Пелевин - обсуждение в литературном клубе

топ 100 блогов annutta_1217.05.2020 Вчера провели вторую встречу литературного клуба в зуму- с друзьями «посидели» в Зуме и на этот раз попробовали обсудить книгу Пелевина 2019 года «Искусство легких касаний».
Сама я не очень большой энтузиаст этого писателя, единственная его книга, которую смогла дочитать до конца и оценить за гениальное отражение эпохи девяностых - это «Дженерейшн Пи», но мне хотелось понять:
изменился ли стиль писателя за последние двадцать лет,
а также чем же все-таки он так цепляет и почему остаётся на гребне волны.
Ну и кроме того, если некоторые считают, что есть женское чтение, и относят Улицкую к этому типу, меня заинтересовал вопрос - есть ли мужское чтение и относится ли к нему Пелевин.

Книга «Искусство легких касаний» состоит из трёх повестей и моя идея была ограничиться первой для тех, кто не сможет «продраться» дальше.

БОльшая часть первой повести «Иакинф» написана как рассказ о происшедшем с компанией приятелей в горах Кавказа, но также и как современный миф о древнем боге, требующем жертвоприношения. Часть наших читательниц решила ограничиться этим образцом прозы автора, объяснив, что им отвратителен стиль и вообще весь подход к изображению людей: в повести они схематичны и плоски, и в центре повествования не их поведение, мысли, поступки, а история, написанная непонятно в каких целях - то ли ужаснуть, то ли расшевелить недобрые чувства. Одна читательница отметила коммерческую подоплеку в мотивах написания этого произведения: можно пошагово проследить, как сделан расчёт на то, чтобы привлечь внимание публики.

Я восприняла первую повесть как начало квеста и попыталась отрешиться от того, что мне не понравилось. Уверилась, что необходимо прочитать следующие части, чтобы понять загаданное писателем, много лет увлекавшимся эзотерикой.

Вторая повесть никак не связана по содержанию с первой. Это как будто бы пересказ с комментариями и разбор длинного произведения некоего Голгофского, объясняющего свою теорию химер и гаргольей (водосточный жёлоб, оформленный в виде гротескного персонажа, на готических соборах и средневековых зданиях) на примере исторических событий и конкретно на деятельности некоего генерала, запускающего химеру в американское общество с целью сделать его похожим на советское времён застоя.
Впрочем лирический герой замечает, что «вышеперечисленных ватных мнений Голгофского мы не разделяем даже в шутку»...

В этой части у Пелевина много интересных и оригинальных мыслей, замечательных находок с игрой слов, но чтобы до них докопаться, приходится продираться через «тонну словесной руды», а скорее даже откровенного шлака.
Вот настоящая находка:
рынкомор - сразу понятно, что имеется в виду, правда? - в девяностые смертность превышала рождаемость на около миллиона в год, переход к рынку унёс много жизней.

В общем писатель, как и двадцать лет назад, отражает развитие событий в России и в мире, на этот раз с «геомистической» точки зрения.

«Ну в таком варианте изложения мы бы почитали», - сказали читательницы нашего клуба после того, как мой супруг стройно изложил содержание.

Третью повесть я начала, но после нескольких страниц отложила. Все же это напоминает поиск золота в канализационных люках, и непонятно, золото ли ты находишь.

В общем часть нашей группы пришла к выводу, что не понимает, зачем Пелевин так старательно приправляет свои интересные рассуждения гадостными описаниями и нецензурной лексикой. Впрочем, наш друг объяснил, что это для него лично не является фактором отторжения. Чисто в процентном соотношении книга понравилась одному мужчине и одной женщине, а нам с супругом показалась любопытной и будоражащей мысли.

Попытались найти интервью с писателем, но оказалось, он никогда не появляется на публике. Нашли документальный фильм о нем, выпущенный в 2012 году в честь его пятидесятилетия, довольно интересный, там о нем рассказывает главный редактор журнала «Знамя», где появился первый рассказ Пелевина. Писатель не появляется даже забрать награду и премию.

Прошу прощения, что так много.

А вам нравится Пелевин?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
   ...
Если отечественную классику (например, Идиот , Преступление и наказание , Анна Каренина ) читали хотя бы 10-15% из нас, то про "Фауста"-то, думаю, во всей России слышали человек сто, не больше, поэтому буду относительно краток. 1969 Версия 1969 года практически дословно ...
Добрый вечер, дорогое сообщество! Садик, садик, будь он не ладен! Может быть здесь будут какие-то идеи, которые не приходят мне в голову, поскольку я сильно заморочилась. У меня проблема, я не знаю, как правильно\лучше\нормально реагировать на вопросы дочери про ее отличия от других ...
красное пропело, оглянуться не успела", а рябина уж поспела падают листья и шишкиПоследний раз перекинемся, завтра в школуКаждую пятницу отгрузка продукцииА ещё цветёт амброзия, на пыльцу которой у меня аллергияведь впереди золотая ...
Остановите землю, я сойду. Шведский парламент принял закон, который обяжет граждан предварительно получать согласие на секс. С первого июля дела об изнасилованиях в Швеции будут рассматриваться по совсем другому принципу. Если раньше обвинению нужно было искать признаки угроз, ...