Per Aspera Ad Astra

Недавно в игру ввели новые ветки легких танков. Топом американцев сейчас выступает Т49 с большой бабахой калибра 152 мм. Несмотря на некоторые опасения уже сейчас можно сказать, что имбы не получилось. Машинка может зажечь пуканы в умелых руках, но рандом не рвет и судьба второго Квиса ей не грозит.
Идею можно развить, побочно получив интересный кумулятивный эффект, о котором ниже.
Звездолеты к бою!
Предлагаю к введению в игру мини ветку американских средних танков 8-10 уровня, основной фишкой которых будет та же самая 152 мм бабаха, с небольшими изменениями.
На 8 уровень встает прототип звездолета – М60A1E2.
Машинка собрана на тележке от М48 с оригинальной башней. Всего было 4 варианта прототипов, включая довольно экзотические, которые можно вынести в премы/награды за БЗ.



В стоке напоминает T95E2, которая уже в игре на 8 уровне, соответственно, сильно натягивать сову не надо.
По модулям:
Шасси: М48 --> М60А1Е2
Башни: М60А1Е2 прототип D (та, которая от Т95) --> М60А1Е2 прототип А (B или С, в общем, та, которая похожа на башню звездолета).
Орудия: с орудиями вообще раздолье, так как в башню от Т95 лезет весь зоопарк, предназначенный для серии Т95 и даже немного более, в топовую башню лезет тоже все. Предлагаю ограничиться следующим набором: стартовая пушка ХМ81, чуть получше – обычная 90 мм M41E1 от Т95Е2. *При наличии в ангаре Т95Е2 получаем маленький бонус в виде сэкономленного опыта на ее исследование. Дальше идут М81 и ХМ162 с лучшими характеристиками точности/скорострельности.
Боекомплект для 90 мм – ББ, подколы и фугасы. Боекомплект для 152 мм – фугасы/кумы. Кстати, фугасы там могут быть веселые – М657 HE-T, где «Т» означает «трассирующий». Если вводить звездолеты, то пусть тогда уж лазерами стреляют. Кто смотрел «Фьюри», тот поймет.
Рации и движки по желанию в рамках баланса.
Исследуется от Т49.
9 уровень – собственно М60А2 «Звездолет» во всей своей красе. Есть переход от ветки Паттонов с 9-го уровня.


Пожирнее, побыстрее и поточнее прототипа.
Шасси: М60А1Е2 --> М60А2
Башни: М60А2 --> М60А2 late
Орудия: M81E1, M162, М162 late
Рации и двигло по вкусу.
10 уровень – тут вилка.
Можно пойти по двум направлениям. Первое обусловлено тем, что американцы, в связи с общей сыростью начинки звездолетов, постоянно искали возможность впихнуть в него что-нибудь более надежное в плане огневой мощи. В предложениях были пушка от MBT-70 ХМ150 – более длинная бабаха 152 мм, старая добрая L7 в варианте М68, и два варианта 120 мм – Т123Е6 от Т96 и L11А2 от Чифтена. Кому интересно, почитать подробнее можно тут: https://archive.org/details/GunOptionsInM60A1E2
Но мне более импонирует другой вариант – дальнейшее развитие крупного калибра. Поэтому я предлагаю рассмотреть возможность введения в игру прототипа MBT-70 со 152 мм пушкой XM150 и автоматом заряжания на 3-4 снаряда. Вот такой:

На прототипе не была смонтирована СУО и использовалась неброневая сталь, но нас это смущать не должно. Основной вопрос касается разнесенного бронирования. Вот схема:

В принципе, разнесенное бронирование у нас уже есть в игре в виде наиболее яркого своего представителя – Т26Е5 Суперпершинг и других танков с экранами. Катаются, всасывают как все и ничего. Самая стойкая деталь – ВЛД в 70+70 мм под большим углом. Но в башню должно шиться подкалиберами и ББ, тем более это СТ, а они по легенде должны ездить кругами, подставляя бока и корму окружающим.
Боекомплект – фугасы/кумулятивы/подколы.
Есть опасение, что на подкалиберах этот танк будет имбой, так как 152 мм барабан урановых ломов с пробоем в 300-330+ и средней альфой в 600-650 будет хорошо входить в тушки алеханов, но это вопрос дискуссионный. Подколы можно выдавать по 25 золота за штуку, а можно и вообще заменить, но об этом далее.
В целом, танк веселый, логичное завершение красивой ветки бабахеров.
А теперь something completely different.
Все 152 мм бабахи на перечисленных машинках могли стрелять управляемыми ракетами. А как мы знаем, картошка не горит желанием их вводить в игру. Причем, внятно не объясняя, почему и тем самым лишает игру еще одного варианта Уникального™ геймплея. Что можно сделать, чтобы вышеописанная линейка увидела свет.
Вариант 1 – волюнтаристский. Тупо взять и сказать, что ракет не будет. На вопросы «почему?», уверенно отвечать «не планируется»/«КТТС»/«если кому не нравится, сделайте свои танки со жрицами Аполлона и стоклеточными шашками». Тем более, прецеденты всем известны. Каморные бронебойные снаряды и прочую экзотику до сих пор не ввели и ничего. Несмотря на то, что японцы на них воевали всю войну.
Вариант 2 – креативный. Все помнят, какой эффект произвел ввод в игру танков с барабанами. Охуели многие, пришли в себя далеко не все. Тем не менее, все чаще раздается крик страждущих о том, что со времен барабанов в игре не появилось ничего нового. «Новый рубеж» не в счет.
Сейчас в игре есть два с половиной явно различающихся типа танков. Первый – универсальная классика, эффективно работающая на средне-длинных дистанциях. Второй – барабаны, выбор мастеров, максимально эффективны на короткой дистанции. Половинка – фугасометы, которые разновидность первого варианта, но хороши в close combat.
Так почему бы не ввести управляемые ракеты первого поколения в качестве третьего варианта, фишкой которого будет высокая точность на дальних дистанциях и немного вернет поникшую славу кумулятивов? Юберваффе? Давайте посмотрим.
По своему поражающему действию Шилейла, использующаяся в вышеперечисленных танках, относится к кумулятивно-фугасным боеприпасам с заявленным бронепробитием в 393 мм. Как мы помним, кумулятивы в последнее время не рулят, так как изменили механику их действия и попадание в гусли или фальшборт ИС-3 приводит к эффектному звуку «П-ш-ш-ш» и очередным проклятьям в адрес разрабов. Поэтому стрелять кумулятивами надо очень точно, чем, собственно, управляемая ракета и отличается.
Скорость полета ракеты – 320 м/с, это уже грустно. Пока ракетой управляешь, надо стоять на месте, а это, с учетом расстояний – 2-3 сек., фактор уязвимости. Ракета управляется по ИК-каналу, что тоже грустно. Любые помехи и уже она летит, куда бог пошлет.
Механика выстрела может быть такой: одиночное нажатие клавиши – пуск в неуправляемом режиме, обычный кумулятив с большим бронепробитием, медленно летит, куда-то попадает. Эффективно при стрельбе в упор. При зажатой клавише ракета летит в управляемом режиме – в снайперском режиме можно корректировать полет в небольшом заданном коридоре – ширина коридора и скорость маневрирования балансная характеристика. При любых помехах – танк толкнули, в него прилетел снаряд, сам сдвинулся и т.п. – ракета переходит в неуправляемый режим и летит в последнем заданном направлении. То есть даже в барабанном варианте для MBT-70 ко времени перезарядки внутри барабана добавляется время полета ракеты в управляемом режиме.
Дополнительно можно отбалансить повышенной заметностью после выстрела. Если совсем упороться, то можно ввести минимальную дистанцию выстрела, на которой ракета не взводится – метров 50-100. Тем самым, вынуждая ракетоводов переключаться на фугасы в ближнем бою.
Собственно, есть предложение, заменить или дополнить на этих танках кумулятивы ракетами и посмотреть, что получится.
Я кончил. Спасибо за внимание. Дискач.
|
</> |