Перепост в Twitter как функционал власти

топ 100 блогов Никита Бережнов — 31.01.2011

Кажется, что президент может помочь больному ребенку, только обратившись к блоггерам

В четверг, 27 января, президент России Дмитрий Медведев обратился к пользователям Twitter с просьбой сдать кровь для больного ребенка, перепостив сообщение пользователя Larin_Ruslan, который написал в своем микроблоге: «Москвичи, малышу срочно нужна наша помощь».

Я лично считаю, что перепост президента в «Твиттере» – событие более важное и знаковое с точки зрения осмысления функции власти, нежели «давосская речь» Медведева, и его турпоход в метро, где, как выяснилось, даже в «день показухи» многое не работает.

О речи в Давосе можно спорить очень долго, но только при условии, что Медведев будет президентом и дальше. А это неизвестно. Он сам не знает, будет ли новый срок. Не решил. Не уверен. С товарищами не согласовал. В этой ситуации его речь о «новом месте России в новом мире» – такая же декларация, как турпоход в метро. Интервью Ходорковского и то больше наполнено смыслом и содержанием: МБХ хотя бы точно знает, что будет сидеть еще один срок. Интересно, что это понимает сегодня весь мир. И слушает Медведева просто из вежливости. И ждет…

О турпоходе спорить вообще, на мой взгляд, не стоит. «Транспортные акции» как элемент выхода в народ – старый как мир пиаровский инструментарий, ровным счетом никак не влияющий на ситуацию в самом транспорте, в данном случае – в метро. Показуха и реальная картина – это разные измерения жизни. Медведев как человек умный это прекрасно знает. Вот это-то и обидно. Он считает, что мы не знаем? Он думает, что «набирает очки»?..

А вот история с перепостом намного интереснее. И показательнее. Потому что в Давос Медведев летал по службе, по статусу (не мог же не летать), в метро спускался по зову Кремлевской администрации и своего пресс-секретаря (благо идти было недалеко), а вот перепост – это личное и, кажется, от души.
Но вот беда: управлять страной из«Твиттера» сложно (это, мягко говоря). Но можно (три года уже). Вопрос в том, реальное это управление или виртуальное.
BFM.RU пишет, что известный блоггер Илья Варламов (varlamov) даже не поверил в то, что Медведев лично включился в перепостинг призывов о помощи ребенку: «Ну не может же президент ретвиттить просьбы о помощи. Это уже даже не смешно». «Может», – ответил на это Медведев.

Может-то – может. Но разве этого от него ждут? Разве так он может помочь? Или только так?

Помощь ребенку – дело важное. Я считаю, – самое главное дело. Глупо говорить о том, что это дело непрезидентское, немасштабное. Очень даже масштабное. Кстати, Медведеву не впервой участвовать в судьбах маленьких детей. Не так давно он же перепостил сообщение из блога уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова по поводу другого заболевшего мальчика – Ярослава Колосова, который лежит в РДКБ в Москве.

Проблема в другом. Кажется, что президент может помочь только перепостом. Если бы его реально интересовала ситуация с детской медициной, он бы (вместо метро) съездил бы сам на улицу Островитянова, где располагается Российская детская клиническая больница. И увидел бы, что лекарств не хватает. Увидел бы глаза врачей, получающих унизительную нищенскую зарплату. Увидел бы матерей со всей страны, сидящих в коридорах с  котомками и сумками. Много чего бы увидел.

Но он не поехал. И не поедет. Потому что ничего изменить не может. Даже позвонить Голиковой не может. Дарю пресс-службе версию: разрядился «айфон».  За перепост спасибо, конечно, дело хорошее. Блоггеры помогут собрать деньги – они этим занимаются профессионально. Но президент – не блоггер. Или блоггер? Так или иначе, теперь мы знаем его функционал. Это – не его вина. Это – его беда.

А стоило ли летать в Давос?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Администрация московского городского округа Троицк наняла частное охранное предприятие состоящее исключительно из чеченцев, для помощи полицейским. Об этом рассказал военный корреспондент Александр Коц. По его словам, патрульные выглядят очень характерно — «все, как на подбор — ...
Полтора года назад у нас случилась беда, о которой я тут рассказывал: http://ru-chp.livejournal .com/5753391.html 19 октября Андрей Викторович Меньшаков  1977г.р явился в суд.  Явился в суд для того, чтобы отскочить по амнистии, что и предъявил в виде ходатайства перед судом, ...
12 часов 12 минут дня А из еды осталась одна куриная грудь. даже уже без риса. до вечера!!! как я могла с 7 утра успеть съесть 50 овсянки с черпаком протеина и 4 ягодами клубники (300 ккал) 250 творога, 2 белка, 25 овсянки и черная смородина (350 ккал) куриная ...
ИЗВЕСТНЫЙ ПОПУЛЯРИЗАТОР НАУКИ АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ РЕЛИГИЯ В ШКОЛАХ СЕЙЧАС ВЫТЕСНЯЕТ НАУКУ Александр Соколов. Источник:kazanfirst.ru, Ольга Гоголадзе — Казань, 25.03.2016г. alenka_aira У меня в прошлом году была такая история. Нашла меня в одноклассниках подр ...
Блядство и смена лиц в постели - это же от одиночества. От невозможности, от усталости, от бесконечности этого поиска, от холода, от тактильного голода, от неузнавания во всех его видах. А заходишь в сеть и видишь там тоже самое: одиночество, ...