Пекин. 9 фактов.

Факт ноль :
Про путешествие мне интереснее писать спустя минимум месяц. Просматривая фото понимаешь, как это было давно и переживаешь всё по-новой, мысль: "о, ничего себе, я про это и забыл", посещает раз в 5 минут. Но это лирика, окунемся в 59 фотографий Пекина - небоскребы и трущобы, тараканы во фритюре и панды из теста, скучные музеи, нескучный цирк, стену, ночные танцы и хор под баян, черт знает что - одним словом в этом посте.


2. Рюкзак на мне - это все мои вещи на три недели. Рядом со мной Артем - всемогущий консьерж и мой коллега-авантюрист - это наше четвертое совместное путешествие и, далеко не последнее.

Факт первый - Еда.
3. Едой меня пугали все долго и настойчиво. Моя аптечка была предусмотрительно заполнена противоядием разной силы действия и количества. Забегая вперед - пригодилось лишь раз :)

4. На фото заведение средней руки : безвкусный боХатый интерьер, пластиковые цветы и клеенки на столах, и, непременно, спящая официантка. На второй день перестаешь обращать на это внимание, ведь главное - это еда, и с ней всё ок, ну, почти.

5. Первое отличие от того, к чему мы привыкли - это

6. Порции большие

7. Забавно, что "бокалы" для пива в противоположность размерам порций - миниатюрные. Местное пиво почти всё светлое, и по вкусу на 3-4 по пятибальной шкале. Но поверьте, после очередного острого кусочка снеди любое пиво - нектар жизни!

8. Едят китайцы нон-стоп, уличных перекусов полным-полно, быстро-вкусно-дешево, как и должно быть. Ел я всё подряд, во всех, даже на первый взгляд подозрительных лавках(на фото наоборот очень чистая) - и всё было ок.

9. Вот это уже по-жестче : жареные лепешки на старой бочке, ммм...объедение! Ах да, о ценах - в заведении средней руки на сумму 10$ с человека, без алкоголя - вы упоритесь едой на весь день! Почти как в Братиславе :)

10. Про всякую экзотику я уже писал. Тараканы, личинки, скорпионы и прочие сладости - ничего особенного.

Факт второй - Архитектура.
11. Та, что современная - почти всегда безвкусное

12. Посудите сами.

13. Совсем другое дело, когда приглашаются иностранные архитекторы, к счастью, на это есть деньги и отсутствует стеснение в духе "ой, сами построим лучше и дешевле!". Офис CCTV(фото не моё) - мы у него гуляли ночью, и я вам скажу - это отвал башки! Обязательно к просмотру!

14. Кроме безвкусных стеклянных коробок еще много строений в стиле "съезд партии".
Солдат на фото, это - Факт третий - Постовые.
Они тут повсюду, не только у правительственных зданий, но и у каждого подземного перехода, Карл!

15. На входе в парк/площадь/другой туристический объект - рамка и рентген. Ну, и конечно же, в метро тоже.

16. Еще на станциях есть даже специальные тумбочки для постовых.

17. Мы так и не поняли, рогатина - зачем? для чего? кто знает!?

Факт четвертый - Транспорт.
18. Метро очень современное, недорогое и понятное, благо, вся навигация переведена на английский, как и объявления в динамиках(привет минский метрополитен).

19. В метро либо спят, либо сидят в телефоне, третьего не дано. В вагоны забегают и выбегают как в последний раз, имейте ввиду. Такое понятие, как личное пространство, тут отсутствует в принципе.

20. Огромное количество скутеров, мотороллеров, велосипедов и т.д. почти всё на электротяге, так что тишина при движении такого роя транспорта первое время удивляет.

21. Уже все знают, для чего закрывают колеса.

22. Ну, кто не знает - это чтобы собачки не мочились. Хотя, у нас мочатся, и все живы-здоровы, а тут вот такой местный

Такси очень дешевое и ловится поднятой рукой секунд за 30, если час-пик, то минут за 5. Английский, как и почти везде в Китае, никто не понимает.
Факт пятый - Очень много людей!
23. Да ты что!? В самой населенной стране мира? Вот так удивил!
В туристических местах особенно! Спустя пару дней люди меня стали напрягать, мечтал пройтись по Минску утром выходного дня, встретив первого человека спустя 20 минут прогулки...

24. Зато все доброжелательные и хотят с тобой сфотографироваться.

25. Еще они мелкие, не все, но большинство, особенно когда ты 190см. И еще, мой пост нужно было начинать с рассказа о том, что китайцы сочно и со знанием дела харкают. Первый день это вызывает шок, дальше - привыкаешь, а мы - так еще и передразнивали их каждый раз. Хрррррррпфффффууууффф!

26. Еще они любят петь! Просто петь в парке, с баяном и "дирижером", и это офигенно! Ждите видеоролик

27. Ни одного слова песен я понять не мог, но по мелодии - что-то в духе : Клен кудрявый раскудрявый, или И

28. Круче хора под баян могут быть только синхронные танцы пенсионерок ночью во дворе небоскреба.
Факт шестой - Скучно в музеях
29. Было решено, что их посетить стоит (не каждый день в Китае). Закрытый город, летняя резиденция императора, какая-то там башня и какой-то там самый большой сидячий Будда.

30. Всевозможных Будд тут тьма, мой атеистический склад ума водил меня с непонимающим видом среди дыма и напевов. Зато я тут был !

31. Второй раз никуда бы не пошел.

32. Башня

33. Озеро

34. Белая башня

35. Озеро и лодочки

36. Дом.

37. Самым ярким событием в музейно-туристических местах была поломка бокса от Gopro. Боль утраты сменилась надеждой - мы же в Китае, тут всё можно купить за три копейки, а клипса для бокса должна чуть-ли не в газетном киоске отыскаться!
Хер! Клипса не отыскалась даже на огромном радиорынке, а покупать целый бокс за 60$ не было никакого желания. Заказал на Али за 3$. Когда вернулся домой, она уже ждала меня в почтовом ящике. Благо, у нас было две камеры, а моя вне воды снимала и в перемотанном скотчем боксе.

38. Олимпийский парк. Тоже из рубрики "Я тут был". На один раз.

39. Самым прекрасным был вот этот вид - не за свою красоту - таких ракурсов тут полно.

40. Просто вусмерть находившись, мы сели и смотрели, обсуждали и спорили. Атмосфера в духе "Видишь суслика" вызывала легкое наслаждение от осознания ситуации - мы на другом конце Земли!
Я вам не представил Машу - это наш китайский ангел, подруга Артема и дипломат, она была нашим гидом, переводчиком, компаньоном, и просто здорово вместе проводила с нами время.

41. Музеи сменились пешеходными улицами, а настроение стало клониться к развлечениям и приключениям.

42. Я думаю вы заметили, что я не соблюдаю временные рамки, все дни в Пекине у меня слились в один длинный пост.

43. Обожаю гулять по местам вне туристических маршрутов. Вот там настоящая жизнь!

44.

45. Берем тук-тук и едем в хутун - это старые районы - типа наших хрущевок, только в один этаж и на пару веков старше, а так, настроение там такое же.

46. Ж - жизнь!

47. Наше первое с Артемом путешествие было в Амстердам, там ему так и не хватило времени, чтобы взять проститутку, а вот в хутуне он был неудержим - Хочу подстричься у самой стремной парикмахерши - твердил он. Аргументы о геппатите-Б-Ц-Э-Ю-Я силы не возымели.

48. Вечер завершился в китайском цирке. Под охи и ахи мы восхищались всевозможными трюками и украдкой думали, что если кто-то и погибнет при исполнении - найдется 100500 новых китайских мальчиков и девочек на замену.

49. А вот что искренне советую к посещению - Стену!

Факт седьмой - Она чертовски крута!
50.

51. Подымались мы пешком, потели и вздыхали - она того стоит.

52. У подножья стены были куплены
Факт восьмой - Торгуйтесь всегда и везде!
Два Лорда Рейдена веселили китайцев и разбрасывали файерболы оставшиеся 15 дней.

53. И травинка, и лесок...

54. Очень советую спуститься со стены на таком милом тазике.

55. Кто играл в Crysis поймет, что каждый раз, надев шляпу и маску, я электронным голосом говорил - Маскировка включена.

56. Все последующие перелеты и переезды шляпы были на нас, чем вызывали улыбки всего самолета, а порой, и аэропорта.

57. Следующая точка и следующий пост - Шанхай!

59. Он очень крутой!

Факт девятый - Лучшие цены на билеты - Aviasales.
|
</> |