Переход к феодализму

Первобытный коммунизм получился у людей вообще без какого-либо их к тому участия. Просто так получилось, что к его наступлению они уже стали людьми, а пережить предшествовавший наступлению благоприятного периода неблагоприятный (по независящим от них причинам - изменения климата) сумели не все. Указанное внешнее изменение и обусловило для выживших первобытный коммунизм.
Последовавший затем естественный рост населения привёл к возникновению конкурентного общества. Переход к обширному труду в котором в неолит открыл возможность для продолжающегося давления демографическим ростом, с последующим переходом к рабству. Что составило социальный прогресс тогда, так как конкурентов стали обрекать не на гибель, а принуждать к труду.
Важными чертами конкурентного и эксплуататорского обществ является их тенденция к расширению. Первого - по естественной причине роста народонаселения; второго - по причине конкуренции и среди эксплуататоров. Подстегиваемой стремлением вырваться в эксплуататоры и эксплуатируемых (на том уровне развития общества: им попросту и некуда стремиться вырваться из эксплуатации). Что первоначально не позволяет эксплуататорам расслабляться, способствуя и расширению эксплуататорского общества путем вовлечения всё большего числа людей в эксплуатируемые. Однако увеличение собираемого с эксплуатируемых в конечном счёте дестимулирует эксплуататоров жёстко контролировать их труд, обратной стороной чего является ширящаяся возможность рабам восставать: что всё вместе служит и для начала выведения людей из частной собственности, которой последней начинает становиться одна земля. Из-за продолжения роста населения начинающая играть свою особую роль, пусть и с людьми на ней. Однако, когда земля начинает сосредотачивается лишь в чьих-то руках: бежать людям с неё становится и некуда.
Как было упомянуто в предыдущем посте, падение численности народонаселения в средние века, из-за эпидемии чумы, повлекло ужесточение контроля за трудом.
|
</> |