рейтинг блогов

Переехать - и на мооорее...

топ 100 блогов midasik04.09.2022

Чё-то интенсивненько так всё последние пару недель - я ещё никак в себя не приду.

Мы переехали. 22 августа получили ключи. 30 августа сдали прежнюю квартиру и ключи от нее. А 31 укатили в Хорватию. Сегодня третий день у моря, в нашей деревне Водице, куда уже четвертый год ездим в домик его сестры, и хотя место до боли знакомое и обкатанное, но погода нестабильная, вчера вечером и вот сегодня - тучки, и то ли от этого, то ли просто в целом абсолютное ощущение нереальности происходящего. Нужно, чтобы кто-нибудь ущипнул, что ли, поэтому напишу тут :-).

Переехать - и на мооорее...
Привет вам от девочки с собакой у моря - семейный портрет в интерьере, так сказать :-)

Собака по-прежнему не желает купаться, но нынче не так жарко, поэтому мы его не тянем в море, ждем, когда сам. Может быть, когда-нибудь :-)

Так вот, переезд. И чего нам на месте, спрашивается, не сиделось? С моей облюбованной террасой, в хорошем районе Вены?... Так район, собственно, тем же и остался! Переехали-то мы - в соседний дом!!

Какое-то время назад Давид подписался на вотсапп-группу нашего жилого комплекса, оказывается, таковая была, люди там охотно обсуждают массу вещей, происходящих в домах и на раёне, и оказалось, это очень даже полезно! Оттуда мы узнали, например, что когда у нас украли велик прошлой весной, их украли почти из всех подъездов (здесь для велосипедов отдельные помещения у подъезда, открываются тем же ключом, что дом и квартира, ну и, соответственно, их иногда грабят. Вообще, кража велосипеда - это классическое венское преступление, они очень хорошо продаются на вторичном рынке и есть, кажется, у всех в Вене. Кроме, хехе, меня.). Из этого же чата мы узнали, что когда пахло горелым, это был пожар в соседнем районе (быстренько потушили). Ну и прочие другие мелочи. Можно, например, лестницу-стремянку попросить в аренду. Или соль, чего уж там :-)

В один прекрасный день в мае Давид переслал мне из этой группы сообщение о том, что один чувак выезжает из своей квартиры в соседнем доме, и не знаем ли мы кого-то заинтересованного, кто хочет туда въехать - искать себе жильца на замену всегда выгодно, т.к. можно скостить себе срок уведомления, который нужно оплачивать до выезда (здесь он - 3 месяца), а можно мебель монтированную договориться оставить в квартире (здесь обычно нужно вывозить и снимать все, заделывать все дырки, оставить только колбы ламп).

Давид мне потом рассказывал, что долго думал, пересылать ли мне это сообщение: мол, я точно захочу переехать, а это же огромный напряг. Но переслал, спасибо ему! Знает же меня уже как облупленную!

Я вижу в сообщении ключевое - 10 этаж, и, конечно, сразу говорю, что мы идем смотреть.

Я же выросла на высоте! Первая наша квартира в Перми была на 7 этаже, как щас помню, малая я на полном серьезе размышляла: а что будет, если вылететь с балкона на зонтике, как Мэри Поппинс, ведь если я маленькая, наверное, он меня удержит и я приземлюсь? Умишка хватило всё-таки, поэтому я тута, с вами :-). Потом мы переехали аж на 16 этаж, сами понимаете, какие виды. В наших же городах еще не было тесных застроек, между домами куча расстояния (к узкости дворов и близости домов в Вене моя клаустрофобия до сих пор не привыкла...), и сверху весь район как на ладони. А со стороны кухни у нас даже виден был кусочек реки Камы, точнее, Камской ГЭС.

В Вене я лишь однажды жила на 6, кажется, этаже с видом на дунайский канал. Это было мое первое жилье здесь, я тогда думала, что все так живут, хаха. С тех пор переезжала, щас посчитаю, подождите... ммм... 7 раз, и всегда это были квартиры на низких этажах без вида. Нет, вру, была ещё у меня съемная квартирка на 5 этаже с окнами в пол и с почти-что видом! Но выходила она на шумную трамвайную улицу.

В эту нашу квартиру, к моему Давиду я переезжала почти 4 года назад, конечно же, в полном счастье. К мужчине мечты, в хороший район близко к центру и близко к самому большому городскому парку Пратер. К моему первому в жизни балкону, который, конечно, мы сразу же и обставили и засадили зеленью (до этого он у него стоял совершенно не при делах). К взрослой жизни вдвоем.

И мы даже не думали переезжать, не искали. Привыкли и к темноте квартиры, и к первому этажу (по советским меркам - второму), и к тому, что нас всем видно с улицы, и к тому, что дети постоянно шумно играют на площадке прямо перед нашим балконом.

Но тут пришла она, эта квартира на 10 этаже. Когда мы договорились с мальчиком, который из нее выезжал, и пришли ее смотреть, я прям с порога практически сразу заявила, что всё, мы остаёмся тут. Ну потому что - небо и земля! В буквальном смысле!!!

Собственно, в таком количестве света в квартире я не жила никогда! Квартира угловая, в спальне - аж 2 окна, в большой комнате - огромное с выходом на балкон. Балкон в 2 раза больше чем наш и с обзорным видом на город. Конечно, с другой стороны дома был бы вид на канал и на парк, и на наш "Манхэттен" (район небоскребов в Вене, где расположена штаб-квартира ООН), но там очень шумная проезжая часть вдоль канала, ну и пыли, конечно, больше. Впрочем, у нас и выбора-то не было. Эта квартира буквально выбрала нас сама!

И влюбила в себя с первого взгляда. Да так, что мы закрыли глаза на некоторые для нас минусы:
- меньшая площадь. Там у нас было 52 кв. м, здесь - 45 кв.
- меньшая кухня - меньше рабочей поверхности и меньше шкафов.
- отсутствие кладовки - там она была спасением, в том числе и моей гардеробной, туда спокойно вместился мой шкаф, ну и всякие хозвещи, типа гладилки, сушилки, пылесоса. Здесь пришлось искать новые решения, и некоторое до сих пор под вопросом, куда девать.

Но это всё такие несущественные мелочи. Я готова поступиться площадью для хранения вещей, которых в нашей жизни, конечно, в разы больше моих (Давид вообще переехал бы с парой коробок :-))), чтобы жить в таком пространстве и свете! Новая квартира выходит окнами на восток и на юг. Окна, балкон, свет - это настолько бесценно, настолько вдохновляюще, оказывается. Что мне кажется, у меня начнется радикально новая жизнь.

Переехать - и на мооорее...
Закат с балкона - боже мой, непередаваемо!

Переехать - и на мооорее...
Рассвет из огромного окна ванной - невероятно!

Переехать - и на мооорее...
Сама ванная - самая большая, которая когда-либо у меня была! И с окном!

Надо сказать, что ванная комната с окном - это была моя тайная мечта все эти годы. Никогда раньше об этом не думала, просто не знала - советкое наше детство как-то не располагало к этой идее. Но когда искала себе квартиру на покупку, уже не помню, почему не выбрала другую квартиру, в которой как раз было окно в ванной. По-моему, она просто была очень подороже. Но это окно в ванной запало мне в душу, хоть ты тресни. И вот та мечта сбылась!!! И восторг мой не передать словами: с утра в ванную светит солнышко, можно принимать душ в лучах рассвета. А смотреться на себя в зеркало при дневном свете - совсем другой коленкор.

Переехать - и на мооорее...
Панорамный вид в спальне. В комнату влезла наша огромная кровать, справа от нее, где я сплю, у окна - моя книжная полка, а слева, у входа - новый огромный шкаф-купе, самый лучший и удобный шкаф в моей жизни, у меня теперь там такой гардеробный порядочек...

Переехать - и на мооорее...
Это - только летнее. В гардеробе, ввиду всё-таки недостаточности шкафного пространства для моего "нечего надеть", у меня всегда сезонность: на зиму уберу всё это летнее в большие сумки-чемоданы в подвал (здесь он сухой и чистый), а развешу зимнее, и наоборот.

Две заметки по переезду гардероба в более светлое пространство:
- на этом офигительном свету я разглядела свою одежду поближе и очень многое выбросила: в темноте бедственное состояние вещей (пятна, дырочки) просто не было видно!!!
- я всегда думала, что черный превалирует в моей одежде, даже летом, а вон посмотрите-ка вовсе нет!

Отдельное почетное место прямо справа - тому самому новому вечернему голубому платью, недавно купленному. Теперь я точно знаю, что его надену. Надо только грамотной швее отдать.

Переехать - и на мооорее...
Ну и новая гордость - огромный солнечный балкон!!

Переехать - и на мооорее...
Утренний кофе с видом...

Переехать - и на мооорее...
Вечерний розе на закат....

Переехать - и на мооорее...
Мой хоум-офис. Блин, если на работе узнают, в каких условиях я работаю - загонят, нафиг, обратно в офис :-)))

Переехать - и на мооорее...
Хоум офис нашего Фрэнки - под оливковым деревом любит он, грешным делом, покемарить :-))))

Балкон еще не принял окончательного вида:
мы еще не поняли, как лучше расставить растения, в нашем распоряжении огромный ящик-клумба, достался от предыдущего владельца, хорош тем, что достаточно тяжел, а здесь на открытом ветрам балконе придется считаться с тем, что ящики с цветами нужно как-то укреплять, не дай Бог ураган и что-то сдует вниз. Туда, в этот ящик, надо к весне что-то пересадить. Или посадить новое. Плюс к лету будем покупать новый, большой стол, чтобы можно было полноценно сидеть, завтракать, ужинать, работать. И удобные стулья.

Ну и самое главное - надо закрывать решетку перегородки сеткой, опять же, чтобы не дай Бог, что-то случайно не улетело вниз. 10 этаж, а там внизу у нас терраса ресторана и фонтан, где дети играют. Есть свои особенности в обладании таким балконом на высоте.

Переехать - и на мооорее...
Зато ощущения от вида - невероятные!! Собакевич тоже одобрил!

Короче, вы поняли: мы поступились большой площадью квартиры в угоду огромному балкону, виду на город и огромной же ванной комнате с окном. Все остальное, мало места для хранения - черт с ним, будет меньше вещей в квартире! Я на это уже готова!

Но, должна вам сказать, переезд - это было реально как атомный взрыв. Уффф. До сих пор не понимаю, как мы это одолели. Вернее, теперь я понимаю, что человек, при желании, может и умеет всё.

Начали 21 августа с упаковки, 22-ого получили ключи, и 30 числа мы сдали старую квартиру отпидорашенную (пардон май френч :-))) до блеска, чтобы нам без проблем вернули за нее депозит. Ведь за новую нам его пришлось заплатить заранее.

По финансам:
Новая квартира стоит столько же, сколько наша старая, только депозит чуть побольше. Нам пришлось выкупить кой-какую мебель у прежнего жильца - наш диван был слишком большой, ну и парочка полезных шкафов и ламп там была. Ну и купить новый платяной шкаф. И - да, еще мебель нужна будет. Хочу сервант для моего фарфора, наконец-то, и в прихожую еще задумали большую шкафину, чтобы уже окончательно все шмотье и обувь свободно разместить.
Но зато некоторую мебель при переезде продали!

Переехали мы своими силами: друг Сережка и его отец (которому сейчас удалось на время выехать из Украины - с паспортом волонтера и фурой), еще один друг, ну и мы сами. Каждый день, ровно 8 дней - непрерывный, полноценный физический труд: паковать, нести, везти (у нас была тележка-подставка на колесиках), распаковывать, мыть, чистить, снова паковать, снова мыть, чистить и далее по кругу. 8 дней я практически не присела, почти не мылась, забывала наносить крем на лицо, хорошо если помнила почистить зубы, одевалась как бомж. Мы ели китайскую еду на вынос (чем раньше никогда не занимались), а иногда просто забывали поесть, чего уж там.

На работах нам дают 2 дня на переезд, их мы и использовали, чтоб от отпуска не отрывать. И это было очень на руку: полноценно работать еще и мозгами параллельно переезду - это ваще что-то нереальное!

Итак, чему нас научил переезд, лучшая школа жизни:

- тому, что - блть, откуда у человека столько вещей????????
- и кажется, большинство из них, блть, нужны?????? :-)))))))
- бело-крашеные стены можно отчистить наждачкой
- никогда не разбирай что-то, если не знаешь, как собрать:
  это я чистила плиту (впервые в жизни, кстати, ааааа, до этого мне не приходило в голову, что вообще-то это надо делать и желательно регулярно, а не раз в 4 года, когда там уже наросло) и решила сделать все красиво, отмыть все стекла на дверце: вынула их, эти стекла, они как-то очень легко вынулись, помыла, а потом такая: а как вставлять-то? Полчаса с Давидом кумекали, и так, и сяк, блин.. Пока не пришел друг Серега, на все руки мастер, и тоже не без затыка, но все починил, уфф....
- не откладывай дел на потом: в последний вечер перед сдачей квартиры мы пошли делать якобы последний шаг, снимать светильники. Уже были готовы все стены, зашпаклеваны дырки и отчищена, частично покрашена белизна, были отмыты все поверхности, почищена вся техника и сантехника. И вдруг обнаруживается, что светильники на потолках - вмонтированы, с дюбелями!! А их - 8 штук! И в каждом - дырки в потолках, которые снова ж надо зашпаклевывать и... красить... Блть (других слов тогда просто не было :-))). Ну что, в 8 вечера снова шпаклевочная масса, покрыть полы, красить участки потолка у каждого сетильника и снова мыть. К тому моменту, на 8 день переезда, мы уже, честно говоря, были настолько натренированы работать много и долго, что просто поржали с себя. И все сделали, конечно :-)))
- любая стройка, любой переезд - это всегда больший бюджет, чем планировалось, даже у самых крутых планировщикови финансовых стратегов типа моего Давида - вот что это за феномен, может кто-то объяснить?? :-)))

 - ну и в конце концов переезд преподал нам серьезный урок того, что лучшая жизнь - это часто огромное усилие, труд, решимость и идти до конца.

Как-то так :-)
Незря кто-то прислал мне ссылку на блог девочки про переезд и сборы. Уффффф. Это вот реально - атомный взрыв. Ощущение, что разобрали всю жизнь, как конструктор лего, и собрали заново, какие-то детальки оказались лишними, выкинули (а выкинула я оооочень много!!!). Или еще такое ощущение - как будто прочистили всю жизнь как бутылку ершиком, основательно, до самых закутков.

Вообще, сейчас как никогда понимаю, что переезды нужны и достаточно регулярно. Нет лучше средства, особенно для ленивых людей, как я, чтобы вычистить жизнь. И мозги. От ненужного.

Ну а теперь у нас заслуженные две недели отпуска в Хорватии у моря. Планов - ноль. Первые дни - лежать лапками кверху и тихо бубнить. Как помните, в той сцене после уборки из "Человек за бортом"? Бубубубу - и добрые детки такие "а она уже давно так делает". Кто вдруг не смотрел этот чудный фильм - обязательно! Я нынче пересматривала его раз в десятый, наверное, и точно так же ржала, как в первый раз.

Переехать - и на мооорее...








Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Википедии сказано: Самаритя́не (самаря́не) (ивр. שומרונים‎ — «шомрони́м») — малочисленная этно-религиозная группа, представители которой компактно проживают в квартале Неве-Пинхас израильского города Холон (пригород Тель-Авива) и в ...
Продолжаем. По четвергам о значимом произведении мирового автора, по понедельникам — уроженца Беларуси. Сегодня понедельник и «Черный квадрат» Малевича. Оригинал, как всегда, на портале TUT.BY Некоторые произведения искусства невозможно не знать, даже если вы ни разу в жизни не были ...
...
2. Поманили нас в лес эти ручейки. 3. Звонкие, весёлые. 4. Как пройти мимо такой красоты? 5. Сетью весь склон окутали. 6. Здесь ступала нога туриста... 7. Проберёшься между ручейками.. 8. Да не выбраться потом, кругом вода, чуть ли не топь. ...
Фото моих родителей "сто лет тому назад". Я родилась в семье "анджелины джоли и бреда пита" местного разлива в глухой провинции. В 60-е годы Интернета не было, ТВ тоже не особо было распространено. Люди жили реальными страстями. Каждый выход моих родаков "в люди" был вроде ...