Переход к помещичьему землевладению

"Потом, в Москве, я пытался понять, что происходит с земельным вопросом - на Кубани и в остальной России - и взял большие интервью с четырьмя ведущими специалистами по сельскому хозяйству. Очень по-разному оценивая происходящее, все они констатируют возврат России к крупному помещичьему землевладению".
Потрясающий материал из лучшего, без сомнения, издания в современной России - "Русского репортера". Но читать его физически больно.
"— А как получилось, что он приватизировал дороги?"
"— Зачем идти в суд, если знаешь, что проиграешь? — удивляется Леха, - У нас суда нету.
Потом эту летописную фразу «у нас суда нету» я слышал в разных районах раз десять".
"Я два года по судам ходил, — рассказывает вислоусый хитроватый фермер Александр Антипенко из соседней станицы Бойкопонура, — Прихожу на регистрацию права собственности, а главный регистратор говорит: «Я у тебя документы не приму». — «Почему?» — «А не хочу». А мы же знакомы, нормально общались раньше. Но если он на мою сторону встанет — его Сидюков сожрет..."
"Поскольку обмануть фермеров, как колхозников, было невозможно, методы тут уже были административно-бандитскими. Самый простой способ - непродление договоров аренды и отказ в переоформлении свидетельств о собственности. Примерно половина земли у фермеров - государственная, выданная им при Ельцине в долгосрочную аренду. Сроки истекают - и хотя, по закону, преимущественным правом обладает тот, кто на этой земле работает, отказать - не проблема".
"Сейчас практика такая — объясняет краснодарский правозащитник Антон Коновалов, — где-то с середины двухтысячных началась: суд отменяет решение о присвоении кадастрового номера земельному участку. То есть право собственности крестьянина не оспаривается, но ему говорят, что вот этот надел в совхозе «Труд» – это не твой надел. Твой где-то есть, но местонахождение его неизвестно. А вот этот кадастровый номер закреплен за предприятием такого-то уважаемого человека – вот документы, смотри..."
Судиться большинство крестьян, естественно, не умеют.
— Была затяжная дождливая неделя — дай-ка, думаю, напишу в прокуратуру... — эта фраза Наталья Поздняковой отлично описывает быт фермерской жены-учительницы, — Кто писать может, тот и борется. Не могу представить колхозника, который все это пишет..."
Всю землю сразу у человека отнимают редко — поэтому большинство просто сдается: надо спешить обработать, что осталось. Но если фермер попался упертый — тогда начинается "война". Сначала объясняют по-хорошему: проверки, штрафы, палки в колеса.
— Там рычагов воздействия масса, — объясняет Саломатин, — Приедет тот, кто у нас экологией ведает: а почему вон то поле у вас солома сгорела. Кто поджег — не важно. Сейчас мы вас по полной, вы ж нарушаете экологию! Или свеклу уберешь, приедешь на сахзавод, а тебе скажут: у вас лимит 50 тонн в сутки. Это два камаза с прицепом. А мне в сутки надо вывозить 500 тонн. И вот эта свекла на поле лежит и вянет в буртах. Это самый оптимальный рычаг. Району стоит чуть-чуть свиснуть...
— Чуму могут объявить. Чума свиней заводится только на тех фермах, на которые глаз положили. Она не заводится ни в каком другом месте, — рассказывает Татьяна Мартынова, председатель сельхозартели из Тихорецка.
Фермер перед начальством абсолютно беззащитен. Он не может убежать, сменить место работы, перевести деньги в другую фирму, уехать в другой город. Он сидит на своей земле, как гриб. Закрой для него доступ на элеватор, сожги сеновал или трактор — на другой год он банкрот. Поэтому подавляющее большинство, конечно, сдается".
http://www.rusrep.ru/article/2012/04/11/kuban
|
</> |