Перед поверкой приборов учёта, убедитесь в аккредитации компании
lsn24 — 11.09.2025
Авторская публикация юриста Кочеткова А. В.

Сегодня поговорим о таком вопросе, как проверка наличия действительной аккредитации у организации, которая имеет право на проведении поверок приборов учёта.
Кроме оплаты по всем счетам за квартиру, у собственников жилых помещений имеется обязанность контролировать работу и счётчиков, если такие установлены.
Кто не желает, нет никаких проблем, можно платить по среднем нормативам, но на практике просто будете каждый месяц переплачивать. Плюс здесь в одном, не нужно проверять приборы учёта и передавать показания. Со счётчиками выйдет более экономная жизнь, что скажется на оплате по коммунальным услугам.
И вот подходим к главному. Если Вы не забыли, то мы напомним, что поверку приборов учёта не нужно делать каждый год, существует определённый межповерочный срок.
Периоды таких поверок зависят от типа самого счётчика:
для приборов учёта горячей воды - 4 года;
для приборов учёта холодной воды - 6 лет.
Важно: срок следует отсчитывать с момента учитывать не с момента установки счётчика, а с момента первичной поверки (обычно совпадает с датой установки).
Для успешной поверки необходим технический паспорт прибора учёта, куда и заносятся все сведения об установке и первичной поверки, - бережно его храните.
Провести поверку счётчика можно через свою Управляющую компанию, гарантирующих поставщиков услуг либо организации, имеющих аккредитацию.
На практике рекомендуем обращаться в свою УК, но можете обращаться и в аккредитованные компании, право Ваше.
Но, здесь есть один момент, можно нарваться на мошенников, которые под видом таких организаций проводят незаконно такие поверки и как правило, за отдельную плату навязывают ненужные услуги (в течение, установка дополнительного прибора измерения например, якобы обязательно для установки по новому закону, хотя это не так в действительности).

Источник фото: скриншот сайта «Росаккредитации»
Проверить аккредитацию компании можете через официальный сайт Росаккредитации по ссылке ниже (по другим ссылкам не переходите, если такие найдёте, это мошенники):
«Реестр аккредитованных организаций»
Здесь вводите основные данные организации: наименование, номер ИНН, населённый пункт и номер записи в реестре (при наличии).
Также можно проверить организации в общем порядке в Вашем регионе, это в параметр поиск населённого пункта вводите свой город, далее система выдаст перечень компаний, которые имеют право на проведение поверок в принципе.

Источник фото: скриншот сайта «Росаккредитации»
Например, если нажать затем на номер записи, типа «RA.RU.311348», перейдёте на карточку аккредитованного лица в Вашем регионе.
Таким образом сможете убедиться, что контора легальная, аккредитация в наличии.
Приведён пример поиска в нашем регионе.

Источник фото: скриншот сайта «Росаккредитации»
Если вдруг Вам по телефону позвонили либо получили сообщение о необходимости поверки счётчика, рекомендую не отвечать, а на сообщения не реагировать. Сами организации сообщения не рассылают.
Управляющая компания может в квитанциях по оплате за ЖКУ сделать отдельную сноску о необходимости поверки прибора учёта.
О признаках мошенничества и неизвестных лицах, которые предлагаю поверку Вашего счётчика, следует обращаться в Управляющую компанию, в РСО, жилищную инспекцию (ГЖИ) либо в органы МВД РФ по территориальности.
Теперь Вы знаете всё, в течение, как правильно можно провести поверку приборов учёта воды и что для этого необходимо.
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Здесь можно задать юристам вопрос бесплатно.
А также подписаться на нашу Всероссийскую рассылку.
Ravenclo – гармония стиля и производства поможет в создании уникального мерча
Иконы стиля 40-ые годы - I
Тувалу: первое в мире государство, которое полностью уходит в цифровой мир,
Продаю дачу
Игра в карты. Часть 15
Ну вот я и в родных пенатах
Восьмой дом. Продолжение 58
Невидимый город М (Масловка). С выставки

