и безопасная юность. Даже несмотря на то, что мои родители погибли, когда мне было 5 и я росла с дедом/бабкой. Государство, так презираемое вами, сделало для меня все.
И люди вокруг мне нравились. Умные, начитанные, интересные. И то, что самыми популярными в школе или универе были люди, которые хорошо учатся, а не те, у кого больше бабок и шмотья.
И то, что фильмы, снимаемые у нас, наивно учили с детства доброму и вечному. И то, что не было засилья жестокости и порнографии на экранах. И то, что 5-х летних детей можно было спокойно выпускать одних гулять на улицу, во дворе многоэтажного дома в Ленинграде, не опасаясь, что их похитят или убьют (да, я была одной из таких детей). И то, что в 16-18 лет, я могла одна бродить всю ночь по центру городу, не опасаясь, что на меня нападут...
И поесть у нас всегда было что. И сытно и вкусно, пусть и без изысков. А наряды меня мало интересовали. Единственная претензия у меня была к совку - мало продуктовых магазинов и бесконечные очереди.
И я не рафинированной девочкой росла. В 13 лет я осталась в городе практически одна. И все вопросы по организации своего будущего решала самостоятельно. Как жить, на что жить, какие курсы посещать, в какой школе учиться, какое образование выбрать. И РОНО, под опекой которого я официально находилась, помогало мне, как могло.
А с 16-ти я уже моталась по археологическим экспедициям. Общаясь с интереснейшими людьми. И планировала всю свою жизнь заниматься наукой.
Ага, я была идейной. И мне это нравилось. Как категорически не нравится нынешняя безыдейность и ориентировка исключительно на потребительство.
k_g_b_6:
Я просто счастлив был узнать про ваше счастливое детство в славном городе Ленинграде. Однако мне повезло несколько меньше. Я родился в городе трёх ударных комсомольских строек Усть-Илимске, в бараке. Барак это такое длинное дощатое сооружение с удобствами во дворе. И поскольку пол в нашей клетушке использовался вместо холодильной камеры, ходить я научился только на второе лето своей жизни. За первые семь лет я успел несколько раз переболеть пневмонией, мне вырезали гланды и поставили на учёт в тубдиспансер. Но давайте спишем это на особенности индивидуального развития.
А вот авитаминозом в нашем городе болели практически все мои сверстники (взрослыми не интересовался). Авитаминоз это когда шатаются и кровоточат зубы, лопается кожа на пятках и болят глаза от света. Авитаминоз это когда в городе появляются овощи только раз году (в сезон), а всё остальное время в магазинах только консервы и крупы (даже молоко не всегда). Меня до сих пор поражает, как это проклятым буржуям удаётся сохранять овощи круглый год? Ведь в наше счастливое время, несмотря на столь любимые школьниками и студентами "битвы за урожай", закрома родины овощехранилища регулярно превращались в выгребные ямы.
Но мы отвлеклись. Как я уже упоминал, город трёх ударных комсомольских строек это когда приезжают молодёжные бригады со всего соцлагеря, доже настоящие негры с Кубы. Но братских народов явно не хватало, и на строительстве ЛПК, ГЭС использовали обитателей пяти колоний "химии" (и двух - строгого режима, на лесоповале). "Химия" это когда заключённые пересчитываются и ночуют за колючкой, а всё свободное от работы время гуляют где и как хотят. Про криминогенную обстановку рассказывать?
Из того "розового" периода больше всего мне запомнилась разъярённая толпа, линчевавшая насильника малолеток. Чувак просто пожадничал, заманив в подвал сразу двух девчонок, и одной из них удалось вырваться...
Я ещё долго могу разъяснять вам нюансы жизни в СССР, но в главном вынужден согласиться. Наше детство было счастливым. Да, да, именно счастливым, не смотря ни на что!
От себя. У меня как раз было оба описанных детства - такое себе "пересечение параллельных". Одно - как у автора первой реплики. Украинское, донбасское. Не Ленинград, конечно, но тоже неплохо. Это детство было летнее, когда на каникулы родители привозили нас на Большую Землю - именно так европейскую часть СССР называли в Сибири. Которая и была моим вторым детством, зимним, которое куда как ближе к описаниям из ответной реплики. И что характерно, оба эти детства вполне себе сосуществовали, мирно сменяясь вместе со сменой времён года. И уже лишь с возрастом пришло понимание того, какой всё-таки в этом моём "зимнем" детстве был лютый ад. Я немного писал об этом, не так давно: "Советский Дикий Запад".
Впрочем, идиллическая картина, рисующая советскую благодать в благополучных регионах (а не в диких сибирских краях) - тоже довольно далека от действительности. Ну, хотя бы что касаемо хвалёной советской безопасности жизни. Которой любой советский подросток нахлебался, в виде собственной кровушки из разбитых зубушек, и которую опять же прославляет автор первой процитированной реплики. Об этой мифологии я тоже как-то высказывался: "Избирательная память".
Но вот само столкновение процитированных альтернативных описаний прошлого - просто эталонное. Тут ведь просто физиологически ощущается сам процесс формирования и ломки мировоззрения, во всеми вытекающими. В первом случае - ну, да, отчего бы и не предположить, что в Северной Корее жить вполне можно, и не надо нас пугать этими западными пропагандистскими страшилками. А во втором случае, когда и сам реально хлебнул радостей жизни при развитом социализме, сразу же отчётливо представляешь, какая же там, в этой феодальной вотчине Ким'ов, задница - если даже на пике могущества Союза (если речь не о парадных выставочных регионах) людишек держали за скот, и особенно не церемонились.
Такой вот дуализм, да. Который по-видимому ещё очень долго будет определять все основные направления отечественного дискурса. Холивары националистов с имперцами, битвы патриотов с либералами, взаимная неприязнь столицы и периферии - это всё об одном и том же, всё это выросло из одного источника, и так дальше и ретранслируется. Уже и через поколения.
|
</> |