Передача власти

топ 100 блогов el_murid09.11.2017 Распространяется информация, которая больше похожа на слухи (хотя все, что касается Саудовской Аравии, четко делится на официоз и слухи - предельно закрытая страна имет свои особенности). Согласно этой информации, король Сальман может буквально в ближайшее время передать власть сыну Мохаммеду.

Логика в такой информации присутствует: король серьезно болен, что в его возрасте скорее норма. Королевство стоит на пороге серьезных перемен, поэтому от первого лица зависит слишком много. Как бы ни был влиятелен кронпринц, ряд решений требует личного участия короля.

Если все так, то понятны недавние аресты: теоретически назначение короля может быть оспорено коронным советом в момент передачи власти. Этот же совет принимает решение и по назначению кронпринца. Во многом назначение второго лица носит формальный оттенок: во время вступления на престол нынешнего короля кронпринцем был назначен принц Мукрин из первого поколения потомков Абдель-Азиза, но он изначально был технической фигурой - при всем авторитете, опыте и аппаратном весе Мукрин - сын наложницы, а потому не имеет за спиной клана. Поэтому его довольно быстро сменил выходец из клана Судейри - принц Мохаммед бин Найеф, которого путем интриг и в общем-то, компромата (Мохаммед бин Найеф наркоман, причем неизлечимый) взашей вытолкал нынешний кронпринц Мохаммед бин Сальман. Фактически с этого момента Мохаммед бин Сальман стал подбирать под себя вообще всё, до чего мог дотянуться (при том, что и в должности второго вице-премьера он уже обладал колоссальными полномочиями).

По всей видимости, консультации с семьей и зондирование её на предмет отречения короля и передачи полномочий кронпринцу убедили первых лиц, что назначение может пройти с очень серьезными трудностями, а потому и был нанесен первый удар с арестами и обвинением в коррупции.

Сегодня у Мохаммеда бин Сальмана в руках абсолютная власть, которую ему дает председательство в антикоррупционной комиссии, обладающей правом внесудебных арестов и выдвижения обвинений самым влиятельным членам династии и других знатных кланов. Против таких полномочий в легальном поле приёмов нет, только переворот. Аресты и призваны предотвратить возможность переворота.

Так или иначе, но пока никакой передачи власти нет, поэтому всё сказанное - гипотеза. Хотя под ней имеются и серьезные основания.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все фотографии в этом посте объединяет лишь одно.  Они сделаны на постсоветском пространстве. Я не буду подписывать города и страны. Я не делаю каких-либо выводов и ничего не хочу сказать этой подборкой. Это просто фотографии. Единственное исключение это заглавное фото. Город Ор ...
В СССР не умели снимать фантастические фильмы. Писать книги, что интересно, умели. Даже создали уникальную фантастическую литературу. Для написания книги нужен практически один человек, и такие люди находились. А вот с фильмами была беда. Не торопитесь возмущаться, я поясню, что ...
Помню, когда в России в 2001 году появились первые магазины немецкой сети Metro, это было большим событием. Появилась возможность покупать множество вещей хорошего качества по низким ценам. Правда, для того, чтобы стать клиентом Metro Cash & Carry, нужно было собрать ворох бумаг и ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
До той минуты, пока командир отряда штурмовиков берлинского района Фридрихсхайн, недоучившийся студент Хорст Вессель не получил пулю от безработного плотника и коммуниста Альбрехта (Али) Хёлера, имевшего шестнадцать судимостей, никому бы и в голову не пришло делать из него героя. Но ...