Перечитывая Галича

Почему я не почитаю поэта-диссидента? Да потому что диссиды в его стихах процентов 99, а поэзии, соответственно, 1. Да, знаю, знаю про миллионные армии поклонников. Но как-то оценивать поэзию по количеству прочитавших, а тем более послушавших не хочется. На мой взгляд, это тот самый случай, когда кроме надуманной «злобы дня» в произведениях нет вообще ничего. Причем «злоба» здесь – даже не злоба, а животная ненависть. Причем такая, что я уж стал сомневаться, что верно представляю годы жизни поэта – через слово же лагеря, начальники, репрессии… Нет, не коснулось его все это. Ну ладно, обидела его советская власть, разошлись представления о роли евреев в войне. Ну так это повод, чтобы еврейство сквозило в каждой второй строке, не считая первую? И не надо про антисемитизм, у меня и самого те же корни.
А уж так называемые бытовые зарисовки… Это ведь не ирония, не насмешка даже, как, допустим у того же Высоцкого. Это та же самая ненависть – к тем, кто живет рядом, но по общим правилам. И презрение, сквозящее из каждой строчки.
Нет, по моему ограниченному мнению, не выдержала поэзия Галича проверки временем. Осталась только как уродливый памятник эпохи. А любоваться уродливым, простите, не хочется.
|
</> |