
пенитенциарная система Грузии

И вот пришло время, и многие из них были разрушены, а заключенных перевели в построенные по последнему слову техники тюрьмы. Многие протестовали, т.к. в старых контроль был слабее, туда проносили даже наркотики, при Шеве туда даже шлюх приводили к ворам. В новых тюрьмах власть воров ослабла, контроль вырос, везде камеры, слежение. Но сказать что все тюрьмы в Грузии такие - нельзя.



Операционная

Стоматологический кабинет

Видеосвидание

Если заключенный примерно ведет себя, у него есть возможность провести длительное свидание со своими близкими. Это номер гостиницы на территории тюрьмы, тут проходят эти свидания


Хлеб заключенные пекут сами и получают стабильный заработок

интересно написали про эту реформу в prisonlife.ru
В основном все тюрьмы и зоны находятся в больших городах. В этой сфере, как и во многих других, происходят значительные реформы. Старые тюрьмы рушатся и на их месте или рядом строятся нового стандарта тюрьмы и зоны.
Все зоны и тюрьмы красные уже много лет, все воры в законе изолированы и находятся в изоляторе министерства внутренних дел уже много лет
Еда в новопостроенных тюрьмах такая же, как и у элитных войск (врут думаю - мой коммент). Ничего испорченного и просроченного, можно просить добавки, все добротно сделано и за качеством еды следит самая большая сеть ресторанов в Грузии. По утрам бывает манка, геркулес или макароны, чай, днем – борщ с мясом (да оно там действительно есть, хоть не много, но есть), лобио, супы, пюре, вечером – гречиха, супы, рисовые каши и чай. В неделю полагается по определенным дням 3 сосиски и кусок рыбы на человека. Но самое главное это хлеб, который действительно вкусный и ничем не уступает тому, что едят на воле.
Что касается передач, то в тюрьмах, да и в основном в лагерях, тоже можно заносить только одежду и фотографии. В больницу можно передавать фрукты и продукты в ограниченном количестве. В тюрьме же передавать еду или деньги например, нельзя. Деньги зачисляются на пластиковую карту и затем на них можно делать покупки в ларьке. В тюрьмах запрещается готовить что-то в камере из еды, даже чай. Ну, конечно, можно сделать салат или рыбу копченую с майонезом, однако что-нибудь сварить или пожарить невозможно. Товаров там не как в супермаркете, но все же список ассортимента состоит из 5 листов А4. Цены, в основном, как на воле, может процентов на 10 дороже. Все что продается в ларьке, заносить с воли запрещено, кроме тапочек. Полотенце, например, занести нельзя.
Без ограничений можно встречаться всем с адвокатом и священником. Ну, конечно, это все делается перед камерой, выносить какую-либо бумагу или маляву запрещено. Их обыскивают досконально до и после. С воли малявы практически не заходят в тюрьмы. Что касается зон, то они в Грузии самые разные, все сидят вместе - особики и первоходы. Однако для каждой зоны есть типичные срока, с которыми туда попадают. Хотя это все весьма относительно. Некоторые весь срок просиживают в тюрьмах. В зоне, которая находится прямо в Тбилиси, в основном сидят те, кому осталось год или два. Они живут в небольших камерах по 6-10 человек, и гуляют по территории до 3-х дня, потом их закрывают. Алкоголя и наркотиков там нет, как, в основном, и на других зонах. В любую зону или тюрьму можно попасть, если есть кому попросить у ее начальника.
Этот пост я увидел у
![пенитенциарная система Грузии [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.8)
![пенитенциарная система Грузии [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.8)
![пенитенциарная система Грузии [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=88.8)
Хотя, конечно, сравнивать тюремный рацион с рационом элитных войск - явное преувеличение.
Но от истощения никто не умирает, точно. Проблема с монополией одной фирмы на поставки продуктов с наценкой в тюремные ларьки - в сущности, быстро решаемая мелочь, было бы желание решить. В постройку новых, ремонт и оборудование старых корпусов - действительно, вложены огромные средства - и они не пропали.
Однако - есть и проблемы иного плана, здесь, в этой заметке, не обозначенные.
Одна - которую, в общем, давно обсуждают, но "воз и ныне там" - в том, что примерно 1/4 от заключенных - люди, сидящие "за употребление" наркотических средств. Не поставщики и торговцы - а рядовые потребители, "зависимые". Что не есть гут.
Вторая, менее осмысленная в обществе - что в своем сегодняшнем состоянии пенитенциарная система в Грузии стала своеобразной "фабрикой" по производству оппозиции.
Поясню свою мысль. С одной стороны - сделаны шаги по гуманизации наказаний - и многие выходят по "процессуальному соглашению", с обязательством выплатить определенные штрафные суммы(немаленькие) и получив условное наказание с обязанностью регулярно отмечаться в соответствующей инспекции.
С другой - система работает так, что даже по малозначимым преступлениям, прежде, чем выйти по "процессуальному соглашению" после суда - человек 3-4 месяца посидит. А за год, таким образом, через тюрьму "прокачивается" значительное количество людей.
Которые, в принципе, опасности для общества не представляют - и могли бы до суда посидеть дома под подпиской о невыезде.
А в тюрьме их мировоззрение несколько меняется - и, за редким исключением, оппозиция забесплатно приобретает каждый год десятки тысяч сочуствующих.
Почему это происходит? По комплексу причин - начиная от не всегда деликатного обхождения охраны, которой проше поддерживать порядок в камерах силовыми методами - до отсутствия ТВ - и зато наличия газет. В силу ряда обстоятельств телекомпании Грузии более проправительственны,
газеты более прооппозиционны. А в условиях вынужденного безделья в камерах их прочитывают от корки до корки даже те, кто никогда не покупает в обычной жизни. Плюс общение - достаточно одного оппозиционно настроенного на камеру - и симпатизировать оппозиции станут все.
Так что - как бы хороши не были отремонтированные грузинские тюрьмы - я бы лично, в силу вышеизложенного, предложил бы не только гражданам в них
не попадать - но и государству, без крайней необходимости, граждан туда не запихивать...
Но все познается в сравнении. Было до реформы и теперь.










|
</> |