Пенсионная реформа и десакрализация власти: начало конца
skeptimist — 30.08.2018И снова о пенсионной реформе.
Почему? Ну, хрен с ней.
Просто она как лакмусовая бумажка всё выявляет и показывает.
Например, что народ и власть говорят на разных языках.
Не так, как в 19-м веке, где дворяне шпарили на французском, но по сути нечто подобное. Если не хуже.
А ещё позволяют рассмотреть контексты, которые показывают, что всё намного серьёзнее, чем думают Путин и правительство, потому что пенсионную реформу они продавят. Даром, что ли так долго готовили и вскармливали депутатов и чиновников всех уровней и мастей. Но веру потеряют. А у нас так принято: кто теряет веру, в глазах людей лишится и права.
Сакрального права.
Поэтому власть сейчас украла нечто большее, чем пенсионные накопления. Она украла веру в справедливость и образ будущего, который Путин персонифицировал. Она показала, что для власти деньги важнее этики. Что у власти нет цели и стратегии. Что свои ошибки власть будет компенсировать за счёт народа. И сакральность власти мучительно умирала прямо у нас на глазах по мере выступления президента.
Во почему многие, как и я, не смогли его обращение досмотреть.
Интересно об этом написал А. Хуршудов:
...Первый раз вижу в выступлении президента откровенно слабые места, и их много. Вот например, он говорит, что уже в будущем году у нас соотношение плательщиков пенсионные взносы и получателей пенсий будет 1,2. А о том, что 26 млн человек уклоняются от уплаты, скромно умалчивает. Заставьте платить хотя бы половину – и вот вам почти 800 млрд руб в ПФР. Нет, не можем.
Зато можем ввести прогрессивный НДФЛ, но это даст всего лишь 75-120 млрд руб в год. Мелочи. Стоит ли с такими пустяками возиться?
Путин говорит: в стране наметился экономический рост, в прошлом году он составил 1,5%. В скобках замечу, его причиной стала не ударная работа кабмина, а повышение нефтяных цен. Но вот беда – реальные доходы людей все равно упали. За 4 года они снизились на 11 %, в прошлом году – на 1,7%. Как же так: производим больше, а получаем меньше? Не зря президент сказал, что мы часто не доверяем нашей статистике. Может и правильно делаем?
Очень мощное предложение о досрочном выходе на пенсию. В проекте закона установлен необходимый стаж в 45 лет, а президент предложил сократить его на целых три года. Считаем: 30 % работников закончили институты, начали работать в 22 года, если стаж не прерывать ни на минуту (а переходы и переезды бывают), то досрочно мужчины выйдут на пенсию в 64 года, женщины – в 59. На целый год раньше. Врачи и этого лишены – они учатся 6 лет.
Особо меня умилило предложение «установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу…» Я даже полез в поисковик: может быть, в какой-то забытой Богом стране проводили подобные «эксперименты»? Нет, не додумались, это идея Медведева. Обойти такой закон просто: выговор, строгий выговор (на самом законном основании), неисполнение служебных обязанностей. А кто заставит принять на работу бездельника или глупца на из-за того, что он «предпенсионер»? И будут бездельники и глупцы таскать по судам директоров…
А кроме того, конечно, упования на перспективу, как мы повысим пенсии через 10 лет, и какой ответственный момент имеем сегодня.
Я не досмотрел до конца выступление президента. Мне стало его немного жаль. Этот человек сделал для страны больше, чем тысячи и миллионы других. Он заслужил за это и почет, и уважение, и любовь. Но силы не безграничны, видно, что он просто устал. Он уже не усыпляет тигров, не летает с журавлями, он собирает грибы.
Вопрос сегодня стоит не о пенсионной системе, он - о жизненной позиции. Либерализм – это, прежде всего, продажность. Бездарные чиновники и решили, что мелкими подачками да посулами можно купить доверие людей, и остаться при государственном кармане. Они ошиблись. Закон-то они продавят, но власть потеряют. И этот процесс начнется уже на ближайших выборах.
Источник