Перенесение мощей святителя Иоанна Златоуста

топ 100 блогов anchoret09.02.2023 Его же днесь светло празднуем. Напомнило историю о другом перенесении - главы И.Златоуста в Москву. Здесь цитата из благонамереннейшаго о.Михаила. Цитата лучше, потому что лично я бы высказался гораздо радикальнее: греки подделали святыню не в XVII веке; подделка мощей для них является очень древним и вечно современным, то есть вневременным, присно актуальным деянием всякий раз, когда в этом возникает нужда.


Честная глава святителя Иоанна Златоуста была одной из самых известных реликвий Византии. Она имела (и имеет) не совсем обычный вид - в отличие от глав других святых, у нее сохранилось ухо (с чем связано отдельное предание).

В 1655 году глава Златоуста была принесена из монастыря Ватопед, где она хранилась, в Россию для поклонения.
Алексей Михайлович распорядился не возвращать честную главу грекам, выплатив им в качестве компенсации 2000 рублей.
Так она и осталась в Москве, в Кремле (как и многие другие знаменитые реликвии).

В 1693 году ватопедцы потребовали главу назад, Петр Алексеевич велел не отдавать, но выплачивать монахам по 500 рублей каждые четыре года в качестве компенсации. В российских архивах хранятся документы об этих выплатах вплоть до 1735 года (причем вполне возможно, что выплаты не прекращались и далее).

Итого грекам только за одну эту реликвию было выплачено не менее 2000 рублей деньгами второй половины 17 века и как минимум 5000 рублей деньгами первой половины восемнадцатого века, то есть около 50 миллионов рублей на сегодняшние деньги (если, отталкиваясь от цен на муку, принять рубль второй половины 17 века за современные десять тысяч, а первой половины 18 века - за пять; для сравнения, годовой (!) оклад бурлака в 17 веке составлял один рубль с копейками).

Интересна дальнейшая судьба реликвии. После революции она, как и многие другие святыни, оказалась в запасниках Музеев Кремля. В 1988 году ее передали из Музеев Кремля Русской Православной Церкви и некоторое время она находилась в Елоховском соборе, и народ ходил к ней поклоняться. После постройки Храма Христа Спасителя ее передали туда, и поклонение почти прекратилось. Сейчас реликвия в Америке; по возвращении, надо думать, поклонение как-то восстановится.

Но интереснее то, что в Ватопедском монастыре есть ДРУГАЯ глава Иоанна Златоуста. Тоже с ухом - сам лично видел.
Вопрос только в том, когда именно греки подделали реликвию - еще при Алексее Михайловиче и Петре Алексеевиче (и притом имели совесть еще и огромные деньги за это брать), или же когда поняли, что реликвию не вернут.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрите на портреты и фотографии вождей, императоров и полководцев – многие из них позируют, держа одну руку за бортом верхней одежды. Сейчас никому и в голову не придет при фотографировании спрятать руку за края одежды, но раньше этот жест воспринимали серьезно – он сразу же ...
     В жилом комплексе, который у нас на Петроградке построили на место печально известной гостиницы "Северная корона", открыли булочную "Все дома". Ну, открыли и открыли - это хоть и рядом со мной, но в том направлении я бываю редко, обычно только когда в поликлинику ...
...
"Сразу четыре площадки расположились на Новом Арбате", - написано на сайте фестиваля "Путешествие в Рождество". Тема - скандинавский Новый год. Прогулялась однажды после работы. Симпатично, однако, ничего скандинавского я не нашла. Невозможно пройти мимо Детского Мира. Яркие витрины ...
Отдежурила сутки. День среднестатистический - и поработала, и подремала, и подзадолбаться слегка успела, и поднадоело все - в общем обычные сутки. А после того, как в половине первого ночи последнего посетителя отправила - так вообще ушла к себе и до утра спала! Вот только все мне не ...