
перекрытие Ленинградки

Вопрос, как правило, формулируют так: почему милиция обычно жестко разгоняет мирные демонстрации «несогласных», но так мягко отнеслась к перекрывшим трассу футбольным фанатам, которые еще и выкрикивали националистические лозунги? В интонациях угадывается намек – не симпатизирует ли власть фашистам?
Первое: демократическую оппозицию на Триумфальной площади и «маршах несогласных» бьют в соответствии с директивой администрации президента. Задача простая – запугать потенциальных участников таких акций, не допустить массовых протестов.
Второе: прибывший к месту перекрытия Ленинградского шоссе ОМОН, с моей точки зрения, действовал на удивление адекватно.
На Ленинградке собралось действительно большое число крепких парней, многие из которых были вооружены травматическими пистолетами. Толпа была заряжена довольно агрессивно, и по человечески людей можно понять – погиб их товарищ.
В случае применения силы со стороны милиции, фанаты почти наверняка оказали бы жесткое сопротивление. Разогнать привыкшую к уличным дракам и частично вооруженную толпу фанатов не так просто даже подготовленным бойцам ОМОН. Это не ветеранов и не либеральную интеллигенцию винтить на Триумфальной.
Если бы милиция вчера применила силу, это закончилось бы масштабным столкновением и кровью с обеих сторон. Причем наверняка пострадали бы случайные прохожие и автомобилисты. Так что надо отдать должное омоновскому командиру, который вышел к агрессивной толпе и уговорил людей покинуть проезжую часть. Позже толпа рассеялась. Никто не пострадал.

Теперь о сути конфликта.
Ни в коей мере не собираюсь оправдывать лозунги вроде «Россия для русских!», которые скандировали фанаты. Такие лозунги, на мой взгляд, ведут к развалу страны, сила и история которой зиждется на многонациональной и мультикультурной основе. Кричалки «За этой убийство ответят ваши дети» - это вообще за гранью добра и зла. Средневековье какое-то.
Однако я прекрасно понимаю, почему люди злятся и перекрывают трассу. Они понимают, что убийцы их товарища легко могут уйти от уголовной ответственности с помощью больших денег и влиятельных диаспор. Примеров полно.
Соответственно, чтобы люди не перекрывали дороги и не палили из травматов, власть и правоохранительные органы обязаны убедить общество в непредвзятости и способности объективно провести расследование и отправить виновных на скамью подсудимых. Неслучайно главная задача реформы МВД, которую мы сформулировали с В.Миловым, - «восстановление доверия граждан к милиции».
Пока милиция и прокуратура не начнут честно делать свою работу, уровень уличного насилия будет расти: нас ждут массовые столкновения уличных группировок, атаки на самих милиционеров, повсеместные межнациональные стычки.
И никакие центры МВД по борьбе с экстремизмом не спасут.
|
</> |