перепост из фб

очень смешно! и картинки — блеск! владимир зисман написал
"американский изверг отбирает скрипку у северокорейского мальчика"

Вот зуб даю, я об этом узнал совершенно случайно!
О том, что в музее декоративного искусства сейчас проходит выставка северокорейской живописи. Пропустить такое я никак не мог. С КНДР меня связывают очень давние тёплые отношения.
Я тут посчитал, они меня связывают примерно с начала семидесятых годов, когда я сначала ловил в киосках Союзпечати, а потом начал выписывать журналы «Корея» и Корея сегодня». Меня в них привлекали две вещи – совершенно поразительная пародия на совковый новояз, до которой любому постмодернисту пить и пить без всякой надежды даже приблизиться к этому совершенству, и некоторая терапевтическая функция журналов, которые как бы говорили, что есть страны, где ещё хуже.
Потом я совершил беспримерный хадж в Пхеньян, потом, ещё через десятилетие огрёб по ушам дома, когда явился с очередной корейской выставки с картиной, на которой изображён домик, в котором родился Великий Вождь товарищ Ким Ир Сен. Она, между прочим, чудесно прижилась на даче и радует глаз, а также вдохновляет на подвиги.
Короче, я выехал в Москву на пару часов раньше и отправился в музей.
Экспозицию открывал парадный парный портрет размером так метра два на три, на котором изображены персоны слишком известные для того, чтобы называть их фамилии. Северокорейский товарищ, прикомандированный к этому полотну, сказал, что фотографировать его нельзя. Не знаю, то ли оно от этого теряет свои сакральные свойства, то ли были попытки сфотографироваться на фоне. Я, правда, потом сфотографировал его через дверной проём из соседнего зала, но это было скорее проявление фронды, чем здравого смысла.
Тематически экспозиция делится на три сегмента – ратные подвиги, мирный труд на благо и идеологически наполненные пейзажи, а также две собачки и тигр. То есть, анимализм.
Ратные подвиги напоминают полотна студии им. Грекова, но лучше написаны. Есть и совсем свежие картины, краска на которых сохла, видимо, уже по дороге в Москву. Такова картина под названием «В одном окопе», комментировать не буду, сами её опознаете. Названия других полотен этого жанра абсолютно взаимозаменяемы, поэтому не имеет смысла выкладывать фотографии с подписями под каждой из них – это «Меч справедливости», «Ждём только приказа», мозаика из перламутра «Стратегический беспилотный самолёт-разведчик», очень понравилась мне картина под названием «На третий день войны», изображающая бойца Корейской Народной Армии на фоне, как я понимаю, Капитолия. Очень динамично исполнена жанровая зарисовка маслом под названием «Кровожадные американские изверги», на которой американский изверг с автоматом и топором пытается отобрать у корейского ребёнка скрипку.
Жанровая картина «Радость народа», где корейские граждане с флажками толпятся у прилавка, результат коллективного творчества корейских художников. Её написали Заслуженный деятель искусств Пак Гван Рим, Хо Ён Ир, Ким Ён Чхор, Квон Сун Нам, Пак Нам Чхор, Хан Сон Ир, Чха Гён Ман, Ким Иль Гван и Хан Чу Хёк. Прекрасна также картина «С чувством благодарности», изображающая счастливую семью с двумя детьми, шариками и флажком, взирающую на современный проспект с новостройками.
В глубокие размышления погрузила меня картина под названием «Девушка-мать», потому что я знаю лишь один подобный сюжет, и он относится к совершенно иной эпохе и культуре.
В общем, я вышел оттуда счастливый и довольный, несмотря на то, что цена за льготный билет в 350 рублей мне кажется политически неверной – в подобных идеологически важных случаях организаторы должны не деньги брать, а, наоборот, раздавать разные плюшки, сладости и буклеты.
все картинки можно посмотреть по ссылке:
О, ссылка недоступна!чччерт! Там такой соцреализм махровый! Хорошо ещё, что я текст сохранила и одну картину....
вроде, работает ссылка , а фб врёт. но я, на всякий случай, скопировала фотографии: наслаждайтесь!






