Переходим к практике
les_knig — 21.10.2023Когда увлекаешься чем-то, рано или поздно хочется от абстрактного интереса перейти к практике. После просмотра корейских дорам записаться на уроки корейского или приготовить какое-нибудь корейское блюдо, например. На второй случай есть книга Маангчи «Настоящая корейская кухня. Аутентичные блюда». Выпустило её несколько лет назад издательство МИФ, то самое, что издало «Корейские мифы» Ли Кёндока.
По обстоятельному подходу заметно, что ориентировалась Маангчи на тех, кто о корейской кухне ничего не знает, но хочет узнать. Тут и короткий рассказ об основных ингредиентах, и рецепты по разделам, от закусок панчхан до десертов, и примеры обедов, завтраков и т.д. Вплоть до сроков хранения закусок панчхан или соусов. Даже все фотографии дотошно подписаны, чтобы читателю незачем было узнавать по внешнему виду ростки папоротника или корень лотоса. Книга писалась в Америке, так что не все советы можно будет применить, расчёт цен в долларах мало что скажет русскому читателю, да и набор продуктов на полках в магазине не всегда совпадает (в России мангольд «в каждом супермаркете» не найдёшь).
Зато с аутентичностью в книге всё в порядке. Маангчи родилась и выросла в Корее, уже во взрослом возрасте переехала в США, где и ведёт теперь блог о корейской кухне, получивший большую популярность. Корейская кухня для неё самая что ни на есть родная, наполненная воспоминаниями о готовке бабушки, утренних походах с мамой на рыбный рынок и т. д.. Её короткие воспоминания и отступления о корейской культуре интересно читать. Маангчи – это никнейм для блога, и за такой причудливой транслитерацией, которую оставили и в русском переводе, я даже не признала корейское слово 망치 (манчхи) – «молоток». Маангчи – звучит непонятно и довольно привлекательно, а вот купили бы вы сборник рецептов за авторством Молотка?
Юмором Маангчи и подкупает. Как и тем, что всегда остаётся наравне со своими читателями. Может, на этом сказался долгий опыт ведения блога, но она никогда не поучает, как надо готовить настоящие корейские блюда, более того, всегда открыта к изменениям и новшествам в рецепте. В конце концов, если говорить о домашней кухне, то у каждой хозяйки будет свой рецепт.